Какие документы нужны для открытия дела о наследстве


Какие документы нужны для открытия дела о наследстве


Возникает много вопросов, на которые нужно дать своевременные ответы. Как показывает практика, наиболее часто наследники задают следующие вопросы: Кто имеет право на наследование?

Как заявить свои права на наследство?

Где оформлять наследство? Какие сроки предусмотрены для оформления наследства и каковы последствия их пропуска?

Какие документы необходимы для оформления наследства?

Какой порядок оформления наследства в Украине?

Какие обязательные платежи при оформлении наследства в Украине?

Какой размер налога на наследство в Украине и как его избежать?

Итак, если наследодатель оставил завещание, то наследуют наследники, указанные в завещании.


Нотариус — открытие наследственного дела


Подробнее Московская городская нотариальная Палата 101000, г.

Москва, Бобров переулок, д.6, стр.3 телефоны Московской городской нотариальной палаты: Секретариат: 923-79-39, 928-04-75 Информационный центр .

923-31-47, 921-14-75 Документы для открытия наследственного дела Открытие наследственного дела состоится на основании заявления наследника, документов, касающихся наследодателя и документов, доказывающих права наследника (его родственные отношения с наследодателем).


Необходимые документы


Далее приводится стандартный список документов необходимый для открытия наследственного дела и выдачи свидетельства о праве на наследство.

Для открытия наследственного дела нотариусу необходимо предоставить: Свидетельство о смерти – подлинник; Если наследство принимается по закону, необходимы документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (Свидетельство о рождении, Свидетельство о браке, Свидетельство о перемене имени, Свидетельство о расторжении брака, Свидетельство об усыновлении, удочерении и т.д.) — подлинник; Если наследство принимается по завещанию, необходимо представить завещание с отметкой нотариальной конторы (или нотариуса, удостоверившего завещание, или нотариуса, у кого хранится архив) о том, что завещание не отменялось и не изменялось – подлинник; Справка жилищных органов (ДЕЗ, РЭУ, ЖСК, ТСЖ, ЕИРЦ и др.) о последнем постоянном месте жительства умершего (регистрации по месту жительства) в г.Москве на день смерти — подлинник; Выписка из домовой книги с последнего постоянного места жительства умершего, с отметкой о том, что умерший снят с регистрационного учета – подлинник; Копия финансово – лицевого счета (карточка учета собственника) или Единый жилищный документ с последнего постоянного места жительства умершего — подлинник; Личное присутствие наследника (наследников) с действующим общегражданским паспортом (паспорт не просрочен, соответствующая замена паспорта в 20 лет, 45 лет произведена).

Открытие наследственного дела без предоставления документов, указанных в пп.


Нотариальная контораНотариус г


1154 Гражданского Кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Нотариусы города Москвы имеют право открывать наследственные дела к имуществу умерших, проживавших на территории города Москвы на день смерти.

В 2005 году Московской городской нотариальной палатой была введена в действие компьютерная программа «Наследство без границ».


Оформление наследства


Государственный нотариат Москвы прекратил свою работу с 1998 года, и сегодня оформление наследства осуществляется частными специалистами.

Распределение наследственных дел также производится по территориальному принципу.

Наследственные дела Нотариус обязан установить круг наследников, а также проверить и защитить их наследственные права.

Срок оформления наследства составляет шесть месяцев с даты смерти.


Наследование квартиры


Какие документы необходимы для открытия наследственного дела?

При первичном приеме у нотариуса, на котором наследнику должны открыть наследственное дело необходимо представить: документы, подтверждающие место открытия наследства (место смерти наследодателя).

К таким документам следует отнести выписку из домовой книги и справку о проживавших с умершим на день смерти.

документы подтверждающие факт открытия наследства — свидетельство о смерти.

документы, подтверждающие что наследник входит в одну из очередей наследования, указанных в части 3 Гражданского кодекса РФ.


Какие документы нужны для открытия дела о наследстве


Днём открытия наследства является день смерти гражданина.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Наследники граждан, проживавших в Москве, могут обратиться в любую нотариальную контору для оформления наследства после смерти наследодателя, в течении шестимесячного срока с даты его смерти.

предоставив нотариусу для заведения наследственного дела необходимые документы.

Список документов, необходимых для открытия наследственного дела Свидетельство о смерти; При оформлении наследства по закону, необходимы документы подтверждающие родство с умершим (Свидетельство о рождении, Свидетельство о браке, Свидетельство о перемене имени, Свидетельство о расторжении брака, Справка о заключении и расторжении брака органа ЗАГС, Свидетельство об усыновлении, удочерении); При оформлении наследства по завещанию, необходимо представить завещание с отметкой нотариуса, удостоверившего завещание (или нотариуса, у которого хранится архив ) о том, что завещание не отменялось и не изменялось; Справка жилищных органов (ДЕЗ, РЭУ, ЖСК, ТСЖ, ЕИРЦ и др.) о последнем постоянном месте жительства умершего (регистрации по месту жительства) в Москве на дату смерти; Выписка из домовой книги с последнего места жительства умершего с отметкой о снятии умершего с регистрационного учета; Правоустанавливающие документы на имущество (см.


