Как доказать оскорбление в суде

Разъясняем законодательство


Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей. Дело об административном правонарушении за оскорбление возбуждается прокурором, а рассматривается мировым судьёй. Для привлечения за оскорбление личности необходимо обратиться с заявлением в орган прокуратуры и представить доказательства оскорбления (например, указать очевидцев произошедшего, предоставить записи телефонных переговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений и интернет-страниц и т.п.). Вместе с тем, оскорбление необходимо отграничивать от мелкого хулиганства — нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам. Статьей 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за совершение мелкого хулиганства в виде наложения административного штрафа в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Дело об административном правонарушении за мелкое хулиганство возбуждается должностными лицами органов внутренних дел (полиции), а рассматривается мировым судьёй. Кроме того, в соответствие со статьёй 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению.

Как доказать оскорбление в суде


Тем не менее, оскорбление рассматривается в контексте преступлений против личности, её чести и достоинства. Понятие Оскорбление личности содержит в себе произвольное или непроизвольное применение недопустимых высказываний в сторону лица, непристойных жестов, а также их письменную трансляцию, в видеозаписях и аудиозаписях. Признаётся таковым, будучи применяемо не наедине, а в присутствии посторонних, что позволяет относить его к общественно противоправным действиям.

Возможно ли оскорбление чести и достоинства?


По вопросам, которые могут быть интересны широкому кругу юридической общественности, на страницах «ЮРИСТа» можете выступить и Вы. Среди наших читателей – юристы, работники правоохранительных органов, финансисты и экономисты, депутаты, промышленники и предприниматели Республики Казахстан. Специализированный ежемесячный журнал «ЮРИСТ» В настоящее время юридические статьи публикуются в Библиотеке Параграфа Теория и практика Возможно ли оскорбление чести и достоинства? В последнее время в Казахстане суды все чаще рассматривают судебные дела по оскорблению чести, достоинства и деловой репутации.

Как наказать обидчика за оскорбление личности


Оскорбление может быть нанесено не только устно или письменно, но и выражено действием, например, пощечиной, плевком, неприличным жестом. При этом совершенно не имеет значения, соответствуют ли оскорбительные слова действительности. Оскорбление в отличие от клеветы не связано с изложением недостоверных фактов или измышлений. Это негативная оценка человека, его действий, поступков и воззрений, выраженная в неприемлемой нормами поведения форме. Какая ответственность предусмотрена законом за оскорбление личности? Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет.

За оскорбление в соцсетях можно будет получить компенсацию


Об этом «Известиям» рассказали в Федеральной нотариальной палате (ФНП). По словам представителей ФНП, документ необходим, чтобы оскорбленный смог попытаться выиграть иск о компенсации морального вреда. Как рассказали в ФНП, потенциально такую услугу готовы оказать все 8 тыс. нотариусов. В ФНП уточнили, что заверение фактов троллинга в соцсетях является логичным расширением деятельности нотариусов в эпоху быстрого развития интернета.

Как наказать обидчика за оскорбление в Интернете? Советы юриста


В третьих, легче оскорбить человека заочно, чем сказать то же самое в глаза человеку. На самом деле, ответственность за оскорбления и клевету в Интернете предусмотрена даже более строгая, чем за такие же действия в реальной жизни.

Известный адвокат Жангельды Сулейманов рассказал на своей странице в Facebook, как можно привлечь к ответственности пользователя Всемирной паутины. Для начала разберемся, что такое клевета и оскорбление. Клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст.

Вас оскорбили? Действуйте по закону…


И действительно законодательство Республики Беларусь позволяет наказать оскорбителя и даже компенсировать обиду. В этой статье я и попытаюсь разъяснит вам, уважаемые читатели нашего форума, что же вообще подразумевается под термином оскорбление . какие меры ответственности существуют за данное деяние в нашем законодательстве и какими должны быть ваши действия, если вас все-таки оскорбили. Что такое оскорбление? Термин «оскорбление» на законодательном уровне закреплен и в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) (ст.

Моральный вред за оскорбление личности


Простому обывателю, зачастую, довольно сложно соотнести определенные действия и выражения, указанные в тексте законодательных актов, именно поэтому лучшим вариантом будет разобраться со всем составом правонарушения по порядку. В 5.61 статье КоАП РФ, где содержится само определение оскорбления, под неприличной формой понимается такая форма общения, которая неприемлема в рамках общественной морали, является открытым противопоставлением обществу и унизительна для собеседника. Состав правонарушения предполагает не только словестное выражение оскорбления, но и определенные действия, которые будут оскорбительны для оппонента. Зачастую, на практике с этим составом правонарушения встречаются определенные сложности, связанные с тем, что определенные сведения, высказанные вслух, разными лицами могут восприниматься и оцениваться по-разному. Так, обидчик может и не предполагать, что потерпевший воспримет его слова и действия в оскорбительном ключе, или же свидетели произошедшего не понимают, в чем же заключалось оскорбление. Также не стоит забывать о разнице между утверждением и предположением. Так, слова «она воровка» и «я думаю, что эта женщина может быть вором» имеют разную оценку и в первом случае выступают как оскорбление или клевета (в зависимости от событий и подтекста), а во втором лишь как предположение возможного действия. Для того чтобы определенные действия были квалифицированы как оскорбление, необходимо установить следующее: Действия и слова обидчика должны быть адресованы в адрес конкретного лица или нескольких лиц.

