Имеют ли право гаишники останавливать для проверки документов

Имеют ли право гаишники останавливать для проверки документов



Глава 3


передавать управление транспортным средством другому лицу, имеющему при себе водительское удостоверение на право управления механическим транспортным средством соответствующей категории с талоном к нему (удостоверение тракториста-машиниста соответствующей категории с талоном к нему, временное разрешение на право управления механическим транспортным средством) (если не указано иное, далее — водительское удостоверение). 9.

Может ли инспектор остановить — просто для проверки документов — и в чем ошибаются водители, когда спорят с ГАИ


AutoGrodno.by подготовил печатную версию выступления. — Ролики, которые начали появляться в интернете, в основном производят впечатление на молодых водителей 96-94 годов рождения, которые фактически нормативные документы в области организации и безопасности дорожного движения никогда не изучали и не знают, но, почему-то, просмотрев эти ролики, начинают считать себя большими юристами и пытаются постоянно оспаривать любое действие сотрудника ГАИ, после чего безосновательно и незаконно публиковать уже свои видео интернете, — рассказал Александр Юрьевич. — Что значит «незаконно»? Можно ли публиковать видео с сотрудниками ГАИ в интернете? — уточняет ведущая «Радио Гродно» Надежда Кемежук. — В соответствии с 34 статьей Конституции РБ, фиксировать на фото- и видеоустройства все происходящее вокруг себя не запрещено.

За незаконную остановку инспектора можно наказать


Однако, доказать, что законный повод для остановки вашего автомобиля отсутствует вам будет крайне нелегко – практически невозможно. Судите сами – согласно пункту 63 «Административного регламента ДПС» основанием для остановки транспортных средств являются: 1) установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; 2) наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или АПН; 3) наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании ТС в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; 4) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административное правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; 5) необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого; выполнение распорядительно-регулировочных действий; 6) необходимость использования ТС (абзац 5 пункта 4 «Административного регламента»); 7) необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции; 8) проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий ТС, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов; 9) проверка документов на право пользования и управления ТС, документов на ТС и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС). Стоит особо подчеркнуть, сотрудник полиции может останавливать транспортные средства только на стационарных постах ДПС или во время проведения спецмероприятий.
Рекомендуем прочесть:  Возврат товара в икею

Имеет ли право полиция останавливать без причины?


Об этом гласят пункты приказа № 455, регламентирующего работу сотрудников полиции: «86. При введении в действие плана неотложных оперативно-поисковых мероприятий или других оперативных планов органов внутренних дел наряды дорожной полиции передислоцируются на заградительные посты и осуществляют проверку проходящих транспортных средств, сходных по приметам с разыскиваемыми. 93. Не следует сообщать о действительной причине остановки транспортного средства в случаях, когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления.

Водитель VS ДПС: что нужно знать о полномочиях инспектора


И останавливать машину исключительно для проверки документов инспектор ДПС может только на стационарных постах ДПС, а не спрятавшись за деревьями на скоростном шоссе.

Остановив транспортное средство, сотрудник ДПС должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, предъявить в развернутом виде служебное удостоверение и сообщить причину остановки. Если вы хотите зафиксировать происходящее на видео или аудио, сотрудник ДПС не должен вам препятствовать (но его лучше об этом предупредить).

Могут ли полицейские останавливать авто без причины?


На трассе за населёнными пунктами стоят за кустами, где их не видно. Насколько действия сотрудников дорожной полиции правомерны? Где прописаны их обязанности, кроме приказа министра внутренних дел Республики Казахстан № 219 «Об утверждении Инструкции органов внутренних дел Республики Казахстан по обеспечению безопасности дорожного движения» от 16 апреля 2014 года? Здесь неконкретно расписано действие (поверхностно).

Остановка вашей машины сотрудником ГИБДД


Явные признаки нарушения ПДД: превышение скорости, зафиксированное приборами, нарушение правил маневрирования и обгона, нарушение правил остановки и стоянки, нарушение правил проезда ПП, перекрестков, ЖДП, создание препятствий для движения специальных и оперативных машин с включенными световыми и звуковыми сигналами, нарушение правил перевозки людей и груза, водитель и пассажиры легкового автомобиля не пристегнуты ремнями безопасности, а водители и пассажиры мотоцикла — без застегнутых мотошлемов. 2.

МВД РК отвечает на вопросы пользователей


При этом фактическая масса транспортного средства не должна превышать величины разрешенной максимальной массы, установленной предприятием-изготовителем, и количество детей до 12-летнего возраста не должно превышать числа посадочных мест для пассажиров. Таким образом Вы не нарушаете ПДД, осуществляя перевозку детей таким образом. 25.07.2014 Вопрос . Здравствуйте! Я хотел узнать что на счет киргизских машин в Казахстане! Мы можем ездить на нем если документы все в порядке.


Проверка на дороге ГИБДД: имеют ли право?


да и опытные автомобилисты тоже, задаются вопросом, имеет ли право полицейский или сотрудник ДПС тормозить водителя на дороге (вне «гаишного» поста) и проверять документы. Увы, четкого ответа на этот вопрос нет. Но все возможные причины остановок указаны в нормативных актах. Давайте разберем основные ситуации, когда правоохранительные структуры могут осматривать автомобиль и проверять ваши документы: Технические средства экипажа ДПС (часто визуальный способ) зафиксировал нарушение ПДД (к примеру, превышение скорости). У сотрудников ГИБДД есть информация, что ваша машина причастна к ДТП или другого рода преступлениям, совершенными лично вами или вашими пассажирами.

МВД предложило дать право останавливать водителей и проверять документы не только сотрудникам ГАИ — всей милиции


Поэтому нам необходимо тщательно проанализировать сложившуюся обстановку, разобраться в причинах ее осложнения, чтобы понять, где мы недорабатываем, предложить дополнительные меры по повышению уровня дорожной безопасности «, — считает Шуневич. Жертв — не больше, чем в 60-х годах прошлого века В соответствии с Концепцией обеспечения безопасности дорожного движения, к 2015 году, по сравнению с 2005-м, должно было не менее чем на 500 человек сократиться число погибших в авариях.

Имеет ли право сотрудник ДПС проверять документы не на стационарном посту?


Особенно уютно такие люди себя чувствуют перед экраном просмотра роликов Youtube, но вот на профессиональных юридических форумах им становится, мягко говоря, некомфортно. И вот такими людьми активно агитируются, в частности, те или иные действия, направленные на противодействие законным (или незаконным) действиям сотрудников ГИБДД. Сегодня речь пойдёт об остановке сотрудником ДПС водителя для проверки документов — ведь именно данное его действие вызывает волну негодования среди вышеописанных лиц.

Если ГАИ останавливает «просто так»


Помощником для водителя может стать инструкция по вопросам деятельности подразделения дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД. Она определяет основные задания и функции сотрудников ДПС касательно контроля за дорожным движением, взаимоотношений с участниками дорожного движения, действий во время получения информации о ДТП и нарушений правил, норм и стандартов в сфере безопасности дорожного движения, а также организации взаимодействия с другими подразделениями органов внутренних дел Украины.


Как общаться с инспектором ГАИ


Даже когда совесть чиста, как у младенца, все равно кольнет беспокойство: как бы чего не вышло. Итак, инспектор «выбрал» ваш автомобиль. Нет смысла сразу и резко прижиматься к обочине. Водитель должен остановиться так, чтобы не создавать помех другим участникам движения — к этому призывают ПДД. Конечно, если водитель осознанно, из вредности, уехал за сто метров на полупустой улице, это будет истолковано отнюдь не в его пользу и впоследствии может негативно сказаться на дальнейшем общении с инспектором.

Блог Гродно s13


представитель Госавтоинспекции в прямом эфире «Радио Гродно» обратил внимание на вопрос законности съемки работы инспекторов и обнародования роликов в сети: «Ролики, которые начали появляться в интернете, в основном производят впечатление на молодых водителей 94—96 годов рождения, которые фактически нормативные документы в области организации и безопасности дорожного движения никогда не изучали и не знают, но почему-то, просмотрев эти ролики, начинают считать себя большими юристами и пытаются постоянно оспаривать любое действие сотрудника ГАИ, после чего безосновательно и незаконно публиковать уже свои видео в интернете. В соответствии с 34-й статьей Конституции РБ, фиксировать на фото- и видеоустройства все происходящее вокруг себя не запрещено.