Госпошлина на установление отцовства и взыскание алиментов


Взыскание алиментов: разъяснения ВС РФ


утв. Президиумом ВС РФ 13 мая 2015 г.; далее – Обзор). В Международный день защиты детей портал ГАРАНТ.РУ рассмотрел наиболее спорные ситуации, возникающие на практике при взыскании алиментов на детей, и порядок их разрешения.

Порядок взыскания алиментов Законодательство разрешает подавать заявление в суд о взыскании алиментов как в порядке приказного, так и в порядке искового производства по выбору заявителя.

Установление отцовства в делах о взыскании алиментов


Для возможности их взыскания в судебном порядке зачастую требуется процедура установления отцовства .

Алименты на ребенка, рожденного вне брака В настоящее время внебрачная рождаемость в России в среднем приближается к 30%, при этом отмечается неравномерность доли рождения детей вне брака по регионам страны. Значительно превышает средний уровень по стране внебрачная рождаемость на Дальнем Востоке, в Сибири и в северных регионах страны, достигая значений 45-60%.


Госпошлина на установление отцовства и взыскание алиментов


51 СК РФ. В случае если мать ребенка не состоит в браке, и нет совместного заявления для записи родителей ребенка в книгу записей рождений, а также нет решения суда об установлении отцовства, то фамилию ребенку записывают по матери, а имя и отчество по ее указанию.

Согласно п. 4 ст. 51 СК РФ лица, состоящие в браке, применившие метод искусственного оплодотворения по письменному согласию после рождения ребенка записываются родителями ребенка. При этом лица, состоящие в браке по согласию которых проведена имплантация эмбриона другой женщине в целях вынашивания ребенка, записываются родителями ребенка при согласии женщины, родившей ребенка.

Статьей 48 ФЗ № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлены следующие основания для государственной регистрации в ЗАГС установления отцовства, когда родители ребенка не в браке. 1.

Установление отцовства в судебном порядке


При несогласии с произведенной записью он вправе оспорить отцовство в судебном порядке.

Кто может обратиться в суд с иском об установлении отцовства? В соответствии со статьей 48 Кодекса о браке (супружестве) и семье с таким иском в суд вправе обратиться: любой из родителей; опекун (попечитель) ребенка лицо, на иждивении которого находится ребенок; сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

Какие документы необходимо предъявить в суд? К исковому заявлению в суд необходимо приложить: свидетельство о рождении ребенка; квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 50% от МРП (подпункт 7) пункта 1 статьи 535 Налогового кодекса Республики Казахстан ); любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от фактического отца; ходатайства об истребовании доказательств, которые отсутствуют, с обоснованием причин невозможности их получения; копию искового заявления для ответчика.

С помощью каких доказательств устанавливается отцовство? Суды при рассмотрении исков об установлении отцовства принимают во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.


Как признать отцовство в судебном порядке


49 СК РФ «Установление отцовства в судебном порядке»; Ст. 79 ГПК РФ «О порядке назначения экспертизы»; Постановление Пленума ВС РФ № 9 от 25 октября 1996 г.

«О порядке судопроизводства при установлении отцовства и взыскании алиментов». В чем отличие от признания факта Согласно ст.

50 СК РФ факт признания отцовства – это посмертная процедура. Применяется после смерти отца, который не был женатым на матери ребёнка, которого признавал своим наследником.

Видео: процедура Цель Целями признания отцовства в судебном порядке являются: принуждение законного отца ребёнка к выполнению родительских обязанностей, на основании главы 12 СК РФ; защита прав ребёнка, указанных в главе 11 СК РФ; защита прав матери, утверждённых главой 12 СК РФ. Особенности При установлении отцовства имеет огромное значение состоят ли родители ребёнка в законном браке или нет.

В браке Исходя из «презумпции отцовства» указанной в п.

