Как продать квартиру с незаконной перепланировкой


Купить квартиру и не попасть в историю


Но тут и возникает проблема незаконной перепланировки квартиры, которую вы уже считаете своей законной собственностью. В соответствии с Жилищным Кодексом различают следующие понятия изменений внутри жилья: переустройство – когда изменяется схема электроснабжения или заменяются инженерные сети; перепланировка – когда изменяется число, положение и площадь комнат. Любое изменение должно быть отражено в техническом паспорте жилья, в противном случае у собственника могут возникнуть сложности со сделками с этим жильём. Для внесения изменений в планировку жилья владельцу сначала необходимо получить разрешение и оформить документы, из которых будет видно, что планируемые изменения не повлекут нарушения прав соседей, не повлияют на сохранность здания, и строительные нормы не будут нарушены. Чтобы узаконить перепланировку, нужно подать заявление о перепланировке, для этого потребуются следующие документы: документы, подтверждающие ваше право собственности на жилье, инвентаризационный план дома, акт обследования зоны перепланировки. Инвентаризационный план дома нужно заверить в ПИБ (проектно-инвентаризационное бюро). При обследовании зоны перепланировки и составлении акта учитывается состояние конструкций здания, инженерных сетей и состояние соседних квартир. Заявление должны подписать все совершеннолетние граждане, проживающие в этой квартире, подтверждая, что они не против заявленной перепланировки. Более сложный случай, когда квартира, в которой вы хотите сделать перепланировку, находится в здании, являющемся памятником истории и культуры.

Незаконная перепланировка


Были времена, когда семьи переселяясь из землянок в коммуналки, а затем в хрущевки, безумно радовались полученной крыше над головой. Прошли года, пятиэтажные панельки стали тесными, толи мы потолстели, толи стены просели, так или иначе, нормы на минимальную площадь квартиры, увеличились, однокомнатная квартира стала минимум 40 кв.м, двушка 60, трешка 80 и люди массово начали переселяться в более просторное жилище.

Перепланировка квартиры


Маленькие кухни, неудобно расположенные комнаты, тесные санузлы и непродуманно узкие коридоры и балконы – таковы результаты массового строительства советской эпохи. А поскольку купить новую квартиру в Киеве с просторным метражом и удобной планировкой могут позволить себе далеко не многие, то тысячи киевлян перестраивают свои старые хрущёвки, чешки и сталинки в надежде избавиться от тоскливых стандартных планировочных решений и сделать пребывание в этих типовых квартирах более комфортным и уютным. Не менее распространена перепланировка квартиры в новостройках Киева.

Что делать, если купили квартиру с незаконной перепланировкой?


нет ограничений, не позволяющих продавать квартиру с несогласованной перепланировкой . Но если перепланировка обнаружится у нового собственника, ему придется пройти весь процесс ее согласования, независимо от того, кто занимался реализацией. Тогда у собственника есть несколько вариантов: собрать всю документацию на перепланировку в установленный срок и узаконить её или вернуть квартиру в первоначальное состояние, отраженное на поэтажном плане .


Покупка квартиры с незаконной перепланировкой


Ведь владельцы готовы вложить немало денег в евроремонт, самовольно делая перепланировку, чтобы создать спрос на свое жилье и увеличить его стоимость. Но всегда ли средства оправдывают цель, и чем чреваты последствия таких действий. Чем грозит? Сложности. Ни одна юридическая сделка не будет оформлена представителями власти без предъявления плана БТИ с реальной планировкой.

Как продать квартиру с незаконной перепланировкой


Повышение страхового взноса объясняется тем, что ваши права на квартиру с неузаконенными изменениями более зыбки, ведь новый Жилищный кодекс предусматривает как крайнюю меру продажу такого жилья с публичных торгов. Банк вообще откажется предоставлять кредит на покупку такой `нехорошей` квартиры. Пару лет назад я делал перепланировку. Оформить ее все руки не доходили. Сейчас планирую продать жилье.

Незаконная перепланировка


(банки не предоставляют возможности ипотеки под квартиры с не узаконенной перепланировкой); Подарить или оформить в наследство такую квартиру будет можно, но это будет сопровождаться существенными трудностями. Кроме того, о не узаконенной перепланировке может стать известно даже если собственник не собирается проводить никаких действий со своим жильем, это может быть выборочная проверка на предмет нарушений, кляуза соседей и т.д. Разберем еще один пример, в котором уже вы купили квартиру, как оказалось, с незаконной перепланировкой.

