Гражданско правовая ответственность может быть в форме в гк рб

Особенности гражданско-правовой ответственности должностных лиц органов местного самоуправления


Негативная ответственность означает претерпевание вышеуказанными лицами неблагоприятных последствий за принятие незаконных решений или совершение незаконных действий, т.е. применения к ним определенных санкций. Если классифицировать применяемые к нарушителю санкции, то согласно общей теории права они делятся на штрафные (карательные) и правовосстановительные. Штрафные санкции воздействуют на имущественные или личные неимущественные интересы нарушителя и имеют своей целью общее и специальное предупреждение.

Гражданско правовая ответственность может быть в форме в гк рб


Ключевые слова: Юридическая ответственность, гражданско-правовая ответственность, функции гражданско-правовой ответственности. Ответственность – это необходимость, обязанность отдавать кому-нибудь отчет в своих поступках, действиях; привлечь к ответственности – заставить отвечать за плохой ход дела, за проступки. Ответственность – особый институт гражданского права. Его нормы расположены в гл.

противоправность поведения; 2) наличие ущерба (убытков); 3) причинную связь между противоправным поведением и ущербом (убытками); 4) вину правонарушителя. Действительно, в большинстве случаев для привлечения правонарушителя к основной форме гражданско-правовой ответственности — возмещению убытков — необходимо наличие всех четырех вышеупомянутых элементов состава правонарушения (в этом случае имеет место его полный состав); однако из этого правила есть и некоторые исключения.

в первую очередь — издержки кредитора по получению исполнения; во вторую очередь — основную сумму долга и проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству (займу, кредиту, авансу и т.д.); в третью очередь — проценты, предусмотренные статьей 366 настоящего Кодекса за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, и неустойку.

Ввиду этого данная форма ответственности имеет общее значение и применяется во всех случаях нарушения гражданских прав, если законом или договором не предусмотрено иное (ст. 15 ГК), тогда как другие формы гражданско-правовой ответственности применяются лишь в случаях, прямо предусмопренных законом или договором для конкретного правонарушения. Так, если арендатор допустил ухудшение арендованного имущества, то арендодатель вправе потребовать от него возмещения причиненных ему убытков, даже если в правилах об аренде и в договоре аренды ничего на этот счет не сказано.

Ответственность за нарушение обязательств


• дополнительная — взыскание неустойки, которое возможно в случае указания в законе или в договоре. Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств всегда носит имущественный характер. Функции гражданско-пра­вовой ответственности заключаются в побуждении должника к над­лежащему исполнению обязательства, а если обязательство оказалось нарушено, то кредитор с помощью мер гражданско-правовой ответ­ственности может восстановить свое имущественное положение, существовавшее до нарушения прав.

Виды гражданско-правовой ответственности


; возмещение вреда (ст. 151, гл. 59 ГК); взыскание убытков, если условия и порядок такового не предусмотрены договором, но предусмотрены законом (ст.

15, 16, 393—394 ГК); преддоговорная ГПО (п. 2 ст. 507 ГК). обычная; долевая (см. например, п. 1 ст. 69 и п. 1 ст. 74 ГК); субсидиарная (ст. 399 ГК); солидарная (п. 1 ст.

Рекомендуем прочесть:  Проверка авто на запреты в гибдд

Часто задаваемые вопросы


При этом страховой агент — физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, осуществляющее от имени страховой организации посредническую деятельность по страхованию на основании трудового договора (контракта) либо гражданско-правового договора по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, — от имени нескольких страховых организаций, а по иным видам страхования — от имени только одной страховой организации. Физическое лицо для осуществления посреднической деятельности по страхованию должно иметь образование не ниже общего среднего. Страховой агент — организация и ее структурные подразделения (далее организации), осуществляющие от имени страховой организации посредническую деятельность по страхованию на основании гражданско-правового договора. Страховыми агентами могут выступать следующие организации: банки; республиканское унитарное предприятие почтовой связи «Белпочта» и его структурные подразделения; иные организации, включенные в реестр страховых агентов Министерства финансов (далее – реестр). Порядок включения организаций в реестр, исключения из него определен Положением о реестре страховых агентов Министерства финансов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2014 г.

потерпевшему. Правонарушитель тем самым должен вернуть имущественное положение потерпевшего в то состояние, в котором оно находилось до правонарушения, причем восстановление имущественной сферы потерпевшего происходит за счет имущества правонарушителя. Таким образом, возмещение убытков несет в себе компенсационную функцию. Статья 15 ГК различает два вида убытков: реальный ущерб и упущенную выгоду.