Как разделить общедолевую собственность частного дома


Долевая собственность на жилье: как делить, продавать и сдавать


Юридически это можно оформить несколькими путями. Основной и наиболее распространенный вариант – определение порядка пользования жилым помещением (на основании пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ). В идеале это мирное соглашение между совладельцами: кому какая комната причитается. Обратите внимание: места общего пользования – кухня, ванная, коридоры – в любом случае остаются в совместном пользовании.

Правила раздела частного дома


Обратите внимание, что вместе с домом происходит раздел земельного участка и находящихся на нём хозяйственных построек .

Как поделить недвижимость, чтобы учесть интересы каждой из сторон? Рассмотрим возможные варианты. Способ №1. Мирное соглашение Оптимальным вариантом разделить дом, будет мирное соглашение между собственниками.


Раздел домовладения, выдел доли в натуре


И на первый взгляд игра стоит свеч, так как стоимость отдельного жилого дома с землей при продаже гораздо выше, чем цена доли в доме и земельном участке. Но, к сожалению, не всегда такой раздел приводит к ожидаемым последствиям. В соответствии с законодательством (ст. 8.1 ГК РФ, ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») право собственности на объект недвижимости возникает с момента государственной регистрации такого права в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним — ЕГРП.


О разделении общей долевой собственности


Доли участников, размер которых не может быть определен на основании закона и не установлен соглашением всех ее участников, считаются равными. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Как разделить общедолевую собственность частного дома


Третий сосед устанавливать у себя водомер не желает ( он платит за воду ту сумму, которую ему предъявляет ответственный за водомер ).

Деньги за водоснабжение( согласно показаниям моего водомера ) я отдаю соседу на которого оформлен водомер. Расписки о получении денег он нам не дает. Выставляет мне нереальные суммы за утечки. Водомер у него не опломбирован, в его часть дома 2 ввода воды.

Отношения у нас с ним очень плохие.

Актуальные ответы по перепланировке, реконструкции, переустройству квартиры


Дело было перед выборами, жалоба попала к депутату. И пришлось мужчине светиться перед телекамерами, выплачивать штраф за незаконную перепланировку, а потом узаконивать ее через суд. Какие теперь у него отношения с соседом — сказать сложно.

…Семье Петровых досталась квартира в центре города. Однажды соседи снизу уехали отдыхать за границу и перекрыли кран с горячей водой. У себя. Чтобы в их отсутствие трубы не прорвало.

Как разделить общедолевую собственность частного дома


И немаловажный нюанс — По документам общая площадь участка указана одна, а по факту наш участок меньше на сотки 2, чем общая площадь (в документах) поделенная на два.

Скажите. что нужно делать? Требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества в судебном порядке? Тогда как составить исковое заявление, и как добиться того чтоб участок наш выровняли, чтоб законные сотки достались нам. Приватизирована ли земля у второй стороны, тоже сказать не могу, просто потому что общения с никакого нет. 02 Октября 2014, 07:36 Екатерина, г.