Когда уголовный закон имеет обратную силу

УК РФ, Статья 10



Когда уголовный закон имеет обратную силу


Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. 2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом. Комментарий к статье 10 УК РФ. 1. Руководствуясь гуманистическими принципами, законодатель формулирует правило об обратной силе закона, устраняющего преступность деяния, смягчающего наказание или иным образом улучшающего положение лица, совершившего преступление.

Действие уголовного закона во времени и в пространстве


Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. ГАРАНТ: Постановлением Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 г.

Уголовный закон имеет обратную силу только в том случае когда


В данном случае, дело рассматривается исключительно на основании предыдущего законодательства, но, в случае, если новый закон предусматривает более лояльное отношение к особам, совершившим преступление, то в данном случае срабатывает понятие обратной силы закона. Когда по уголовному закону формируется его обратная сила? 1. В том случае, если правонарушение было совершено до момента принятия нового закона, но новый закон имеет смягчающие наказания; 2.

ОБРАТНАЯ СИЛА УГОЛОВНОГО ЗАКОНА это


Обратную силу имеют лишь уголовные законы, устраняющие преступность деяния, смягчающие наказание или иным образом улучшающие положение лица, совершившего преступление (ч. 1 ст. 10 У К РФ). При этом с момента вступления в силу закона, устраняющего преступность деяния, соответствующие деяния, совершенные до его вступления в силу, считаются не содержащими состава преступления. Уголовные дела, находящиеся на предварительном следствии или в судебном рассмотрении, подлежат прекращению.

8029) 374 63 62


Дата вступ­ления рассматриваемого нормативного правового акта в силу регулируется Законом Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республи­ки Беларусь». Закон вступает в силу с момента, указанного в самом законе, или по истечении 10 дней после его опубликования в официальных изданиях (в настоящее время ставится вопрос о других СМИ).

Рекомендуем прочесть:  Начальник уфмс по г москве

Закон прекращает свое действие после его отмены или принятия нового закона по этому поводу, либо отпадения события, в связи с которым он был принят, или истечения времени, на которое он был принят (например, в связи с чрезвычайным положением). Обратная сила закона — это распро­странение его действия на факты, имевшие место до принятия закона.

Обратная сила уголовного закона в нормах особенной части уголовного кодекса


В отличие от норм Общей части все нормы Особенной части относятся к числу определяющих преступность и наказуемость деяний. В связи с этим квалификация норм Особенной части применительно к подчинению их правилам действия уголовного закона во времени значительно упрощается. Обозначенные нормы проекта нового УК можно подразделить на две основные группы: нормы, устраняющие преступность или наказуемость деяний, смягчающие ответственность или наказание, имеющие в соответствии с ч.

Статья 10 УК РФ


Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. 2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом. Примеры практики — судебные решения и приговоры по статье 10 УК РФ: Решение по делу 4/13-186/2020 (03.11.2019, Яшкульский районный суд (Республика Калмыкия)) Решение по делу 4/13-74/2020 (03.11.2019, Торжокский городской суд (Тверская область)) Решение по делу 4/15-17/2020 (03.11.2019, Борисоглебский городской суд (Воронежская область)) Решение по делу 22-5799/2020 (03.11.2019, Кемеровский областной суд (Кемеровская область)) Решение по делу 22-4260/2020 (03.11.2019, Волгоградский областной суд (Волгоградская область)) Решение по делу 4/13-96/2020 (02.11.2019, Андреапольский районный суд (Тверская область)) Решение по делу 22-5915/2020 (02.11.2019, Ростовский областной суд (Ростовская область)) Решение по делу 22-1686/2020 (02.11.2019, Брянский областной суд (Брянская область)) Решение по делу 4/13-119/2020 (02.11.2019, Октябрьский районный суд г.

Статья 5


Закон об уголовной ответственности, который частично смягчает ответственность, а частично п усиливает, масс обратную силу во времени лишь в той части, которая смягчает ответственность. 1. Обратной силой уголовного закона называется распространение действия закона на преступления, совершенные до издания этого закона, или до вступления его действующей силы. Обратную силу уголовный закон имеет тогда, когда этим законом устраняется наказуемость деяния.

Когда уголовный закон имеет обратную силу


2 ст. 9 УК РФ признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Согласно Конституции РФ уголовный закон принимается Государственной Думой РФ и в течение пяти дней передается на рассмотрение Совету Федерации. Уголовный закон считается одобренным Советом Федерации, если: а) за него проголосовало более половины от общего числа членов верхней палаты; либо б) не был рассмотрен Советом Федерации в течение 14 дней; либо в) в результате повторного голосования квалифицированным большинством (две трети) голосов Государственная Дума преодолела отклоненный Советом Федерации проект закона.


О применении обратной силы уголовного закона


По вопросам, которые могут быть интересны широкому кругу юридической общественности, на страницах «ЮРИСТа» можете выступить и Вы. Среди наших читателей – юристы, работники правоохранительных органов, финансисты и экономисты, депутаты, промышленники и предприниматели Республики Казахстан. Специализированный ежемесячный журнал «ЮРИСТ» В настоящее время юридические статьи публикуются в Библиотеке Параграфа О применении обратной силы уголовного закона Заместитель заведующего аналитическим отделом Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК (аппарата Верховного Суда РК) А.

Уголовный кодекс УкраиныСтатья 5


Закон об уголовной ответственности, устанавливающий преступность деяния, усиливающий уголовную ответственность или иным образом ухудшающий положение лица, не имеет обратного действия во времени. 3. Закон об уголовной ответственности, частично смягчающий уголовную ответственность или иным образом улучшающий положение лица, а частично усиливает уголовную ответственность или иным образом ухудшающий положение лица, имеет обратное действие во времени лишь в той части, которая смягчает уголовную ответственность или иным образом улучшает положение лица. 4.

Обратная сила закона


В этом выражается принцип гуманности уголовного законодательства. В Уголовном кодексе РФ содержится ряд статей, устанавливающих уголовную ответственность за деяния, подробное определение которым дается в других законах или нормативно-правовых актах. Однако для этих случаев обратная сила закона не применяется. Хотя очевидно, что если изменится указанный акт, то и уголовная ответственность, установленная в Уголовном кодексе и связанная с этим актом, тоже изменится.

Когда уголовный закон имеет обратную силу


Согласно Конституции РФ (ст.ст. 105, 107) уголовный закон, принятый Государственной думой, в течение 5 дней передается на рассмотрение Совета Федерации, после чего направляется Президенту РФ для подписания и обнародования. Особенностью уголовного закона, отличающей его от других нормативных актов, является то, что только в нем определяются основания и принципы уголовной ответственности, признаки отдельных преступлений и наказания, которые могут быть назначены за их совершение. Продолжительность действия уголовного закона, его предупредительное значение определяются тем, насколько точно в нем выражаются закономерности отношений, сложившихся в обществе, четко и ясно выражена мысль законодателя и насколько он соблюдается и единообразно применяется. Уголовные законы могут быть разных видов.

Какой закон имеет обратную силу?


Лишь в отдельных случаях под действие нормативных правовых актов подпадают отношения, возникшие до вступления их в силу.

Распространение действия закона на общественные отношения, возникшие до его издания, является исключением из общего правила. В юридической практике обратное действие закона может иметь место в двух случаях: 1) в силу прямого указания закона. При этом обратное действие закона всегда специально оговаривается в этом законе либо в акте (постановлении) о введении его в действие (например, ст.