Кому можно иметь двойное гражданство

Двойное и второе гражданство РФ


Он приобретает второе гражданство. Когда законный обладатель двух паспортов российского и иного, находится на территории РФ, государство рассматривает его исключительно как гражданина РФ. В Российской Федерации не существует запретительных норм относительно приобретения гражданами РФ гражданства других государств, поэтому приобретение второго гражданства является абсолютно законной процедурой.

Кому можно иметь двойное гражданство


Это право гарантировано Конституцией РФ. У словия приобретения двойного гражданства РФ признает двойное гражданство только в том случае, если между РФ и другим государством заключен соответствующий межгосударственный договор (ст. 62 Конституции РФ). Например, в настоящее время договоры об урегулировании вопросов двойного гражданства РФ заключила с Республикой Таджикистан и Туркменистаном.

Допустимость двойного гражданства


Эта обязанность не относится к гражданину Латвии, чье гражданство Латвии зарегистрировано как у потомка изгнанников, или если двойное гражданство образовалось разрешенной страной .

Лица, зарегистрировавшие гражданство Латвии, поскольку являются латышами, ливами или изгнанниками, смогут сохранить двойное гражданство с любой страной. После получения гражданства Латвии новое гражданство другой страны можно получить только в соответствии с общими правилами (разрешенные страны.

Кому можно иметь двойное гражданство


В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Конституции РК и статьей 3 Закона РК «О гражданстве» за гражданином Республики не признается гражданство другого государства. Следовательно, перед получением гражданства в другой стране необходимо выйти из гражданства Республики Казахстан . Не так давно (в 2007 году) был громкий скандал с двойным гражданством господина Руфа – крупного казахстанского предпринимателя из города Павлодар, которого заподозрили в оформлении сразу двух вторых гражданств – российского и германского. В России и на Украине, хотя второе гражданство открыто и не приветствуются, но власти занимают позицию игнорирования, то есть законодательно не запрещено оформлять второе гражданств о (или даже множественное).


Двойное гражданство и второе гражданство: как и где можно получить?


В статье 6 этого нормативного акта указано, что российской стороной человек, имеющий также гражданство другого государства, рассматривается исключительно «на общих основаниях», если не предусмотрено международных договоров, регулирующих данный вопрос. Таким образом, в законодательстве Российской Федерации нет разницы между понятиями двойного и второго гражданства, а если быть совсем точными, то термин второе гражданство нигде в законодательстве РФ не используется . Есть ли разница между понятиями? Однако в юридической практике принято считать, что разница все же есть.

Двойное гражданство в Казахстане


Данное положение не распространяется на: несовершеннолетних; недееспособных; лиц которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо имеют профессии и отвечают требованиям по перечню, устанавливаемому Президентом Республики Казахстан, и членов их семей; лиц покинувших территорию Казахстана, и их потомков, если они возвратились для постоянного проживания в Республику Казахстан как на историческую Родину. Указанные лица должны обратиться в органы внутренних дел с письменным обращением об отказе от иностранного гражданства.


Кому можно иметь двойное гражданство



Какие ограничения вводит закон РФ о двойном гражданстве в России 2015-2019?


Какие трудности в связи с этим могут возникнуть, а также кто ограничен в двойном гражданстве – узнаете из нашей статьи. ФЗ о двойном гражданстве Возможность иметь двойное гражданство в России предусмотрена ст. 62 Конституции РФ и ст. 6 Федерального закона «О гражданстве РФ». В соответствии с этими статьями россияне могут являться подданными другой страны, если это допускается российскими законами или имеются договоренности России с зарубежными странами.

Россиян обязали сообщать о двойном гражданстве


Теперь же сообщать об этом — обязанность каждого гражданина. ранее по теме Сообщить о втором гражданстве можно как лично, придя в отделение миграционной службы, так и по почте.

Процедуру уведомления в ближайшее время разработает ФМС. А вот список сведений, которые нужно представить специалистам, уже известен. Тех, кто нарушит процедуру уведомления, накажут административным штрафом — от 500 до одной тысячи рублей.

Двойное гражданство: ничего нового, но тон изменился


Институт двойного гражданства признавался и в прежней редакции закона. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к части 2 статьи 3 прежней редакции, где говорилось: «Гражданину Российской Федерации может быть разрешено по его ходатайству иметь одновременно гражданство другого государства, с которым имеется соответствующий договор Российской Федерации». Другой вопрос, что несколько изменились интонации закона.


Обойти закон, ничего не нарушив: как получают двойное гражданство и почему война с коррупцией пока еще не началась


«Сегодня» собрала яркие примеры. ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО: НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ Статья 4 Конституции Украины содержит норму единого гражданства. Иными словами, если вы являетесь гражданином Украины, то одновременно гражданином другой страны быть не можете. О том же — статья 2 соответствующего Закона: если гражданин Украины приобрел гражданство или подданство другого государства либо государств, он все равно признается лишь гражданином Украины (пока сам официально не откажется). Вроде бы все просто и однозначно.

В Украине двойное гражданство прямо не запрещено


Так, член думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественникам Илья Дроздов (фракция ЛДПР) предлагает внести поправки в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которыми в гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке в течение шести месяцев граждане Украины русской национальности и члены их семей, являющиеся соотечественниками в случае, если они представят документы или иные доказательства, подтверждающие их этническую принадлежность к русским.

В тоже время согласно положениям ст.