Гражданское право понятие и виды корпоративных организаций

Гражданское право понятие и виды корпоративных организаций


7. Дееспособность физических лиц: понятие, категории граждан по объему дееспособности; критерии, условия и порядок изменения объема дееспособности граждан. 8. Опека, попечительство, патронаж как правовые институты обеспечения правосубъектности граждан 9. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим: условия, порядок, правовые последствия. 10. Предпринимательская деятельность гражданина: порядок государственной регистрации, лицензирование, гражданско-правовая ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств.

В узком смысле корпоративное право – это система правил, установленных собственником или администрацией коммерческой организации и регулирующих правоотношения внутри данной организации. В плане настоящего исследования наибольший интерес представляет корпоративное право именно в широком смысле. Кроме того, выделяют несколько смежных отраслей права и понятий, например коммерческое право, акционерное право, кооперативное право, хозяйственное право.

Предмет и метод корпоративного права


Особенность корпоративного права — тесная и неразрывная связь с гражданским правом, но особые правоотношения, функции и источники права делают его новой обособляющейся отраслью права. Корпоративное право можно представить как совокупность гражданско-правовых норм, а также локальных корпоративных норм, регулирующих корпоративные отношения с учетом императивных требований гражданского законодательства, специфики организационных форм корпоративных отношений, особенностей конкретного корпоративного объединения. С позиции экономико-правового представления о регулировании корпораций корпоративное право — это: 1) составная часть гражданского права; совокупность юридических норм, регулирующих правовой статус, порядок создания и деятельности хозяйственных обществ и товариществ; 2) система правил, установленных собственником или администрацией предприятия (коммерческой организации) и регулирующих различные внутрифирменные отношения. Корпоративное право — это система правил и норм поведения, которые разработаны и приняты в организации, основанной на объединении лиц и капиталов, выражают волю ее коллектива и регулируют различные стороны деятельности данной организации. Поэтому корпоративное право можно еще назвать внутриорганизационным, внутрифирменным правом, определяющим возможность любой организации, построенной на принципах автономии, осуществлять, внутреннее регулирование, распространять его на своих членов для достижения целей и задач деятельности. Более узкое понимание корпоративного права находит отражение, например, в США и Канаде, которые традиционно используют акционерную форму ведения бизнеса и оформляют ее регулирование в акционерное право, т.е.

3 Корпоративные отношения — это система отношений, складывающихся между участниками объединения (акционерами) и обособленным от акционеров аппаратом управления (менеджментом), а также между менеджментом и другими заинтересованными лицами такого объединения (работниками, партнерами, государственными органами) и являющихся результатом компромисса интересов объединения, его участников и менеджмента. Корпоративные отношения — это отношения организационные.

Корпоративное право можно представить как совокупность гражданско-правовых норм, а также локальных корпоративных норм, регулирующих корпоративные отношения с учетом императивных требований гражданского законодательства, специфики организационных форм корпоративных отношений, особенностей конкретного корпоративного объединения. С позиции экономико-правового представления о регулировании корпораций корпоративное право — это: 1) составная часть гражданского права; совокупность юридических норм, регулирующих правовой статус, порядок создания и деятельности хозяйственных обществ и товариществ; 2) система правил, установленных собственником или администрацией предприятия (коммерческой организации) и регулирующих различные внутрифирменные отношения. Корпоративное право — это система правил и норм поведения, которые разработаны и приняты в организации, основанной на объединении лиц и капиталов, выражают волю ее коллектива и регулируют различные стороны деятельности данной организации. Поэтому корпоративное право можно еще назвать внутриорганизационным, внутрифирменным правом, определяющим возможность любой организации, построенной на принципах автономии, осуществлять, внутреннее регулирование, распространять его на своих членов для достижения целей и задач деятельности. Более узкое понимание корпоративного права находит отражение, например, в США и Канаде, которые традиционно используют акционерную форму ведения бизнеса и оформляют ее регулирование в акционерное право, т.е. систему правил поведения, регулирующих отношения, складывающиеся внутри акционерного общества — предприятия, уставный капитал которого разделен на акции. В Российской Федерации корпоративное право часто называют правом хозяйственных товариществ и обществ.