Вход на сайт


4.3.3. ) Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: есть какие-нибудь шансы взыскать с этого человека штраф? В случае, если указанное лицо будет привлечено к административной ответственности по ст. 9.3. то ему грозит штраф в размере от 4 до 20 БВ. Штраф уплачивается в доход государства. Далее имея на руках постановление о привлечении лица к административной ответственности по ст.9.3.

Войдите или зарегистрируйтесь


Правда, немногие знают, что за такую несдержанность можно оказаться в суде. И даже если человек потом одумался и все удалил, то в качестве доказательства подойдут и сделанные скриншоты: даже копий веб-страниц будет достаточно, чтобы идти в милицию и требовать наказать обидчика. Так что любое неверно написанное слово может обернуться против нас. Чаще всего так бурно выясняют отношения бывшие возлюбленные, супруги и родители, которые делят детей после развода. — Мой бывший супруг решил через суд запретить дочке ездить за границу и потребовал ее внести в базу невыездных.


Исковое заявление о защите чести и достоинства


Являются ли эти сведения порочащими. Сведениями, которые можно проверить на соответствие их действительности, будут те, которые связаны с совершением истцом каких-либо поступков. Например, можно проверить на соответствие действительности утверждение: «этот человек украл деньги», утверждение «этот человек похож на голубого воришку» проверить на соответствие действительности нельзя, в данном случае звучит личное мнение автора такого высказывания. Защита прав по оскорбительным высказываниям возможна другим способом.

Оскорблении чести и достоинства


Административный процесс по требованию Административный процесс об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 9.1 — 9.3 . 9.6, 10.6 — 10.9, 22.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, начинается только по требованию потерпевшего либо его законного представителя привлечь лицо, совершившее административное правонарушение, к административной ответственности, выраженному в форме заявления .

Защита чести, достоинства и деловой репутации


Потому что именно бытовой и философский взгляд на честь, достоинство и репутацию мешает нам вовремя обратиться к профессиональному адвокату. К сожалению в большинстве своем граждане нашего государства проглатывают все несправедливые поползновения, ограничиваясь яростным обсуждением на кухне с друзьями и родными: «Мол, Бог накажет этих негодяев, Вася» или «Когда-нибудь я отомщу, они меня еще узнают, Маша, вот увидишь».

Как доказать оскорбление в суде


другая сторона свою вину не признала.Я решила подать в суд заявление о защите чести и достоинства и предложила возместить мне моральный вред в размере 50000р.12 декабря было первое судебное слушание,на колтором присутствовали ответчики с адвокатом.Я предоставили 3 свидетелей,которые все слышали и 2 родителей из родительского комитета,которые подтвердили,что ответчики разносят обо мне сплетни.Дело начали поворачивать таким образом,как-бкдто я-ответчик и меня судят за избиение ребенка.Задавались вопросы о том,какой я воспитатель,как я отношусь к детям,требовали от моих свидетелей,чтобы они давали характеристику меня,как человека и воспитателя.В итоге в свидетели со стороны ответчиков вызвали супругу ответчика(я подала в суд только на папу).Другое слушание назначили на 16 декабря,поэтому мне самой не разобраться,как действовать дальше.Во-первых,адвокат ответчиков подал ходатайство о том,чтобы пригласить психолога,который якобы работал с их ребенком и сказал,что ему нанесена психологическая травма.Каким образом я могу возразить пртив этого,т.к.повторюсь,судят не меня,а папу за то,что он нанес мне оскорбление.Во-вторых,имели право защитать как свидетельские показания жены ответчика?Ведь она заинтересованная сторона,тем более они вместе пришли выяснять отношения со мной.Заранее благодарю за ответ! Людмила .

Если Вас оскорбили через интернет


Иски о защите неимущественных прав, даже если к ним приложено заявление о материальной компенсации морального вреда, госпошлиной не облагаются. Судебные издержки минимальны(материальные). Остальное — дело правоохранительных органов. В соответчики можно привлечь владельца СМИ, через которое публично(т.е. более,чем 2—м юр. или физ. лицам)сообщены порочащие Вас сведения, а оно, в свою очередь, в порядке регресса, может привлечь лицо, ответственное за модерацию подобного рода материалов)- таких, как клевета,оскорбление и всё, о чём я сказала выше. Если по списку Читателей Вам стало очевидно, что оскорбительная публикация стала известна определённому количеству лиц, то список прочитавших и их количество тоже задокументируйте.