Источники комплектования архива

ОГКУ — Государственный архив Калининградской области



Источники комплектования архива


Их ведомственные архивы контролируются госархивом. Второй список составляют учреждения и организации, не сдающие свои документы в госархив, но находящиеся под контролем госархивов как возможные источники комплектования. Кроме списков учреждений и организаций, сдающих в госархив документы на бумажной основе, ведутся списки физических лиц — источников комплектования, а также, при приеме этих документов в архив, списки учреждений и организаций, являющихся источниками комплектовании кинофотофоно- и видеодокументов и электронных документов.

Комплектование архивов архивными документами


подлежащие приему на хранение в государственные и муниципальные архивы, выступают источниками комплектования государственных и муниципальных архивов архивными документами. 2. Государственные и муниципальные архивы составляют списки источников комплектования, передающих документы Архивного фонда Российской Федерации и другие архивные документы в эти архивы.

Включение в указанные списки негосударственных организаций, а также граждан осуществляется на основании договора. ГАРАНТ: См.

Сотрудничество архивного отдела администрации волгограда с организациями – источниками комплектования


Cooperation of Volgograd administration archival department with the organizations – acquisition sources В статье рассмотрены проблемы организации работы муниципального архива с организациями источниками комплектования архива на примере архивного отдела Администрации Волгограда, определены пути решения некоторых из них. In the article there are problems of work building between municipal archive with source organizations on the Archival department of Volgograd administration example review and ways of solving some of them define. Ключевые слова / Keywords Источники, архивный отдел, архивное дело, муниципальный архив, органы местного самоуправления, муниципальные образования, Волгоград.


Комплектование архива документами


Основной задачей комплектования Национального архива является наиболее полная концентрация документов, относящихся к профилю архива. Комплектование архива включает: · определение источников комплектования; · определение состава документов, подлежащих приему; · прием-передачу документов в архив. Комплектование архива осуществляется в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь. Источниками комплектования архива (фондообразователями) являются юридические и физические лица, в деятельности которых образуются документы, имеющие историческое, научное, социальное, экономическое, политическое или культурное значение и подлежащие передаче на постоянное хранение в архив в обязательном порядке или на основании договора.

Рекомендуем прочесть:  Как подарить квартиру маме

Комплектование архива осуществляется в соответствии со списками юридических и физических лиц — источников комплектования архива. Архивом составляется список организаций — источников комплектования архива (далее — список № 1 ) и список организаций, не являющихся источниками комплектования архива (далее — список № 2 ). Включению организаций в список № 1 или в список № 2 предшествует их обследование работником архива.

Список организаций-источников комплектования



Источники комплектования архива


Составляет планы представления описей дел организаций – источников комплектования на рассмотрение экспертно – проверочной и методической комиссии (ЭПМК) комитета культуры Волгоградской области.

— рассматривает и готовит к утверждению ЭПМК комитета культуры Волгоградской области описи дел, документов (или их годовые разделы) постоянного срока хранения, образовавшиеся в деятельности организаций — источников комплектования; описи дел, образовавшихся в деятельности граждан – собственников и владельцев архивных документов, являющихся источниками комплектования архива; — рассматривает и готовит к согласованию ЭПМК комитета культуры Волгоградской области описи дел по личному составу (или их годовые разделы), акты о неисправимых повреждениях документов, положения об ЭК и архивах организаций, инструкции по делопроизводству, номенклатуры дел; — о существляет при необходимости инициативное документирование; — принимает участие в проверках соблюдения правил организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов в организациях — источниках комплектования, организуемых отделом по управлению архивами комитета культуры Волгоградской области; — проводит оказание организационно-методической помощи организациям – источникам комплектования; — осуществляет взаимодействие с организациями — источниками комплектования. В этих целях оказывает им методическую и практическую помощь: — в организации документов в делопроизводстве и формировании дел; — по отбору документов в состав Архивного фонда Российской Федерации, их упорядочению и подготовке их к передаче на постоянное хранение; — по упорядочению документов по личному составу; — по ведению учета документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся на временном хранении; — по подготовке нормативных и методических пособий по вопросам делопроизводства и архивного дела; — по совершенствованию работы делопроизводственных, архивных и экспертных служб источников комплектования; — в повышении профессиональной квалификации работников делопроизводственных, архивных и экспертных служб; — организует работу по проведению паспортизации ведомственных архивов; составляет сводный паспорт организаций – источников комплектования. — осуществляет в установленном порядке прием документов, сроки временного хранения которых не истекли, от ликвидированных гос.

Источники комплектования



Архивные Информационные Технологии



Список организаций-источников комплектования архива



Источники комплектования архива


Утверждено распределение организаций-источников комплектования Национального архива между работниками службы пополнения НАФ.

Национальный архив совместно с организациями-источниками комплектования рассматривает и готовит к согласованию на заседаниях Экспертно-проверочной комиссии, в соответствии с предоставленными ему полномочиями, правила по документированию и управлению документацией, типовые (примерные), индивидуальные номенклатуры дел, положения об архивах и экспертных комиссиях. Также работники отдела по работе с ведомственными и частными архивами службы пополнения НАФ оказывают методическую помощь организациям-источникам комплектования Национального архива, а именно проводят консультации и семинары. В целях определения объёма и состава документов, условий хранения документов, находящихся на ведомственном (временном) хранении в организациях-источниках комплектования Национального архива работниками службы пополнения НАФ осуществляются выходы в организации.

Отдел формирования Архивного фонда Российской Федерации


директора по основной деятельности Тактарова Елена Владимировна тел.

263-04-99 Зам. директора по административно-хоз. работе Рунчев Сергей Степанович тел. 240-20-97; тел./факс. 240-38-52 Главный бухгалтер Потеева Фарида Сафиулловна тел./факс. 240-38-52 Главный хранитель фондов Николаева Елена Владимировна тел.


Архивный отдел Александровского района Пермского края


2007). 1.4 Заведующий отделом и специалист, осуществляющий прием-передачу документов на муниципальное хранение, несут персональную ответственность за сохранность передаваемых документов. 1.5 Прием документов в архиве осуществляется по схеме согласно приложению. 2. Прием архивных документов на муниципальное хранение 2.1 Прием документов в архивный отдел от организаций-источников комплектования осуществляется в соответствии с планом-графиком, который утверждается постановлением администрации Александровского муниципального района по согласованию с организациями-источниками комплектования.

2.2 От организаций-источников комплектования архива документы архивного фонда Пермского края принимаются по истечении сроков их временного хранения, установленных архивным законодательством. 2.3 Внеплановый прием документов архивного фонда Пермского края, а также архивных документов, сроки временного хранения которых не истекли, осуществляется в случае ликвидации организации-источника комплектования или в случае угрозы сохранности архивных документов на основании письменного заявления руководителя организации-источника комплектования архива.