Какие суды рассматривают гражданские дела

Какие суды рассматривают гражданские дела


В районе или городе районного значения, расположенном в этом районе, может быть образован либо один районный суд, либо два (по одному в районе и городе). Районные суды рассматривают в качестве суда первой инстанции большинство гражданских и уголовных дел. К их подсудности относят гражданские и уголовные дела, подведомственные судам общей юрисдикции, за исключением дел, подсудных областному, краевому суду и военным судам. Кроме этого, районный (городской) суд рассматривает: а) дела об административных правонарушениях, б) разрешает вопросы, связанные с исполнением приговора (условно-досрочное освобождение, перевод из колонии одного режима в колонию другого режима и т.

Какие дела рассматривает арбитражный суд?


Судебный арбитраж используется для разрешения экономических споров, а также рассмотрения иных дел, отнесенных к его подведомственности федеральным законом. Рассмотрение споров между предприятиями Основная масса исков, попадающих в судебный арбитраж, представляет собой экономические споры между предприятиями. Предпринимательская деятельность нередко сопровождается спорами по поводу ненадлежащего исполнения либо неисполнения условий разного вида гражданско-правовых договоров.

Какие суды рассматривают гражданские дела


4 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ) Гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ и отнесенные подпунктом 5 пункта 1 статьи 3 (в редакции указанного Федерального закона) к подсудности районных судов, рассматриваются мировыми судьями (статья 3 Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ). 5) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным; (пп.

Какие гражданские дела рассматривают суды общей юрисдикции в порядке искового производства


1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ). 1. Дела из гражданских правоотношений: о заключении, изменении и о расторжении договоров; о признании сделок недействительными; о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств; о возмещении убытков; о признании права собственности; об истребовании имущества из чужого незаконного владения; о нарушении прав собственника или иного законного владельца, которые не связаны с лишением владения; о защите чести, достоинства и деловой репутации, если это не связано с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, и пр.

Подведомственность и подсудность


N 409-ФЗ), могут быть заключены не ранее 1 февраля 2020 г. Указанные арбитражные соглашения, заключенные ранее 1 февраля 2020 г. считаются неисполнимыми 4. Указанные в части третьей настоящей статьи споры могут рассматриваться третейским судом только при передаче указанных споров на рассмотрение третейского суда с местом арбитража на территории Российской Федерации, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, утвердившим и опубликовавшим специальные правила разбирательства корпоративных споров в порядке, предусмотренном федеральным законом. ГАРАНТ: Согласно Федеральному закону от 14 ноября 2002 г.

Ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции



Компетенция арбитражных судов


Суд по интеллектуальным правам начал деятельность с 3 июля 2013 г. Статья 27. Подведомственность дел арбитражному суду ГАРАНТ: См. комментарии к статье 27 АПК РФ 1. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. 2. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее — организации и граждане). 3.
Рекомендуем прочесть:  Дмс для детей стоимость в спб

Какие суды рассматривают гражданские дела


Каждый суд вправе рассматривать и разрешать только те дела (споры), которые отнесены к его ведению законодательными и иными нормативными правовыми актами, т.е. действовать в пределах установленной компетенции.

При определении подведомственности спора арбитражный суд, в первую очередь учитывает экономический характер такого спора, который возник в ходе осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности между хозяйствующими субъектами. Основным критерием определения подведомственности споров арбитражному суду служит характер (предмет) возникших правоотношений (ч.

Суды общей юрисдикции (первая инстанция)


Эти отношения являются предметом гражданского права. Гражданское право состоит из четырех частей, которые регулируют данные отношения. Общая часть гражданского права позволяет обеспечить необходимое единство гражданско-правового регулирования общественных отношений, возникающих в отдельных сферах деятельности граждан и организаций. В зависимости от особенностей регулируемых гражданским правом отношений, внутри гражданского права выделяются следующие подотрасли: право собственности и другие вещные права, обязательственное право, личные неимущественные права, право на результаты творческой деятельности, семейное право, наследственное право. Метод гражданского права основан на юридическом равенстве сторон.

