Исполнительное производство гпк

Гражданский Процессуальный Кодекс Республики БеларусьСтатья 484


Кроме того, исполнительное производство возбуждается судебным исполнителем по инициативе: 3) государственных органов, юридических лиц и граждан, от собственного имени защищающих права других лиц по делам, предусмотренным статьями 85–87 настоящего Кодекса. Возбуждение исполнительного производства осуществляется путем вынесения судебным исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства.


Приостановление исполнительного производства


Однако оказалось, что, несмотря на то, что решение, принятое не в вашу пользу, вступило в силу, вы с ним не согласны и уже подали или собираетесь подать кассационную жалобу в областной суд.

У вас возникает вопрос, а можно ли как-то отложить уплату долга и что для этого нужно предпринять.

Обжалование должником судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ, в частности, подача кассационной жалобы, в соответствии со статьей 436 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) и статьей 39 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» может являться основанием для приостановления исполнительного производства.

Приостановление исполнительного производства означает временное прекращение совершения любых исполнительных действий по исполнительному документу, на основании которого было возбуждено исполнительное производство.

Законом предусмотрены безусловные основания для приостановления, при наличии которых исполнительное производство приостанавливается судом в обязательном порядке (например, предъявление иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание, оспаривание результатов оценки арестованного имущества, оспаривание постановления судебного пристава о взыскании исполнительского сбора), и основания, по которым суд в зависимости от конкретных обстоятельств вправе, но не обязан, полностью или частично приостановить исполнительное производство.

К последней группе оснований относятся: — обращение взыскателя, должника или судебного пристава – исполнителя с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения; — принятие к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава; — нахождение должника в длительной служебной командировке; — оспаривание в судеб акта органа или должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях; — оспаривание исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

Для того чтобы приостановить исполнительное производство, необходимо обратиться с заявлением в суд общей юрисдикции, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель.

Требования к содержанию заявления о приостановлении исполнительного производства четко законом не установлены, однако очевидно, что оно должно содержать сведения о заявителе (должнике), взыскателе, судебном приставе-исполнителе, в производстве которого находится исполнительный документ, номер исполнительного производства, а также самое главное — основания приостановления со ссылкой на соответствующие доказательства (например, копию жалобы с приложением документов, потверждающих ее подачу).

По результатам рассмотрения заявления в десятидневный срок судом выносится определение, которое подлежит немедленному исполнению с момента его получения судебным приставом.

Для чего необходимо приостанавливать исполнительное производство?

Во-первых, в рамках приостановленного исполнительного производства судебный пристав не может прибегнуть к применению мер принудительного исполнения, а именно: обратить взыскание на имущество должника, его денежные средства и ценные бумаги (например, требовать удержания работодателем суммы долга из заработной платы), изъять у должника имущество, присужденное взыскателю, обращаться в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество и т.д.

Вместе с тем, пристав не лишается права совершать исполнительные действия, создающие условия для применения мер принудительного исполнения: направлять запросы в различные органы, осуществлять выходы по месту жительства (нахождения) должника, проверять правильность начисления и удержания из заработной платы должника.

Исполнительное производство согласно ст.


Статья 439 ГПК РФ


Прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь.

Примеры практики — судебные решения по статье 439 ГПК РФ: Решение по делу 13-88/2020 (02.11.2019, Старополтавский районный суд (Волгоградская область)) Решение по делу 11-17/2020 (01.11.2019, Чулымский районный суд (Новосибирская область)) Решение по делу 11-18/2020 (01.11.2019, Чулымский районный суд (Новосибирская область)) Решение по делу 55-252/2020 (01.11.2019, Суд района имени Лазо (Хабаровский край)) Решение по делу 13-35/2020 (28.10.2019, Ярковский районный суд (Тюменская область)) Решение по делу 13-1950/2020 (28.10.2019, Октябрьский районный суд г.


Статья 492



Лекция X


д.

Если добровольно им решение не исполняется, оно исполняется принудительно — в порядке исполнительного производства.

2. Исполнительное производство — самостоятельная стадия гражданского процесса, В ней в установленном законом порядке обеспечивается исполнение решений, определений и постановлений судов по гражданским и административным делам, судебных приговоров в части имущественных взысканий, а также подлежащих исполнению других актов.


Возбуждение исполнительного производства судебным приставом-исполнителем


Именно максимальное обеспечение реального исполнения решений и актов, принимаемых судами и другими органами, создает возможность объективной защиты интересов граждан и организаций.

Принятие специального самостоятельного закона об исполнительном производстве – это путь, по которому пошло российское государство после отмены действия Гражданско-процессуального кодекса РСФСР, действовавшего с 1964 года и уже не справлявшегося с реалиями настоящего времени.

Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» закрепил общие нормы, которые применяются во всех случаях принудительного исполнения и регулируют специфику, характерную для отдельных видов судебных актов и других постановлений юрисдикционных органов.


Исполнительное производство гпк


13 ГПК вступившие в законную силу постановления, иные акты и требования судов обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Неисполнение судебных постановлений влечет за собой ответственность, установленную федеральными законами.

В соответствии со ст.

Мир после суда


Обусловлено это получением сторонами взаимной выгоды по соглашению, т.к.

реальное исполнение судебного акта в рамках исполнительного производства на практике зачастую чрезмерно затягивается, что не выгодно взыскателю и обременительно для должника, имеющим арестованное имущество либо, например, запрет на выезд с территории РФ.

Мировое соглашение на стадии исполнения судебного акта необходимо, например, в таких случаях, когда у должника выявляется имущество, которое взыскатель готов получить в счет присужденных судом денег, т.е.


Исполнительное производство гпк


В постановлении устанавливается срок для добровольного исполнения должнику, который не может превышать 5 дней со дня возбуждения исполнительного производства.

Одновременно судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест.

Такие действия производятся на основании заявления взыскателя.


Гражданский процессуальный кодекс РФ


Выдача судебного приказа для исполнения осуществляется по правилам, предусмотренным статьёй 130 настоящего Кодекса.

3. Если судебное постановление предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к выдаваемому исполнительному листу должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного постановления, для исполнения которого выдан исполнительный лист.