Юридисекое лицо впрвае заниматься любыми видами деятельности

Юридисекое лицо впрвае заниматься любыми видами деятельности

Оглавление:

Федеральный закон — Об обществах с ограниченной ответственностью — (ООО), N 14-ФЗ


2. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Статья 49


2. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде. 3. Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении. Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), членство в саморегулируемой организации или получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ, возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

Правоспособность юридических лиц


Кроме особенностей, характерных для всех субъектов гражданского права, правосубъектность юридических лиц по ГК РФ отличается и специфическими чертами. В том числе: — правоспособность юридического лица должна соответствовать целям, которые предусмотрены в его учредительных документах (в уставе, либо в учредительном договоре и уставе, либо только в учредительном договоре; в отношении некоммерческих организаций — в общих положениях об организациях данного вида — ст.

Некоторые вопросы специальной правоспособности юридических лиц Текст научной статьи по специальности — Государство и право


This article is devoted to some issues of special legal capacity of legal entities, kinds of special legal capacity . features of legal capacity of unitary enterprise s. Научная статья по специальности » Государство и право. Юридические науки » из научного журнала «Юридическая наука», Прошин Сергей Николаевич Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Прошин Сергей Николаевич Некоторые вопросы специальной правоспособности юридических лиц // Юридическая наука.
Рекомендуем прочесть:  Продажа квартир по доверенности

Юридисекое лицо впрвае заниматься любыми видами деятельности


При этом за осуществление деятельности, подлежащей лицензированию, без наличия такого специального разрешения предусмотрены различные виды ответственности. Прежде всего Гражданский кодекс РФ особо выделяет возможность принудительной ликвидации юридического лица по решению суда, которая является исключительной мерой ответственности. С требованием о ликвидации в суд могут обратиться государственные органы или органы муниципального самоуправления (пункты 2, 3 ст. 61 Гражданского кодекса РФ)

Правоспособность некоммерческих организаций — ТСЖ, ЖСК, ЖК


Все, что может пригодиться для решения жилищно-коммунальных проблем. Доска БЕСПЛАТНЫХ объявлений. Все, что касается ЖКХ, недвижимости и строительства. Ежедневно портал ЖКХприм посещают руководители Управляющих компаний и председатели ТСЖ. Дайте БЕСПЛАТНОЕ объявление и найдите работу в сфере ЖКХ или пригласите на работу нового сотрудника! Правоспособность некоммерческих организаций — ТСЖ, ЖСК, ЖК В последнее время налоговые и надзорные органы стали активно привлекать некоммерческие организации – ЖСК, ЖК, ТСЖ, союзы и ассоциации некоммерческих организаций (далее некоммерческие организации) к налоговой и административной ответственности соответственно, пользуясь их низким уровнем профессиональной подготовки.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ организация имеет следующие дополнительные виды деятельности: 74


В соответствии со ст. 49 ГК РФ коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Лишь отдельными видами деятельности (перечень которых определяется законом) юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Правоспособность коммерческой организации может быть ограничена законом (п.

Смена видов деятельности (ОКВЭД)


лиц. Для того, чтобы унифицировать (привести к единому порядку) наименования соответствующих видов деятельности Госстандарт своим постановлением от 06.11.2001 N 454-ст принял ОКВЭД — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Основная цель данного классификатора – установление соответствующей кодировки и классификации видов деятельности, которыми в праве заниматься юридические лица. Предприятия вправе заниматься практически любыми видами хозяйственной деятельности, которые не запрещены нормой закона и для занятия которыми закон не устанавливает специальных требований, в частности необходимость получения лицензии, вступление в СРО, регистрация в качестве специального субъекта гражданского оборота: страховой организации, банка и т.д. Нередко многие организации производят изменение вида деятельности (перепрофилирование бизнеса).

Может ли ИП, осуществляющее образовательную деятельность, заниматься иными видами деятельности?


Поскольку занятие предпринимательской деятельностью не лишает предпринимателя статуса гражданина, на него распространяются положения ст. 18 ГК РФ, определяющей содержание правоспособности физического лица. Согласно этим положениям индивидуальный предприниматель может в том числе совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; иметь различные имущественные и личные неимущественные права; заниматься любой деятельностью, не противоречащей закону.

Понятие юридического лица


Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Следовательно, юридическое лицо должно обладать признаками, совокупность которых позволяет признать организацию самостоятельным объектом гражданских правоотношений. К числу таких признаков относятся: организационное единство; имущественная обособленность; самостоятельная имущественная ответственность; выступление в гражданском обороте и при разрешении споров в судах от своего имени. Понятие юридического лица предусматривает признак организационного единства — это внутренняя структура организации, которая выражается в наличии у нее органов управления, иных подразделений, создаваемых для выполнения стоящих перед ней целей и задач. Согласно ст.52 ГК РФ юридическое лицо действует на основании устава (акционерные общества), либо учредительного договора и устава (общество с ограниченной ответственностью), либо только учредительного договора (хозяйственные товарищества).

Виды деятельности ООО по ОКВЭД


При оказании услуг по регистрации ООО специалисты компании РУСГЕНКО окажут содействие в подборе кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), получат и передадут Вам в комплекте регистрационных документов письмо с кодами статистики! При смене ОКВЭД, добавлении кодов, внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений с помощью специалистов компании РУСГЕНКО Вы также получите письмо с новыми кодами статистики! Виды деятельности ООО Общество с ограниченной ответственностью (ООО) является коммерческой организацией, то есть организацией, преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. ООО может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности. Таким образом все ООО наделены общей правоспособностью и могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законом, если в учредительных документах таких коммерческих организаций не содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми вправе заниматься ООО. ООО, в отношении которых законом предусмотрена специальная правоспособность (банки, страховые организации и некоторые другие), не вправе совершать сделки, противоречащие целям и предмету их деятельности, определенным законом или иными правовыми актами.

03 Мая 2012, 09:58 Пользователь, г.

Москва Ответы юристов (5)

Город не указан Посмотрите устав. Как правило, после перечисления видов деятельности идет фраза
«иные виды деятельности, не запрещенные законодательством»
или ей подобная. Исходя из текста закона, если подобной фразы нет, т.е.

Правовой статус предпринимателя: ИП является физическим или юридическим лицом?


23 ГК РФ, согласно которой любой гражданин имеет право заниматься трудовой деятельностью в качестве ИП без образования юридического лица. Понятие юридического лица трактуется по-другому: это зарегистрированная организация (ООО), имеющая учредителей и уставной капитал. ИП же ведет предпринимательскую деятельность без такового. Стоит отметить, что индивидуальный предприниматель во многих случаях наделен теми же полномочиями, что и ООО.

Физическое и юридическое лицо»


Индивидуальные предприниматели в настоящее время составляют особую категорию субъектов налогового права, охватываемую понятием «физическое лицо». Индивидуальные предприниматели — это граждане, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и которые проходят в установленном порядке государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей (п. 1 ст. 23 ГК РФ)

О порядке действия лицензии (Комментарий Юридического отдела СМАО)


«О лицензировании отдельных видов деятельности» (с учетом последующих изменений, в редакции от 29.12.2006 г. Федеральный закон № 252-ФЗ) установлен Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии. С 01 июля 2006 г. оценочная деятельность исключена из числа лицензируемых. Согласно статье 2 Федерального закона РФ № 157-ФЗ от 27.07.2006 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» на срок до 01 июля 2007 г.