Незаконная перепланировка квартиры: ответственность, штрафы, проблемы при покупке, последствия


В тех случаях, когда согласования не нужно (косметический ремонт, замена материала отделки балконов и т.д.), перепланировка не может быть признана незаконной, поскольку нарушений законодательства нет. Незаконным переустройство бывает: когда сделаны такие изменения, на которые должно было быть дано согласие жилищной комиссии, но оно по каким-то причинам не было оформлено; выполнены такие ремонтные работы, которые запрещены законом (к примеру, частичное изменение несущей стены) см.

Покупка квартиры с перепланировкой: на что смотреть


Перепланировка может включать в себя снос и возведение стен, перенос и установку нового инженерного и сантехнического оборудования, изменение конфигурации или функционального назначения помещений, увеличение или уменьшение их количества, а также общей и жилой площади. Но не любой ремонт является перепланировкой. Если новые перегородки в квартире возведены на месте снесенных старых – это не перепланировка.


Не сделай сам


А если перепланировка нарушает права и законные интересы граждан или создает угрозу их жизни или здоровью, штрафные санкции предусматриваются еще более жесткие: до пяти тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч — для должностных лиц и до 300 тысяч рублей — для юридических лиц. Ремонтный беспредел Перепланировочный беспредел, по мнению большинства экспертов, в Москве практически повсеместен.

Покупка квартиры с незаконной перепланировкой


Т.е. либо хозява все возвращают к первоначальному виду, либо узаконивают перепланировку постфактум, либо дают на лапу кому-нибудь из БТИ 🙂 Полезный ответ? Да / Нет Вот я тоже думаю, что просто купить не удасться, хотя продавцы говорят все без проблем=))ну это всегда все у агентов «все отлично, без проблем»… Ну, а если все же проблем при покупке не будет, потом какие могут быть проблемы с перепланировкой? Сначала же из БТИ приходят измеряют все? И если можно подробнее про уззаконивание перепланировки постфактум… все пишут через суд, сложно… но подробностей что-то я не смог вычитать. Полезный ответ? Да / Нет Если без ипотеки, то все под Вашу ответственность.

Риэлтерские услуги в Минске


И все ему нравится – и квартира, и цена за нее, и даже эта ниша. Но хочется Васе, чтобы это Ваше новшество узаконено было. «А то вдруг придут злые дядьки и оштрафуют!» Для нормального диалога с Васей надо понимать, что при желании какие-то изменения узаконить можно, а какие-то – нельзя. Так, нишу эту злополучную Вы не узаконите никаким макаром. Снос несущей стены – туда же.

Неузаконенная перепланировка


А на это уйдёт время, что может грозить владельцу потерей выгодных предложений и денег. И это в лучшем случае. Ведь не редки случаи, когда без получения официального разрешения жильцами производятся гораздо более глобальные перепланировки, чем безобидный снос кладовых. Совершенно не задумываясь, владельцы квартир уменьшают вентиляционные короба, переносят кухни и санузлы на площадь жилых комнат, устраивают проёмы в несущих стенах, и даже сносят такие стены полностью!

И тем самым портят внешний облик и архитектурную целостность фасада здания, причиняют неудобства и лишние хлопоты соседям.

Квартира с самовольной перепланировкой: плюсы и минусы сделки


Что делать – покупать квартиру, несмотря ни на что, бросаться оформлять перепланировку самому или требовать это от хозяина квартиры? Или отказаться от покупки вовсе? Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru решил разобраться в проблеме. Казалось бы, что такого — сломать стену, остеклить балкон, перенести батареи в собственной квартире. Сейчас, пожалуй, даже может считаться моветоном отсутствие евроремонта в лучших традициях передачи «Квартирный вопрос».

Незаконная перепланировка


проводятся и без предварительного согласования, и с массой нарушений СП, ГОСТ, МГСН и пр. Многие собственники по-прежнему проводят незаконные перепланировки квартир без соответствующей разрешительной документации. Этому есть несколько причин. Гражданами движет желание сэкономить, а также убежденность в том, что незаконную перепланировку никто не заметит. Но и то, и другое убеждение на практике зачастую оказывается мифом.