Имеет ли супруга право на квартиру подаренную супругу

Труд7 Еженедельная газета о семье и жизни


Однако его жена, давшая повод для развода, мирно решать вопросы с совместным имуществом не хочет. Она желает все имеющееся у них имущество разделить пополам. Все бы ничего, если бы она не претендовала на квартиру, которую я подарила сыну. Скажите, пожалуйста, имеет ли она законные права на квартиру, которая была подарена мной на основании дарственной моему единственному сыну? О правилах провоза через границу имущества для личного пользования Наверное, мой вопрос не очень актуален сегодня, т.к.

Будет ли жена иметь право при разводе на подаренную мне квартиру?


Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Кому из супругов при разводе уйдет подаренная квартира?


а также играет ли какую-то роль в данном вопросе наличие несовершеннолетнего ребенка ? На вопрос читателя ответила Надежда Шувар, юрис, Юридической фирмы “Вронский, Вронская и Партнеры” : Согласно ч. 1 ст. 57 Семейного кодекса Украины личной частной собственностью жены, мужа, является имущество, приобретенное ею, им до брака; приобретенное ею, им во время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования, а также имущество, приобретенное ею, им во время брака, но на средства, принадлежащие ей, ему лично. Учитывая то, что в договоре дарения указан только муж, квартира считается подаренной именно ему.


Как делится наследство после смерти мужа?


Но если при совместной жизни происходило улучшение стоимостной характеристики объекта путем финансовых вложений, например, пристройка второго этажа в доме, и жена документально может это подтвердить, то в этом случае данное имущество также будет рассматриваться при делении. Вступление в наследство по закону Рассматриваемое наследство после смерти мужа делится либо по завещанию, если оно существует, либо по закону, который предусматривает семь очередей.

НТВП Кедр


Деньги на её приобретение она получила от своей матери, продавшей принадлежавшую ей на праве собственности квартиру (80%), и от брата (20%). Вопрос заявительницы: имеет ли её супруг право на данное жилое помещение при разводе. Дополнительные сведения. Заявительница не имеет никаких документов, подтверждающих целевое направление полученных от продажи квартиры матери и от брата средств на покупку квартиры именно заявительнице, договоры дарения денежных средств отсутствуют.

Раздел имущества при расторжении брака



Имущество, переданное по наследству, при разделе имущества


244 Гражданского кодекса (ГК) совместной собственностью имущества является имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц без определения долей каждого из собственников в праве собственности на него. Ст. 34 СК определяет совместную собственность супругов как имущество, нажитое во время брака, а также перечисляет это имущество. Среди прочего имущества значится недвижимое имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

Делятся ли подарки и наследство при разводе


дарственная на квартиру.

дарение автомобиля ); иные ситуации, при которых муж (жена) получает блага по безденежной сделке (приватизация, адресная помощь и пр.). Чаще всего спорные моменты возникают при определении судьбы наследства и подарков при разводе. По общему правилу унаследованное и полученное в дар разделу не подлежит, но исключения из правил случаются сплошь и рядом. Что считается подарком Юридически получение подарка считается, если произошло следующее: передача подарка одаряемому по договору или без письменного оформления; получение призов от участия в розыгрышах, акциях, конкурсах, соревнованиях; овладение вещью в связи с отказом от нее прежнего владельца. Факт передачи подарка совершается: С составлением письменного договора (простого или нотариального): Подтвердить такой подарок легко – достаточно сослаться на договор. сопровождается государственной регистрацией (если речь идет о недвижимости, автомобиле, долях в уставном капитале организаций и др.); без регистрации (прочее имущество). Путем простого вручения: в торжественной обстановке (свадьба, день рождения, праздничные даты, свершения знаменательных событий и пр.); в обычном порядке (передача вещи по дружеским мотивам, в виду исполнения обещаний и т.п.). Что бы доказать дарение при таких обстоятельствах требуются большие усилия.

Совместная и личная собственность супругов


Не важно, на чьё имя приобреталось это имущество и кем вносились деньги.

Среди имущества супругов немалую ценность имеют жилые помещения: квартиры, загородная недвижимость. Очень часто объекты недвижимости оформляются на имя одного из супругов. Однако регистрация дома или квартиры на имя одного супруга, ещё не говорит о принадлежности ему этого имущества. При продаже имущества необходимо установить права собственности на него и выяснить время, в которое оно приобреталось, основания и источники его приобретения.

Имеет ли супруга право на квартиру подаренную супругу


д.). Покупатель уплачивает продавцу стоимость этого недвижимого имущества. Следует отметить, что продаваться может не вся квартира, а к примеру, только доля в праве на квартиру. Первое, на что необходимо обратить внимание — это необходимость уплаты (или по крайней мере ее документального оформления) определенной денежной суммы. Отсюда следует, что в случае расторжения договора или признания его недействительным продавец будет обязан возвратить полученные от покупателя деньги.

Вторая особенность этого способа (впрочем как и остальных) заключается в том, что распоряжаться имуществом — продавать, дарить и прочее – может только собственник.

Имеет ли супруга право на квартиру, подаренную супругу?


Получается, только одна невестка была прописана до этого момента в данной квартире. Теперь сын и невестка хотят развестись. Невестка требует, чтобы сын сам подал заявление на развод (хотя он совсем не хочет разводиться, но ситуация такая, что видимо уже не смогут жить вместе), ну и, конечно, требует долю от квартиры. Вопрос: имеет ли право на долю квартиры невестка и несовершеннолетний ребенок? И в чем подвох, если она требует от сына чтобы он являлся истцом при разводе, а не она сама? Проживание и регистрация невестки в Вашей квартире (одной или совместно с мужем и ребенком) не является основанием приобретения каких-либо прав на эту квартиру. Квартира, полученная сыном в дар от Вас является его личной собственностью и не подлежит разделу, за исключением случаев дорогостоящих вложений в такую квартиру в период брака. Дети не получают права на имущество родителей при расторжении брака.

То, что сын будет являться истцом при расторжении брака в суде, не повлияет на вопросы раздела имущества и не поможет супруге признать квартиру общей. Для получения более подробной информации читайте материалы по указанным ссылкам, которые были специально созданы и дополнены для ответа на Ваши вопросы. Смотрите информацию по ссылкам: Copyright © 2003-2020 Defacto.kz.

Раздел имущества при разводе адвокат Киев


Но так случилось, что спустя 10 дней после расторжения брака мой муж умер. В доме были зарегистрированы только он и я. Сейчас его дети выгоняют меня из дома и бизнеса. Могу ли я на что — то рассчитывать? Валентина 24.10.2020 11:26 В браке купили дом в селе(как дачу),оформили на мужа,он там прописан.У нас есть сын.Через 10 лет развелись через его пьянство.После развода долго продолжали жить вместе.Потом он ушел( к другой),смертельно заболел и умер.Завещание на сельский дом втихаря составил на свою мать(78лет)в сельсовете.В разводе мы 10 лет.

Консультации по семейным вопросам


Она даже ничего не сказала, поэтому я не знаю, какие у нее намерения.

Все дело в том, что квартира, в которой мы живем, подарена мне моей бабушкой. То есть на меня была оформлена дарственная. Только вот у меня есть сомнения по поводу того, что моя жена тоже имеет на нее право. Квартира досталась мне уже тогда, когда я был женат на своей супруге. Так вот скажите мне, будет ли эта квартира считаться совместно нажитом имуществом, если жена хочет развестись.

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург


Особое место при этом занимает раздел имущества, полученного одним из супругов по наследству. Стоит знать, что говорит об этом законодательство и каким образом наследство может быть разделено во время проведения процедуры развода. Что может считаться наследством? Под наследством понимается вся совокупность имущества гражданина, которая принадлежит ему до момента смерти.

Понятие наследства возникает в день его открытия (то есть в день смерти владельца) — до этого имущество считается собственностью гражданина, которой он может распоряжаться по своему усмотрению. В состав наследства может входить как движимое, так и недвижимое имущество, какие-либо вещи умершего, а также его права и обязанности.