Как зарегистрировать договор аренды квартиры в налоговой


Сдача квартиры в аренду и налоги


Данный договор не требует официальной регистрации, если он заключен с физическим или юридическим лицом на срок до года. Однако такой договор не может быть заключен на срок более пяти лет при заключении договора с физическим лицом и на срок более 1 года — для юридического лица. Впрочем, в договоре может быть указано условие автоматической пролонгации (продления) договора, если ни одна из сторон не пожелает его расторгнуть, о чем она обязана уведомить другую сторону заранее. Согласно действующему российскому законодательству, сдача жилья в аренду или наем квалифицируется как предпринимательская деятельность.

Как зарегистрировать договор аренды квартиры в налоговой


2 ст. 609 ГК РФ). Примечание. В отличие от договора аренды жилья не требуется регистрировать договор найма жилого помещения. Однако все же регистрации подлежит ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма, заключенного на срок не менее года ( п. 2 ст. 674 ГК РФ; ст. 26.1 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ). Для госрегистрации договора аренды жилья рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1.

Как налоги должны платить арендодатели


В течение 40 дней после окончания каждого квартала арендодатель обязан самостоятельно подсчитать прибыль и вычислить сумму налога. Это 15%, если ежемесячный доход меньше 12180 грн, и 20% — если больше.

Налог необходимо оплатить в органы Государственной фискальной службы по месту регистрации. В случае неуплаты налога и непредоставления декларации, арендодателю, в соответствии со статьей 212 Уголовного кодекса Украины, грозит штраф в размере от 17 до 34 тысяч грн. Кроме того, раз в год, до 1 мая, арендодателю надлежит подать в налоговую по месту жительства декларацию с указанными в ней суммами дохода и уплаченного налога. Есть для арендодателей и еще одна возможность: стать частным предпринимателем и платить единый налог.

Как официально сдавать в аренду квартиру в Украине


Поэтому, и попадаются им недобросовестные квартиранты, и даже, аферисты. С юридической стороны, официальная аренда частного жилья – это самый лучший и выгодный вариант сделки. И для самих владельцев, такой способ сдачи жилья станет безопасным. Вот что получает собственник квартиры, если все сделает законным путем: арендатор не сможет навредить имуществу, что-то украсть, сломать, не заплатить и сбежать после этого, вы вправе сдать квартиру знакомым или родственникам, заключив «устный договор», но лучше поселить незнакомых людей, если хотите получить хороший доход и оформить все это официально по нужной Вам цене, официальный договор предусматривает будущие квартирные расходы и включает обязанности обеих сторон и пункты оплаты, у Вас не будет проблем с налоговой, так как все оформляется юридически. Документы для оформления аренды Чтобы оформить контракт на аренду жилья, не нужно собирать большой пакет документов и разные справки.
Рекомендуем прочесть:  Особо крупный размер ук рф

Как зарегистрировать договор аренды квартиры в налоговой


Фискальные органы считают такой доход от сдачи недвижимости, как хозяйственную деятельность, которую необходимо декларировать.

А отследить этот заработок среди физических лиц довольно просто, заверили в СГД. По словам исполняющего обязанности заместителя директора управления СГД Гунты Призевой (Gunta Prizeva), сотрудники налоговой ежедневно анализируют фактически каждое объявление, проводят предварительное расследование и ведут базу данных недобросовестных владельцев. Как результат в настоящий момент налоги от сдачи квартир платят более 18 тыс.

Сдача квартир в аренду: как платить налоги и освободит ли это от сбора за тунеядство


Нашим консультантом выступила заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко. Читайте также: Аренда жилья: сколько белорусов получают доходы от сдачи квартир Вопрос от Ольги: Хотим впервые сдать квартиру на длительный срок. Каков порядок действий по правильному оформлению сделки? Существует ли стандартная форма договора? Можно ли сдать несобственную квартиру (отца) по доверенности, но самому получать доход и уплачивать налог? Ответ: Вам необходимо сделать следующее: до начала осуществления деятельности заключить договор найма жилого помещения в письменном виде.

Сдаем квартиру внаем: алгоритм и юридические тонкости


№ 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006г.