Какие суды рассматривают гражданские дела


2 ст. 105, ч. 5 ст. 131, ч.5 ст. 132, ч.6 ст. 134, ч.4 ст. 210, ч.5 ст.228.1, ч.4 ст. 229.1, ст. 277, ч.3 ст. 281, ст. 295, ст. 317, ст. 357 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), за исключением уголовных дел, по которым в соответствии с положениями УК РФ в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.

Какие дела рассматривают специализированные межрайонные суды и приравненные к ним суды?


К корпоративным спорам относятся споры, стороной которых являются коммерческая организация, ассоциация (союз) коммерческих организаций, ассоциация (союз) коммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческая организация, имеющая статус саморегулируемой организации в соответствии с законами Республики Казахстан, и (или) ее акционеры (участники, члены), в том числе бывшие (далее – корпоративные споры), связанные с: 1) созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица; 2) принадлежностью акций акционерных обществ, долей участия в уставном капитале хозяйственных товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав, в том числе признания сделок с ними недействительными, за исключением споров, возникающих в связи с разделом наследственного имущества или разделом общего имущества супругов, включающего в себя акции акционерного общества, доли участия в уставном капитале хозяйственных товариществ, паи членов кооперативов; 3) требованиями о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу действиями (бездействием) должностных лиц, учредителей, акционеров, участников (далее – участники юридического лица) и иных лиц; 4) признанием недействительными сделок и (или) применением последствий недействительности таких сделок; 5) назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления юридического лица, а также споры, возникающие из гражданских правоотношений между такими лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением их полномочий; 6) эмиссией ценных бумаг; 7) ведением системы реестров держателей ценных бумаг, с учетом прав на акции и иные ценные бумаги, а также споры, связанные с размещением и (или) обращением ценных бумаг; 8) признанием недействительной государственной регистрации эмиссии акций; 9) созывом и проведением общего собрания участников юридического лица и принятыми на нем решениями; 10) оспариванием решений, действий (бездействия) органов управления юридического лица. Специализированные межрайонные экономические суды также рассматривают дела о реструктуризации финансовых организаций и организаций, входящих в банковский конгломерат в качестве родительской организации и не являющихся финансовыми организациями, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, и реабилитации юридических лиц.

Судебные дела по трудовым спорам


Исключение представляют дела о разрешении коллективных споров, восстановлении на рабочем месте, компенсации морального вреда. возникшего в результате увольнения произошедшего незаконно. Дела, касающиеся восстановления на рабочем месте, а так же производные требования находятся в ведомстве районного суда . который является судом первой инстанции в данном случае. В районный суд гражданин РФ подает заявление о восстановлении на рабочем месте в течение 2-х месяцев после выдачи трудовой книжки на руки или приказа об увольнении.

Предъявление иска в районный суд и мировому судье


Мировым судьям подсудна небольшая категория дел – в основном это иски с небольшой спорной суммой или несложные семейные дела: дела о выдаче судебного приказа (требования по векселю, алиментам, некоторые требования по зарплате и т.п.); дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; дела об определении порядка пользования имуществом (земельными участками, строениями, жилыми помещениями, автомобилями и т.п.) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; иные споры. Какие иски рассматривают районные суды? Районные суды рассматривают наиболее широкую категорию дел, возникающих из гражданских, семейных, административных и иных отношений – все дела, за исключением дел, подсудных мировым судьям, военным судам, Верховным судам субъектов Федерации и Верховному суду Российской Федерации.

Касательно предмета нашего рассмотрения это означает, что районные суды рассматривают имущественные споры с участием физических лиц (например, иски о взыскании долга с физического лица) на сумму свыше пятидесяти тысяч рублей. В какой районный суд или к какому мировому судье обращаться с иском? Принцип, установленный в Арбитражном процессуальном кодексе и рассмотренный нами в предыдущей статье, нашел свое воплощение и в гражданском процессуальном законодательстве.

Право на жилье навигатор для детей-сирот и их опекунов


Суды общей юрисдикции рассматривают: исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений; дела по требованиям Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), разрешаемые в порядке приказного производства; дела, возникающие из публичных правоотношений; дела особого производства; дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов; дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (ст.