Как разделить счета на квартиру


Раздел лицевого счета — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Такой вариант возможен, например, при продаже одним из бывших супругов своей доли квартиры, которая выделена в натуре. Поскольку лицевой счет разделить нельзя, единственным возможным выходом в этой ситуации является разделение оплаты стоимости коммунальных услуг и за пользование жильем (пропорционально размеру принадлежащей части каждому из собственников). У родителей был дом. Был один электрический ввод.


Как можно разделить лицевой счет для оплаты коммунальных услуг в приватизированной квартире


Разберемся, как разделить лицевой счет в приватизированной двумя или более собственниками квартире: что для этого понадобится, с какими документами и куда обращаться. В отличие от жилья, принадлежащего муниципалитету или государству, квитанции об оплате коммунальных услуг при приватизации могут рассчитываться отдельно для каждого из собственников.


Как разделить счета на квартиру


область 8 (800) 333-45-16 доб. 300 — Остальные регионы Не желаете больше платить за жилищно-коммунальные услуги за другого человека?

Узнайте, как разделить лицевые счета в муниципальной квартире, и платите только за себя. Действующим жилищным законодательством процедура деления коммунальных расходов в муниципальных, приватизированных жилых помещениях определена в качестве выдела доли в оплате коммунальных услуг за жилое помещение.


Раздел лицевых счетов в квартире


Ведь если люди не смогли ужиться вместе, то и договориться им будет непросто. Еще сложнее договориться, если несколько семей живет в коммуналке.

Многие сегодня злоупотребляют алкоголем, не работают, ведут не всегда порядочный образ жизни. А потому кому-то приходится платить за электричество, газ или воду гораздо больше, чем коммунальных благ фактически потреблено.

Именно тогда и приходит мысль о возможности разделить лицевой счет и платить за коммунальные услуги пропорционально потребленным благам.

Советы юристов-юридическая консуль


Причина – банальное незнание существующих требований законодательства.

При этом счета за оплату услуг ЖКХ продолжают приходить на имя прошлого хозяина квартиры. Конечно, это не влечет каких-то правовых последствий для нового владельца, но определенные неудобства в имущественных вопросах обязательно будут возникать.

Чтобы понять, как разделяют лицевые счета в приватизированных квартирах .

Как разделить лицевые счета в двухкомнатной квартире?



В неприватизированной квартире


В квартире по социальному найму собственником будет государство или муниципалитет.

Граждане заключают с муниципалитетом договор о проживании, он заключается с одним членом семьи, наниматель (ранее главный квартиросъемщик), другие члены семьи вписываются в договор. При этом все вписанные в договор обладают равными правами в пользовании и проживании в муниципальной квартире.

Чаще всего муниципальный жилой фонд представляет собой бывшие общежития, переданные предприятиями в ведение органов местного самоуправления, квартиры полученные по лимиту при оформлении на некоторые виды работ, например в Москве и Московской области. Понятие финансового лицевого счета.

На каждую квартиру в жилищной компании предусмотрен счет, который называют лицевым.

Можно ли в приватизированной квартире, находящейся в собственности двух людей, разделить лицевые счета?


По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда, на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц (с учетом требований гл.16 ст.244-259 Гражданского кодекса Российской Федерации ).

Разделение лицевых счетов в приватизированной квартире является выделением долей и решается в судебном порядке. При этом учитывается техническая возможность такого разделения, без ухудшения жилищных условий собственников.

Порядок пользования жилплощадью, при отсутствии конфликта, может быть оформлен в виде мирового соглашения сторон, с нотариальным заверением. При наличии конфликта спор разрешается в судебном порядке.

Определение порядка оплаты за фактически используемые помещения после определения порядка пользования также устанавливается в судебном порядке, либо мировым соглашением, принятым и утвержденным судьей. После разделения лицевых счетов, квартира является фактически разделенным объектом собственности, и каждая часть имеет своего собственника, который оплачивает свою часть самостоятельно и волен ею распоряжаться на свое усмотрение.

Вам необходимо подать иск в суд о выделении доли в приватизированной квартире и разделе лицевых счетов.

Коммуналка» по частям


Минска Геннадий АКСТИЛОВИЧ.

Также оно применимо и к квартирам, которые находятся в частной собственности, но в этом случае, разделение лицевого счета происходит только на основании представленных документов о разделе недвижимого имущества. Лицевой счет содержит информацию о собственнике или нанимателе квартиры, членах его семьи, общей и жилой площади и другие дополнительные сведения.

Разделение лицевого счета в отношении государственных квартир происходит на основании заявления граждан, которое подается в расчетно-справочный центр (РСЦ) по месту регистрации.

Как разделить счета на квартиру


Т.е.