Оформление наследства у нотариуса после смерти


Если заявление будет подано не в рамках установленного срока, дело о наследстве будет рассматриваться в судебном порядке.

Последовательность посещения нотариуса Для открытия наследственного дела государственный специалист запрашивает общие и иногда дополнительные документы.


Открытие наследства и ведение наследственных дел


Это может привести к тому, что собрав все необходимые документы, Вам придется идти в суд и доказывать принятие наследства фактически.

Вы можете отправить по почте заверенное заявление о принятии наследства, которое составит любой нотариус.

Можно отправить и простое письменное заявление или телеграмму.

В дальнейшем, для открытия наследственного дела.

Вам необходимо будет документально подтвердить факт смерти, факт Вашей причастности к наследодателю, факт проживания наследодателя в зоне ответственности нотариуса.


Открытие наследственного дела


Другими словами заявить о своем праве на наследство Вы должны в шестимесячный срок!

Пропуск этого срока влечет за собой важные юридические последствия, в результате чего Вы можете лишится своего права на наследство и Вам придется восстанавливать этот срок в суде.

С целью фиксации документальной информации, необходимой для удостоверения нотариусом перехода прав наследодателя к надлежащим наследникам, нотариус заводит наследственное дело.


Нотариус разъясняет (наследство)


>> 26 Октября 2020 Об участии в VIII Волейбольном турнире, посвященном памяти В.С.

Репина. >> Нотариальная палата Новосибирской области Место нахождения, фактический (почтовый) адрес: 630082, г.

Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, 252.

Телефон: 8 (383) 227 no skype extension 36 35 E-mail: [email protected] Каждую среду в помещении Нотариальной палаты Новосибирской области члены Правления ведут прием граждан с 14 до 17 часов по предварительной записи.

Телефон для предварительной записи: 8 (383) 227 no skype extension 36 35 Нотариус разъясняет (наследство) Наследство надо уметь правильно и быстро оформить Практика подтверждает, что эта тема не теряет «градуса» актуальности — особенно, если возникает спор между наследниками.


Какие документы нужны для открытия дела о наследстве


Проконсультироваться по вопросу сбора документов для открытия наследственного дела у нотариуса в городе Москва Вы сможете либо с помощью нашей специально формы связи, либо позвонив по контактным телефонам.

Есть список документов . без которого просто невозможно открыть наследственное дело .

Для оформления наследственного дела Вам будет необходимо собрать определенный перечень документов и справок, которые необходимо будет предоставить нотариусу.


Документы, необходимые для оформления наследства


Через ЕНИС (Единая нотариальная информационная система) в государственной базе данных «физические лица», информационной системе «ЗАГС» (запись актов гражданского состояния) сверяются сведения, в случае если представленные нотариусу документы выданы уполномоченными органами Республики Казахстан.

Документы, необходимы для вступления в наследство по закону При обращении наследника с заявлением к нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, нотариус, в соответствии с положениями действующего законодательства, проверяет следующие обстоятельства: факт смерти наследодателя; время и место открытия наследства; наличие родственных отношений наследников с наследодателем, либо брачных отношений; состав и место нахождения наследственного имущества, на которое выдается свидетельство о праве на наследство.

Документы, подтверждающие факт смерти наследодателя Для подтверждения факта смерти наследодателя, нотариусу может быть предоставлен один из следующих документов: свидетельство органов ЗАГС о смерти наследодателя; извещение или иной документ о гибели наследодателя на фронтах Великой Отечественной Войны, выданное командованием воинской части, администрацией госпиталя и другими органами Министерства обороны СССР, Республики Казахстан, и других стран СНГ.

Документы, подтверждающие место открытия наследства Для подтверждения места открытия наследства может быть представлена справка, выданная компетентными органами о месте жительства наследодателя.


Какие документы нужны для открытия дела о наследстве


Этот документ подтверждает факт смерти человека.

Совершено иная ситуация, когда никто не видел смерти человека.

В таком случае факт смерти подтверждается решением суда.

После открытия наследства и на протяжении шести месяцев наследник должен заявить о себе, как о наследнике.

За это время нотариус определяет число наследников.

С этого времени идет отсчет на принятие наследства или отказ от него.

Если право на наследство зависит от отказа или отстранения от наследства наследника предыдущей очереди, тогда закон дает дополнительные три месяца для вступления в наследства со дня возникновения у него такого права.

Некоторые совершают ошибку, не предпринимая никаких действий после смерти наследодателя.