Какие документы для дарения квартиры детям


Страничка юриста


Если одаряемый преднамеренно лишил жизни дарителя, право требовать отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. В договоре дарения можно предусмотреть пункт, в соответствии с которым недвижимое имущество перейдет обратно к дарителю, если он переживет одаряемого. Эта норма указана в пункте 3 статьи 549 Гражданского кодекса Республики Беларусь. 1. Исходя из сути Вашего вопроса, для удостоверения договора дарения квартиры Вы можете обратиться либо к нотариусу (это может быть как государственный нотариус, так и частный), либо в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (БТИ).

Дарственная на квартиру, дом и другое имуществоДоговор дарения


А. (050) 770-24-14 Киевский район (ул. Дружбы Народов) нотариус Селезнёва В. Ф. (098) 973-85-85 По размещению инф. нотариусами ЗВОНИТЬ: 050-465-7597 068-237-69-05 Главная » Договора, завещания, доверенности » Дарственная на квартиру, дом и другое имуществоДоговор дарения Дарственная на квартиру, дом и другое имущество Договор дарения Законодательство Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) является письменным соглашением, в соответствии с которым хозяин жилья передает право собственности на нее другому лицу.

Какие документы для дарения квартиры детям


Оформление договора дарения является безвозмездной сделкой. В качестве дара может выступать движимое и недвижимое имущество. Если подобные сделки осуществляются между: членами одной семьи (супруги, дети, родители) — налог на дарение не взимается близкими родственниками (дедушка, бабушка, внуки, братья, сестры) — налог на дарение не взимается дальними родственниками (тетя, дядя, племянники, двоюродные родственники) и людьми, не состоящими в родственных отношениях — налог составляет 13% от стоимости квартиры. Сначала необходимо оформить договор дарения квартиры родственнику и пройти государственную регистрацию в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). Дарственная на долю в квартире и документы необходимые для ее оформления Для того чтобы оформить квартиру на родственника, необходимо заключить с ним договор дарения.

Кто и какую недвижимость имеет право дарить?


Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы. В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности.

«ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости. Но ведь квартиры и дома не только продают, но и дарят. Рассказать о том, кому и какую недвижимость можно подарить и как это теперь происходит, «ФАКТЫ» попросили частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Людмилу Голий . — Кто и какую недвижимость имеет право дарить? — Вспомним старую поговорку «Дареному коню в зубы не смотрят».

Рекомендуем прочесть:  Ранний выход из декретного отпуска

Какие документы для дарения квартиры детям


Особого порядка для таких случаев не существует, но всё же определённые нюансы есть. Для оформления договора понадобятся такие документы: • Правоустанавливающий документ, то есть непосредственно свидетельство о праве собственности, либо другой документ подтверждающий право на это имущество у Дарителя. Если эта недвижимость принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, то так же требуется письменное нотариально удостоверенное согласие второй стороны на отчуждение.

Договор дарения доли квартиры: основные проблемы


Некоторыми из нас принято осознанное решение стать владельцем квартиры в долевой собственности, другие приватизируют в общее владение недвижимость. Нередки случаи, когда собственниками доли делаются, приобретая в наследство квартиру наряду с остальными наследниками. Безусловно, принадлежащая доля в квартире — это полноправная собственность владельца, которой он распоряжаться вправе по своему усмотрению.

Как правильно оформить дарение квартиры в Украине


Порядок оформления дарственной на недвижимость регламентирован законодательством Украины, Гражданским кодексом Украины. Оформить договор дарения можно у нотариуса по месту регистрации объекта дарения либо по месту регистрации одной из сторон договора. Сторонами договора могут быть совершеннолетние дееспособные граждане Украины. Ограниченно дееспособные граждане и несовершеннолетние (15-18 лет) могут быть участниками договора с согласия родителей или попечителей.

Существует два вида договоров дарения — реальный и консесуальный.