к примеру, в одной комнате живут родители, в другой ― ребенок с супругом (супругой). Не смотря на то, что люди пользуются водой.

электричеством и т.п. исходя из своих нужд, счет за квартиру и коммунальные услуги приходит общий, и плату за него нужно как-то распределить по справедливости. Даже если в семье хорошие отношения при пересчете кто сколько должен не обойдется без споров, что уж говорить о семьях, где не все гладко.


Раздел лицевых счетов (выдел доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги)


Таким основанием является только судебное решение. Судебное решение будет необходимо также, если согласия сторонам достичь не удалось, поскольку в случае наличия спора определение порядка внесения платы по договору социального найма может осуществляться только через суд.

При разрешении подобной категории дел суды Москвы. как правило, определяют порядок и размер участия в оплате жилья и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на стороны доли общей площади квартиры или иного жилья.

Принятие таких решений также возможно с учетом имеющихся между проживающими в квартире сторонами соглашений об определении порядка пользования жилой площадью. При этом в решении суда на соответствующий расчетный орган судами возлагается обязанность по заключению с каждой из сторон отдельного соглашения и выдаче отдельного платежного документа.

Вместе с тем бывший член семьи нанимателя даже в судебном порядке не вправе требовать от наймодателя заключения отдельного с ним договора социального найма. Как разделить лицевой счет в приватизированной квартире?

Выдел доли в оплате жилищно-коммунальных услуг в квартире, принадлежащей на праве долевой собственности, то есть при наличии двух и более собственников, может быть произведен независимо от наличия или отсутствия каких-либо семейных отношений между ними. Собственники должны исполнять обязанности по содержанию своего жилья, а также общего имущества собственников жилья, в случае если такое жильё является квартирой в многоквартирном доме.

Соответственно, каждый из собственников соразмерно своей доле в праве собственности на жилое помещение обязан вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, и коммунальные услуги. Плата за содержание жилого помещения и коммунальные услуги производится на основании соответствующих платежных квитанций.

Таким образом, между собственниками долей в квартире или ином жилом помещении может быть заключено соглашение об определении долей в оплате жилищно-коммунальных платежей. При недостижении согласия по указанным вопросам разделить лицевые счета, то есть выделить долю в оплате за жильё и коммунальные услуги можно только в судебном порядке.

Кроме того, такой раздел, как правило, всегда производится при определении порядка пользования квартирой (жилым помещением) в судебном порядке.

Как разделить лицевой счет на квартиру?


Порядок раздела лицевого счета зависит от: согласия всех проживающих (совершеннолетних) в квартире на осуществление такого раздела и от того, принадлежит ли квартира на праве собственности или на праве пользования.

В том случае, если квартира принадлежит на праве пользования и если есть согласие всех проживающих в квартире на раздел лицевого счета, то этот вопрос решает жэк на основании поданного заявления от желающего разделить лицевой счет и других проживающих, которые не имеют возражений.

Как разделить счета на квартиру


О том, какие именно проблемы и как их решить, как разделить счета в квартире правильно — наша статья.

Юридическая сторона разделения счетов С юридической точки зрения раздел счетов — заключение новых договоров найма. Теоретически просить этого может любой совершеннолетний и дееспособный человек, который обладает регистрацией в спорной квартире.


Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг


Буду очень благодарен за юридически грамотный ответ. ОТВЕТ: 1.

В случае, если квартира находится в собственности (приватизирована), для разделения лицевого счёта по оплате жилищно-коммунальных услуг нужно обратиться в свою управляющую организацию или ТСЖ. (Если отдельные коммунальные услуги, например, газо-, электроснабжение, оказываются Вам напрямую энергоснабжающими организациями — следует обратиться в данные организации отдельно.) Для разделения лицевого счёта в управляющую организацию или ТСЖ (а также в ЭСО) должны быть предоставлены заявления от всех собственников помещения (между которыми будет делиться лицевой счет) и правоподтверждающие документы на квартиру.

Хотя в действующем жилищном законодательстве не прописан чёткий порядок действий по разделению лицевого счёта, по требованию собственников лицевой счёт должен быть разделён, по нижеследующим основаниям. Плата за жилищно-коммунальные услуги изначально подлежит начислению каждому « собственнику », а не «квартире».


Раздел лицевых счетов


Процедура не предполагает изменения правового статуса жилья и никак не влияет на установленную форму собственности. На деле осуществить раздел счетов бывает проблематично.

Сложившая практика и нормы законодательства позволяют реализовать раздел счетов несколькими способами: «тактика компромиссов» предполагает формирование договоренностей с жильцами. Основная идея сводится к оплате услуг одним гражданином, который ежемесячно будет получать компенсацию в размере расходов других жильцов.