Как составить исковое заявление по защите прав потребителей


Иск о защите прав потребителя образец (типовая форма)


«__» _______ 2012 года телефон перестал работать . «__» ______ 2012 года я обратился к продавцу с претензией по качеству проданного телефона и был направлен в технический центр Арника, расположенный по адресу: 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ошарская, д. 69/226. В результате проверки технического состояния телефона в выше указанном техническом центре было выявлено следующее: телефон ранее не вскрывался; следов неквалифицированного ремонта, механических повреждений, трещин, сколов и обрывов внутри телефона не обнаружено; дефект вызван выходом из строя радиочастотной части системной платы аппарата.

Образец искового заявления (некачественный товар)


На мои обращения о возврате денег ответа не получила. Я был вынужден обратиться в городской отдел по защите прав потребителей, который в свою очередь направил в адрес магазина письмо с требованием о возврате денег в досудебном порядке. После чего я получил ответ от ООО «______», в котором говорится, что до сегодняшнего дня проверка качества товара не произведена, телефон направлен в сервисный центр(копия прилагается).

Исковые заявления в защиту прав потребителя о возврате, обмене товара



Исковое заявление о нарушении потребительских прав: особенности составления


Только в случае полного соблюдения закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» такой документ будет иметь юридическую силу и сможет послужить гарантом справедливого разрешения конфликта.

Скоро мы разместим на сайте образцы — шаблоны типовых заявлений для самых распространенных случаев. А пока, проще — позвонить на нашу Бесплатную «Горячую линию»: (495) 690-81-57 Основные правила составления искового о защите прав потребителей Число копий искового документа рассчитывается исходя из количества ответчиков плюс один экземпляр для направления в суд.

Защита прав потребителей


сумма которых менее 50 тысяч рублей, рассматриваются мировыми судьями, причем они рассматривают иски единолично и значительно быстрее, чем районные суды. Вы можете подать иск по своему выбору по месту вашего жительства, по месту нахождения ответчика или по месту нарушения ваших прав. Чтобы обратиться в суд . вам необходимо написать исковое заявление (в количестве, равном числу участвующих в деле лиц, плюс одно ля суда). В случае затруднений, составить исковое заявление и представлять ваши интересы в суде, смогут юристы Союза потребителей РТ . (О ненадлежащем исполнении жилищных и коммунальных услуг, выплате неустойки и возмещении морального вреда) Цена иска ____________ С «___» _____ г.


Роспотребнадзор (стенд)


Поскольку вы являетесь истцом, то должны указать свои фамилию, имя, отчество и адрес прописки. Для того чтобы в случае необходимости можно было связаться с вами, также можете указать свой телефон, а если вы проживаете не по адресу прописки, — указать и этот адрес; Наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является ор-ганизация, ее место нахождения. Если ответчиком является изготовитель (исполнитель, продавец), которому вы предъявляете требования, нужно указать его юридический адрес.

Новые Образцы исковых заявлений


2.2.6. 3.6. 7.1. 7.2. Договора, Исполнитель (продавец) обязался осуществить поставку Товара (мебели) по моему адресу в строгом соответствии с согласованным и утвержденными совместно эскизами в срок не позднее 01 июля 2008г. а также организовать и провести в полном объеме и в установленные Договором сроки монтаж мебели, при полном соответствии комплектности, технических характеристик и качества условиям Договора и нормам действующего законодательства. В нарушение принятых на себя обязательств, Продавец (исполнитель) доставил комплектующие набора мебели только 14 июля 2008г.


Подаем иск в суд


Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Исключение составляют иски, вытекающие из перевозки груза (статья 797 ГК РФ), а также иски в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункты 1 и 2 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации), предъявляемые в суд согласно части 3 статьи 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия. Суд не вправе возвратить исковое заявление, содержащее требование к перевозчику (за исключением лиц, осуществляющих судоходство на внутренних водных путях) пассажира и (или) багажа, которое подано по правилам подсудности, установленным для исков о защите прав потребителей, в том числе и в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта. Способы подачи искового заявления Исковое заявление может быть отправлено в суд почтой, передано в канцелярию суда (или экспедицию), подано лично на приеме у судьи. Мировой судья или районный суд, куда обращаться? При цене иска, не превышающей 50 000 руб.