Заявление на установление отцовства и взыскание алиментов


С юридической точки зрения матерью ребенка будет считаться женщина, предъявившая для официальной регистрации ребенка справку из роддома о том, что именно она является биологической матерью.

Отец вписывается в свидетельство о рождении на основании свидетельства о заключении брака (в случае, если брак официально зарегистрирован) или же просто со слов матери (при отсутствии зарегистрированных отношений). Пример заявление на установление отцовства находится ниже.


Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке?


Однако если решается вопрос об отцовстве в отношении ребенка, которому уже исполнилось 18 лет, то необходимо обязательное получение его письменного согласия. Если он не может выражать свою волю самостоятельно (недееспособен), такое согласие дает опекун.

Истец оплачивает государственную пошлину, размер которой составляет 200 рублей, и подает заявление со всеми необходимыми документами в районный суд по месту нахождения ответчика либо по месту своего жительства. истцом лично через канцелярию суда; через представителя; по почте заказным письмом.

После принятия заявления суд назначает предварительное заседание для выяснения всех обстоятельств дела. На практике встречаются случаи, когда потенциальный отец ребенка в ходе судебного разбирательства изъявляет желание добровольно подать заявление об отцовстве в органы ЗАГСа.


Исковое заявление об установлении отцовства


При отсутствии письменных доказательств. подтверждающих факт рождения ребенка от матери, материнство устанавливается на основании решения суда.

Порядок установления отцовства зависит от наличия у него брака с матерью ребенка. Если брак зарегистрирован в ЗАГС, достаточно предъявить свидетельство о регистрации брака.

Если брак расторгнут, но с этого дня прошло не более 300 дней, органы ЗАГС также установят отцовство бывшего мужа.

Юридические услуги в курске


Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ при подаче заявления по делам о взыскании алиментов государственная пошлина уплачивается в размере 150 рублей.

Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза. В тоже время статья 333.36 НК РФ содержит перечень категорий плательщиков, которые освобождены от уплаты госпошлины при взыскании алиментов.


О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей


долларов долга 01 ноя 2020 г. Подросток против омоновца.

Кто кого избивал? 01 ноя 2020 г. Первый Национальный план по правам человека приняли в Беларуси 01 ноя 2020 г.


Госпошлина на установление отцовства и взыскание алиментов


госпошлина за развод уплачивается, в том же размере, каждым из супругов по квитанциям на оплату госпошлины . как правило, выдаваемым в органах ЗАГС.

Если супруги не достигли согласия или у них есть несовершеннолетние дети или имеется спор об имуществе, то рассмотрение дела о разводе происходит в суде, по адресу места жительства одного из супругов. При этом также должна быть оплачена госпошлина.


Образцы исковых заявлении и других обращений в суд


по «___» ___________________200___ г. Я родила сына ( дочь ) ________________________________________________________________________ имя ребенка Ответчик является его ( ее ) отцом, однако отказался подать в органы загса заявление о регистрации отцовства и не оказывает мне материальную помощь в содержании ребенка.

Отцовство ответчика в отношении ______________________________________________________________ сына, дочери, имя ребенка подтверждается следующими доказательствами ________________________________________________________ привести доказательства, свидетельствующие о совместном проживании и ведении общего хозяйства с ответчиком до рождения ребенка или совместном воспитании либо содержание ребенка и другие доказательства, подтверждающие отцовство ответчика. В соответствии со ст.

Установление отцовства в административном и в судебном порядке


1 ст.

54 КоБС отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в записи акта о рождении по заявлению любого из них. В таком же порядке записываются сведения о родителях, если брак между ними прекращен или признан недействительным, но со дня прекращения брака или признания его недействительным прошло не более десяти месяцев.

Что делать, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке? В этом случае идет речь об установлении отцовства в административном порядке (когда отец и мать ребенка подают совместное заявление в органы ЗАГСа) или в судебном порядке (когда кто-то из родителей ребенка не желает подавать указанное заявление).

При административном порядке установления отцовства запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства .