Исковая давность по мошенничеству


Срок исковой давности по кредиту


может избежать необходимости погашения долга на законных основаниях. Это означает, что если в течение трех лет между банком и должником не было никакой связи, то задолженность может быть аннулирована. Теоретически все предельно ясно, но на практике можно столкнуться с разного рода нюансами. Как следует вести себя должнику, чтобы увеличить вероятность аннулирования долга? Первый подвох заключается в сроке, который начинает отсчитываться с того момента, когда был пропущен первый платеж по кредиту.

Отменят ли статью УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательства»?


Титова, бизнес-омбудсмена статья за № 159.4 — « Мошенничество в сфере предпринимательства » — была внесена в УК РФ. Данная новая законодательная норма по сравнению с имевшейся ранее общей статьёй о мошенничестве (ст. 159) выделяла в отдельную категорию состав преступлений мошеннического характера именно в бизнес сфере. Данное выделение было произведено практически одновременно с другими нормами, обособившими в отдельные категории: мошенничество в сфере кредитования; мошенничество при получении выплат; мошенничество при использовании платежных карт; мошенничество в сфере страхования; мошенничество в сфере компьютерной информации. При этом была существенно сокращены (по сравнению со ст.159 УК РФ) сроки исковой давности для ответственности за «бизнес-мошенничество» (с 10 лет до 6).


Статья 261


Если кредитор требует выполнения обязательства, должник обязан сделать это в 7-дневный срок при условии, что из закона, договора или существа обязательства не вытекает обязанность немедленного исполнения или если другой льготный срок не предусмотрен законом или договором. Начало течения срока исковой давности в подобных случаях должен быть приурочен либо к дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, если обязанность немедленного исполнения вытекает из закона или договора или существа обязательства, или до момента окончания 7-дневного ( или иного льготного) срока, в течение которого должник не выполнил своей обязанности по требованию кредитора.

8029) 374 63 62


Существуют требования, которые не ограничиваются сроками исковой давности. Так, согласно статье 209 Гражданского кодекса сроки исковой давности не распространяются на: 1. Требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами: • жизнь и здоровье • достоинство личности • личная неприкосновенность • честь и доброе имя • деловая репутация • неприкосновенность частной жизни • личная и семейная тайна • право свободного передвижения • выбора места пребывания и жительства • право на имя, право авторства • иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом 2.

Исковая давность — защитите свои права в срок


С течением времени доказать свою правоту в суде становится труднее, события стираются из памяти свидетелей, теряются документы, изменяются правила оборота. Поэтому законодательство устанавливает правила об исковой давности, под которой понимается период времени, в течение которого может быть удовлетворено ваше исковое требование, вытекающее из нарушений ваших прав или охраняемых законом интересов (статья 177 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) ).

Исковая давность по мошенничеству


Ведь прошло уже 6 лет. Что надо предпринять в нашем случае?

21 Февраля 2012, 14:24 Синичкин Олег, г. Санкт-Петербург Ответы юристов (6) Банк может обратиться с заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.

Метка: Срок исковой давности -Земельные споры


Организация намерена обратиться в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной. Истек ли срок исковой давности по исковым требованиям об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной? Открытое акционерное общество сельскохозяйственное предприятие « Губкинагрохолдинг» ( ОГРН 1063127013069) обратилось в суд с иском к администрации Губкинского округа ( ОГРН 1023102262622) о признании права собственности на земельный участок общей площадью 150 429,4 кв.

Исковая давность по мошенничеству


Федеральным законом от 29 ноября 2012 года № 207-ФЗ мошенничество было дифференцировано на отдельные составы в зависимости от сферы экономической деятельности. В рамках этих изменений в УК РФ появилась статья 159.4 – мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, то есть сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в указанной сфере. Характерно, что размер ущерба оказался существенно выше, а санкции по данной статье существенно ниже предусмотренных аналогичными составами за мошеннические действия в иных сферах экономической деятельности (максимальный срок лишения свободы составляет пять лет, по аналогичным составам – 10 лет). Но наиболее спорным моментом явилось то, что законодатель позволил квалифицировать мошеннические действия, заключающиеся в преднамеренном неисполнении договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, по статье 159.4 УК РФ даже в тех случаях, если объектом хищения стали бюджетные средства и зачастую весьма существенный ущерб причинен государству.

Понятно, что спешка с принятием данной нормы обернулась многочисленными нестыковками ее применения на практике и несоответствием как принципам неотвратимости наказания и справедливости уголовного закона, так и взятому государством курсу на защиту финансово-бюджетных правоотношений.