Процесс защиты нарушенных прав потребителей: сложности и подводные камни


В таком случае потребитель будет вынужден выйти за рамки «приватности» в отношениях между ним и нарушителями его прав, и обратиться к государственной институции — суду, который после рассмотрения дела должен принять решение, которое будет обязательным для выполнения всеми сторонами, и невыполнение которого влечет за собой уголовную ответственность. Однако, рассмотрим все по порядку. В соответствии со статьей 55 Конституции Украины, права и свободы человека и гражданина защищаются судом.

Исковое заявление


Можно, составить исковое заявление на основе имеющихся в суде образцов или взять шаблон из правовых баз (Консультант Плюс, Гарант и т.п.). Однако следует учитывать, что каждое конкретное дело обладает определенной спецификой, поэтому для каждого дела необходим свой план составления искового заявления. Если вам нужно профессионально подготовленное исковое заявление, то специалисты Общества защиты прав потребителей «Резонанс» готовы оказать Вам помощь в его составлении. Самое главное — это правильно составить исковое заявление.


Исковое заявление о защите прав потребителя


Но случаются ситуации, когда требуется защитить свои права потребителя. Если договориться мирным путем с лицом, оказавшим услугу или продавшим товар, не удалось, придется обращаться в суд. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с правами потребителя, закрепленными в Законе «О защите прав потребителей». Первым делом, перед обращением в суд с иском о защите прав потребителя, необходимо вручить будущему ответчику письменную претензию под роспись.

Как самому составить исковое заявление в суд (форма, бланк, образец)?


Вступительная часть оформляется в виде отдельного столбца в верхней правой части документа. Во вступительной части отмечают стоимость иска. Описание. Начинается после указания наименования документа.

В данной части истец кратко, но полно излагает существенные обстоятельства дела и содержание нарушенных прав, ссылаясь на нормы отечественного законодательства. Заключение. В резолютивной части заявитель подводит итог всему вышесказанному и выдвигает требования.

Как составить исковое заявление по защите прав потребителей


3. При цене иска до 50 000 руб иск подается в мировой суд, свыше — в районный. 4. Потребитель освобожден от уплаты гос.пошлины (п.3 ст.17 ЗоЗПП). 30 Марта 2014, 20:02 Уточнение клиента Т.е.в любом случае сумма морального ущерба+пени-не может превышать суммы,мною оплаченной?Я заплатила 24500 рублей 5 сентября 2013 г,посчитала,0,5%в день(за 5 месяцев) и получилось чуть больше 18000.Так еще отдельно можно требовать за моральный ущерб? 30 Марта 2014, 20:18 24 500 +пени (не более 24 500)+ моральный ущерб+ убытки 30 Марта 2014, 20:21 Уточнение клиента Ничего себе,так много?Мне бы хоть свои вернуть,а тут)А сколько стоит составить исковое заявление в моем случае?

30 Марта 2014, 20:25 Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб) .

Образцы искового заявления


Есть вопросы по иску о взыскании — нужен адвокат Москвы. Начнем с основных определений Иск — это процессуальное средство защиты нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса. Исковое заявление – внешняя форма выражения иска. Имея юридическое образование и опыт по составлению исковых заявлений, можно точно и без ошибок определить, что именно стоит указывать в исковом заявлении, а что нет, на чем следует особенно сконцентрировать внимание суда.

Как самостоятельно подать исковое заявление в суд?


Общественным организациям часто необходимо обращаться в суд и не всегда возможно нанять адвоката, исходя из финансовых соображений; Если Вы научитесь самостоятельно подготавливать и составлять исковые заявления, то коллеги по работе начнут Вас уважать, и Вы получите опыт, с которым Вы будете чувствовать себя уверенно в любых жизненных ситуациях. Что необходимо для самостоятельной подготовки исковых заявлений Для составления и подачи в суд иска не обязательно, чтобы у Вас было юридическое образование.