№ 497» (далее – постановление № 1191). Если квартира является государственной, то заключается договор поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда, форма которого также утверждена постановлением № 1191. По данному договору наниматель сдает занимаемую им квартиру поднанимателю с разрешения собственника квартиры — государства. Для заключения договоров потребуется согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире членов семьи собственника (нанимателя). Вопрос: Требуется ли согласие соседа по приватизированной квартире, чтобы гражданин мог сдать свою жилплощадь внаем? Ответ: По договору найма сдается только жилое помещение.

Пять простых правил, как избежать налоговых проблем при сдаче жилья в аренду


Собственники жилья в ответ серьёзно кивают, но не торопятся держать отчёт. По данным администрации Екатеринбурга, в 2013 году две тысячи горожан указали в налоговой декларации доходы от сдачи жилья, тогда как реально в столице Урала арендуется от 10 до 50 тысяч квартир. При этом есть некоторые симптомы, указывающие на то, что сегодня налоговики, при поддержке других госструктур, всё же начали закручивать гайки.

Зачем нужна регистрация договора аренды квартиры?


Глава 35 Гражданского кодекса РФ определяет понятие такого договора, его существенные условия, а также форму и основные права и обязанности сторон.

В соответствии со ст.674 ГК РФ договор найма жилого помещения должен быть заключен в простой письменной форме. Это значит, что для возникновения у сторон правоотношений, достаточно письменно составленного договора, скрепленного личными подписями сторон, при этом не требуется нотариальное заверение договора или его государственная регистрация (См.

Как заплатить налог за сдачу квартиры


А, между тем, таких форм исполнения налоговых обязательств, при сдаче квартиры в наем имеется несколько. Ответственность арендодателя Далеко не все российские арендодатели в полной мере осознают, что сдача жилья в аренду или наем квалифицируется как самая настоящая предпринимательская деятельность, связанная с извлечением выгоды. А это значит, что сдающий жилье внаем собственник обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или без такой регистрации выплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Нужна ли регистрация договора найма квартиры?


если в качестве нанимателя выступает юридическое лицо, то договор с ним уже будет договором аренды. Приведем некоторые выдержки из законодательства. По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество (это не обязательно квартира) за плату во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ- далее ГК РФ). Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (ст.609 ГК РФ).

По договору найма жилого помещения собственник обязуется предоставить другой стороне (физическому лицу) жилое помещение за плату для проживания в нем (ст.671 ГК РФ ). При сдаче квартиры собственники жилья часто задают вопросы о сроках договора и необходимости его регистрации в органах, осуществляющих регистрацию сделок с недвижимостью. Законодательство разрешает заключать договор найма жилого помещения на срок не более 5 лет (ст.

Как сдать квартиру в аренду официально?


Кроме того, пустая жилищная площадь требует постоянных платежей, а потому сдавать ее необходимо уже хотя бы для того, чтобы их перекрывать. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-74.

Сдаем квартиры и комнаты: заключение договора, регистрация, налоги


№ 497» (далее — постановление № 1191); пунктом 2 ст. 173 и 179 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь. Каждый потенциальный владелец свободной жилплощади наверняка задавался вопросом: надо ли легализировать свои отношения по сдаче жилья внаем человеку, который вселяется на относительно небольшой промежуток времени, не склонен болтать лишнего и готов за небольшую скидку всегда поклясться, что он заглянул на огонек не более чем на часок.

Памятка физическим лицам, сдающим жилые (нежилые) помещения в наем (аренду)


N497 «О некоторых вопросах аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и нежилых помещений, машино-мест».

При сдаче гражданами жилых (нежилых) помещений в наем (аренду) другим лицам (гражданам) необходимо произвести следующие действия: 1. заключить в письменной форме договор найма жилого помещения (аренды нежилого помещения). Формы договоров найма частного жилищного фонда (аренды нежилого помещения) утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г.

Сдача в наем и аренда жилья


Как минимум, отремонтируйте окна, двери, газовую плиту. Конечно, на каждый товар найдется свой покупатель, но затраченные на обновление деньги вернутся с приличной прибылью. Установите счетчики холодной и горячей воды и газа, чтобы не возникало разногласий с арендаторами по поводу оплаты. Чтобы избежать «сюрпризов» в виде огромных счетов за междугородние и международные переговоры, откажитесь от таких услуг.