Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим

Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим


1 ст. 45 ГК гражданин может быть объявлен судом умершим. При этом не требуется, чтобы предварительно он был признан безвестно отсутствующим. Условиями объявления умершим являются: отсутствие гражданина в месте постоянного жительства в течение пяти лет, считая со дня получения последних сведений о нем, а в определенных случаях, указанных в законе, — шести месяцев; неполучение в течение указанных сроков сведений о месте пребывания гражданина и невозможность, несмотря на принятые меры, установить, жив ли он. Сокращенный шестимесячный срок для объявления гражданина умершим применяется, как сказано в законе, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Безвестное отсутствие гражданина и объявление его умершим


42). Процедура признания гражданина безвестно отсутствующим осуществляется судом в порядке особого производства с обязательным участием прокурора. Суд принимает меры к установлению места пребывания гражданина, выясняет, когда были получены последние сведения о нем. Исчисление срока для признания гражданина безвестно отсутствующим начинается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — с первого января следующего года (п.

Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим производится судом с обязательным участием прокурора


1 ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. К числу заинтересованных лиц относятся супруг, иждивенцы отсутствующего, другие лица, которым это необходимо для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (например: налоговые органы, органы опеки и попечительства, другие), а также прокурор, органы государственной власти и местного самоуправления, организации и отдельные граждане, если они по закону вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц. При решении данного вопроса необходимо подтвердить, что невозможно установить место пребывания гражданина.

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим


Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

2.

Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим


Несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: 1) мелкие бытовые сделки; 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации; 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения. 3.

Признан безвестно отсутствующим


В этом случае, гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. Вопросы, связанные с признанием гражданина безвестно отсутствующим, урегулированы положениями ст.ст. 42-44 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.ст. 276-279 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Статья 1200


Иную коллизионную привязку в данном случае представить себе затруднительно. Закон суда применяется как к основаниям, так и к порядку и последствиям признания физического лица безвестно отсутствующим или объявления физического лица умершим. Необходимо, однако, отметить, что правила гражданского процессуального права предусматривают возможность обратиться в российский суд с заявлением о признании физического лица безвестно отсутствующим или об объявлении физического лица умершим не во всех случаях.

Суд может признать гражданина безвестно отсутствующим


Действующие правовые нормы, помимо социального пособия, назначаемого на период розыска должника, предусматривают иные выплаты несовершеннолетним, которые, как правило, гораздо выше, чем те, что получает законный представитель ребенка в период розыска его родителя. При исполнении судебного решения о взыскании алиментов имеется ряд проблем, определенная часть которых связана с установлением местонахождения должника.

Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим


Как поступить по закону в таких случаях? Необходимо прибегнуть к процедуре признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим. Гражданин может быть признан в судебном порядке безвестно отсутствующим, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о нем (статья 28 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть). Если установить день получения последних сведений об отсутствующем невозможно, то началом безвестного отсутствия считается 1-е число следующего месяца, а при невозможности установить этот месяц — 1-е января следующего года.

Гражданин может быть объявлен в судебном порядке умершим, если в месте его жительства нет сведений о нем в течение 3 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, которые угрожали смертью (например, захват заложников) или дают основание предполагать его гибель от несчастного случая (например, катастрофа), то в течение 6 месяцев. Если военнослужащий или иное лицо пропал без вести в связи с военными действиями, он может быть объявлен умершим не ранее, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (статья 31 Гражданского кодекса). Порядок подачи и рассмотрения таких заявлений предусмотрен главой 32 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан . Заявление о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим подается в суд по месту жительства лица, подающего заявление, либо по последнему известному месту жительства безвестно отсутствующего гражданина.

Признание гражданина безвестно отсутствующим


Именно поэтому, была введена в действие статья 42 Гражданского кодекса РФ, согласно которой признание гражданина безвестно отсутствующим может быть произведено в судебном порядке, но только ходе особого производства, при котором рассматривается на иск, а заявление. Признание безвестно отсутствующим гражданина становится возможным после подачи заявления заинтересованным лицом.

Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим


В случае длительного отсутствия гражданина может быть причинен вред его имуществу, оставшемуся в месте жительства без присмотра. Чтобы устранить юридическую неопределенность вызвана длительной отсутствием гражданина, и указанные нежелательные последствия для его имущества, закон предусматривает создание особого юридического статуса для такого гражданина, а именно — признание его безвестно отсутствующим.

Признание человека безвестно отсутствующим


В данном заявлении необходимо указать, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а так же изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства угрожавшие пропавшему без вести смертью или предполагать гибель безвестно отсутствующего гражданина от определенного несчастного случая. Если же военнослужащие или иные граждане без вести пропали в связи с военными действиями, то в заявлении следует указать дату окончания военных действий. Порядок признания человека безвестно отсутствующим. На основании главы 30 ГПК РФ. При подготовке дела к судебному разбирательству, судья выясняет: 1) Кем могут быть сообщены сведения об отсутствующем гражданине; 2) Запрашивает соответствующие организации по последнему месту жительства отсутствующего гражданина, место работы, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях. После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим, суд может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.

Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим, так как и дела об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора. Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим – это основание для передачи его имущества лицу, с которым органом опеки и попечительства заключается договор доверительно управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им. Из этого имущества выдается содержание лицам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, а так же погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего. Орган опеки и попечительства вправе и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания безвестно отсутствующего назначить управляющего его имуществом. В соответствии со ст.19 СК РФ, если один из супругов был признан безвестно отсутствующим, другой супруг, по заявлению в орган записи актов гражданского состояния, вправе расторгнуть брак независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей. Если же станет известно о явке или о месте пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд, новым решением, отменяет ранее принятое решение. Новое решение суда является основанием для отмены управления имуществом.

Безвестное отсутствие как основание для прекращения трудового договора


6 ст. 44 ТК). Процедура признания безвестно отсутствующим Безвестное отсутствие – это установленный судом факт длительного (не менее года) отсутствия гражданина в месте его жительства, в отношении которого не удалось установить место его пребывания. Гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение 1 года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст.

Признание безвестно отсутствующим и объявление умершим


Такая констатация осуществляется решением суда. При этом необходимо установить, что: гражданин отсутствует в месте своего постоянного жительства не менее 1 года; никто не может сказать, где гражданин находится, и о нем нет никаких сведений; принимались меры к установлению местонахождения гражданина, но результатов не дали. Исчисление годового срока производится со дня получения последних сведений об отсутствующем, а если этот день установить невозможно, то с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — с 1 января следующего года. Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет за собой ряд правовых последствий, имеющих целью временно ликвидировать неопределенность в тех гражданских и семейных правоотношениях, участником которых он является.