правоотношения, возникающие как внутри корпорации, так и во вне ее, связанные с участием (деятельностью) корпорации. Причем «корпоративная деятельность» предполагает различный характер ее направлений в связи с участием организации в различных правоотношениях, регулирование которых осуществляется различными правовыми институтами в зависимости от характера соответствующих отношений. По сути, такое представление о природе корпоративных отношений позволяет сделать вывод о том, что корпоративные отношения — это отношения, связанные с функционированием юридического лица, направленные на регулирование различных сторон деятельности корпорации. Как и любые другие, корпоративные правоотношения — это общественные отношения, урегулированные нормами права и состоящие во взаимной связи субъективных прав и обязанностей их участников. Содержание корпоративных отношений составляет взаимодействие их субъектов. Корпоративные отношения отличает специфичность субъектного состава, которая выражается в том, что одним из субъектов всегда является корпорация, а другим (другими) — ее участники.

Некоммерческие корпоративные организации создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде и т.п. Указанные органы утверждают устав соответствующей некоммерческой корпоративной организации и образуют ее органы. Некоммерческая корпоративная организация является собственником своего имущества.

Рекомендуем прочесть:  Отказ в полисе омс безработным

Уставом некоммерческой корпоративной организации может быть предусмотрено, что решения о создании корпорацией других юридических лиц, а также решения об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации принимаются коллегиальным органом корпорации. Организационно-правовые формы некоммерческих унитарных организаций: Некоммерческой организацией не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятель­ности и не распределяет полученную прибыль между участниками ( ст. 50 ГК; ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»)

Понятие, введенное позднее jus civile (цивильное право) — совокупность законов, действующих в государстве, — со временем приобретает именно понятие гражданского права (права граждан). Отсюда название отрасли — цивилистика — гражданское право. Гражданское право — это совокупность правовых норм. регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения в целях осуществления законных интересов субъектов гражданского права и организации экономических отношений в обществе. Гражданское право отличается от других отраслей по предмету, методу, принципам, функциям и системе. Гражданское право яляется основной отраслью права.

Некоммерческие корпоративные организации


Основные положения о некоммерческих корпоративных организациях Некоммерческими корпоративными организациями признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками (пункт 1 статьи 50 и статья 65 1 ), учредители (участники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65 3 настоящего Кодекса . Некоммерческие корпоративные организации создаются в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций (союзов), товариществ собственников недвижимости, казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общин коренных малочисленных народов Российской Федерации (пункт 3 статьи 50 ). Некоммерческие корпоративные организации создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде и т.п.

закладываются определенные типовые образцы или модели тех будущих общественных отношений, которые должны складываться на основе и в соответствии с формулируемыми законодателем правовыми предписаниями . См. напр. Марченко М.Н. Теория государства и права. М. 2004. С. 585. См. Там же. Понятие «корпоративные правоотношения» Корпоративные отношения являются той формой, в которой абстрактные нормы права, содержащиеся в корпоративном законодательстве, получают свою реализацию. Корпоративные правоотношения — это урегулированные нормами права общественные отношения, возникающие в связи с созданием и деятельностью корпорации.

В настоящее время институт договора является межотраслевым, поскольку выделяют договоры частные и публичные. К публичным относятся договоры между субъектами публичного права и между субъектами частного права и публичного, т.е. если одной из сторон договора является публичный субъект (государство, государственные органы, представляющие государство и др.), к частным — договоры, основой для которых служат нормы гражданского права и которые заключаются между субъектами частного права.

Корпоративные и унитарные юридические лица


К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации. Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями .

Редакционное оформление учебника «Гражданское право. Том I» во многом отличается от оформления подобных учебников, выпускаемых другими издательствами. Сложный по содержанию материал подается в наиболее удобной для читателей форме. Наша цель — облегчить студентам пользование объемным учебником, ускорить поиск необходимой информации, уйти от скучной монотонности в подаче учебного материала. Редакционное оформление учебника нового поколения требует обязательного наличия справочного материала и особого издательского оснащения книги.

Виды юридических лиц: новое в гражданском законодательствеТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Изменения в гражданском кодексе Российской Федерации (комментарий к закону № 99-ФЗ от 05. 05. 14 г. ) 2014 / ВОРОНИН Б.А. ВОРОНИНА Я.В. Публичные и непубличные хозяйственные общества по гражданскому законодательству Российской Федерации 2015 / НАСТИН ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ Текст научной работы на тему
«Виды юридических лиц: новое в гражданском законодательстве»
.