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям — правила оформления


Такая сделка часто оказывается удобной и выгодной, главным условием её успеха становится соблюдение обязательных требований к подготовке документации. Все правила оформления такой имущественной сделки определяются в Гражданском кодексе. В статьях 572 и 582 этого документа учитывается порядок передачи собственности в качестве безвозмездного дара лицу, которое еще не достигло совершеннолетия. В том числе в этих статьях учитываются: Особенности процедуры оформления Кто должен присутствовать Для оформления факта такой передачи доли в объекте недвижимости в собственности потребуется присутствие официального представителя будущего юного владельца.

Договор дарения (дарственная) доли в квартире (бланк, образец)



Оформление договора дарения доли квартиры несовершеннолетним детям


Очень важно, чтобы договор был подписан в органе, регистрирующим эти сделки, в присутствии сотрудника, но не раньше; Договор должен содержать Ф.И.О. представителя, данные его паспорта, место постоянного проживания или регистрации; В договоре указывается доля или ее часть, которую дарят. Ее можно исчислить в квадратных метрах от общей площади жилого помещения; Адрес нахождения квартиры; Этажность дома и этаж, на котором располагается жилье; Полное описание одариваемого жилья, вплоть до наличия ремонта и общей жилплощади; Гражданский кодекс РФ не запрещает самостоятельно оформлять договор, найти его образец в интернете или у нотариуса; Следует помнить, что даже подпись в договоре законного представителя не делает его стороной, заключившим договор.

Оформление дарственной на дом


Договор подписывается между обеими сторонами, и может быть оформлен обычно, в письменном виде. Документ сможет подсказать, что необходимо предусмотреть, и как верно оформить договор, какие именно пункты необходимо включить в него. Также тщательно проверяется наложение арестов и наличие залоговых операций, связанных с недвижимостью. Для правильного оформления документа можно воспользоваться специальным подготовленным образцом, который установлен законодательством. Образец договора дарения дома Полный образец договора дарения жилого дома можно скачать по этой ссылке: http://www.proekt-sam.ru/video/dogovor-dareniya-doma-obrazec.rar В России документы оформляются в обычном порядке.

Как правильно оформить договор дарения квартиры близкому родственнику


Его высокий профессионализм поможет избежать многих ошибок во время этой процедуры. Оформление договора дарения квартиры Если вы решили зарегистрировать договор дарения квартиры между родственниками .

вам следуют предоставить нотариусу стандартный пакет документов: паспорт и идентификационный код; правоустанавливающие документы (купля-продажа, свидетельство на право собственности и т.д.); техпаспорт на жилье; справку о составе семьи; разрешение органа опеки и попечительства, когда договор касается прав малолетних и несовершеннолетних лиц; если состоите в браке, свидетельство и заявление от супруга (-и) о согласии, когда квартира принадлежит вам на праве общей совместимой собственности. В некоторых случаях нотариус вправе затребовать дополнительные документы.

Налог на дарение


Согласно Главе 55 Гражданского кодекса Украины по договору дарения даритель передает или обязуется передать в будущем одаряемому безвозмездно имущество в собственность. Подарены могут быть движимые вещи, в т.ч. деньги и ценные бумаги, недвижимость, имущественные права, которыми даритель владеет или которые могут возникнуть у него в будущем. Договор дарения предметов личного пользования и бытового назначения может быть заключен устно, но договор дарения недвижимого имущества составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению . Договор дарения не может предусматривать положение, в соответствии с которым одаряемый получит дар в случае смерти дарителя (дарение и завещание – разные вещи).

Дарение долей детям при покупке жилья по материнскому капиталу


капитала. То, каким именно способом необходимо исполнить данное обязательство, решают сами родители — они вправе составить соответствующее нотариальное соглашение или же заключить договор дарения . Нотариальное обязательство о выделении долей при покупке жилья по материнскому капиталу Как уже было сказано ранее, рождение второго и последующих детей в российской семье дает право на получение материнского капитала.