Где оформить право собственности на гараж


Часто задаваемые вопросы


Прием граждан осуществляется в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, в помещении зданий по адресам: ул. Карла Маркса, 49 (т. 226-18-42). Для первичной консультации необходимо представить все имеющиеся документы личного хранения на земельный участок и объект недвижимости, а также документ, удостоверяющий личность (паспорт).

2. Вопрос: Как оформить право собственности на гараж? В случае, если имеется правовой акт об отводе земельного участка под строительство индивидуального гаража .


Порядок оформления гаража в собственность


Начиная с 2006 года, после принятия законодательного акта, называемого в народе законом о «дачной амнистии», стало возможным без лишних формальностей зарегистрировать право собственности на такие строения. Нужно отметить, что этот закон не является бессрочным: его действие завершается 1 марта 2020 года (если не будет принято решения о продлении, как уже случалось неоднократно).

Наиболее простая ситуация — возведение гаража на участке, принадлежащем его владельцу на праве собственности.

Оформление гаража в собственность, необходимые документы, гараж в собственность


Полноценно оформленный гараж это наличие свидетельства на право собственности на гараж и землю.

Оформить право собственности на гараж можно только при наличие документов на землю под гараж, она может быть как в собственности так и в аренде. Множество людей владеющими гаражами в ГСК или на арендованной земле задают себе вопрос как оформить гараж, как узаконить гараж (попросту приватизировать гараж), Разберем возможные ситуации по порядку.

Оформление кооперативного гаража (ГСК) В первую очередь надо отметить, что владение гаражом в ГСК не имеет ничего общего с правом собственности на гараж, пока вы член ГСК гараж ваш.

Как оформить гараж в собственность


Поэтому часть обладателей автодомиков уверены в том, что оформление права собственности на гараж то же, что и приватизация.

В действительности термин «приватизация» относится к выкупу муниципального имущества, независимо от того, передается последнее на платной или бесплатной основе. В случае с гаражом, который построен за собственный счет или за него уплачен паевой взнос, речь идет о приватизации своего имущества, что не совсем логично.

Формально регистрация и приватизация гаража в представлении владельца – взаимозаменяемые термины, однако в юридической практике последний не используется, за исключением посреднических структур, которые предлагают услугу «приватизации» для привлечения клиентов.

Регистрация прав на гараж


Конкретные шаги и перечень необходимых документов для такой регистрации будут различаться в зависимости от того, на каком основании гражданин осуществляет свое право владения этим видом недвижимости.

На практике встречаются, обычно, 2 типа таких оснований: Владение гаражом, построенным на садовом, дачном и т.д. участке, или земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

Владение гаражом на правах члена гаражно-строительного кооператива. Стоимость услуг Составление договора Консультация Составление договора купли-продажи или дарения Регистрация прав Консультация Составление договора купли-продажи или дарения Регистрация в Росреестре Все включено Консультация Составление договора купли-продажи или дарения Регистрация в Росреестре Документы, необходимые для регистрации гаража в ГСК Регистрация гаража ГСК в собственность производится в органах Росреестра после полной выплаты членом такого кооператива соответствующего пая по договору.


Новая процедура регистрация права собственности на квартиру, гараж и дом!


На все эти вопросы найти ответы не так уж и легко, потому что: в регистрационных службах нет консультантов; в регистрационных службах нет всей необходимой информации; очень большие очереди к окошку для подачи документов; не желание гос.служащих помогать людям; не компетентность самих государственных служащих и чиновников. По этому, юридическая компания «ДСТ ГРУПП» готова Вам описать самые типичные ситуации, которые возникают при регистрации прав собственности: Ситуация номер №1 Государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество, полученное по наследству?

Прежде всего, следует отметить, что поскольку при получении недвижимости в наследство, наследник обращается к нотариусу для оформления свидетельства о праве на наследство, государственной регистрации права собственности на такое имущество осуществлять нотариус. Перечень документов, которые необходимо предоставить для проведения государственной регистрации прав: заявление; копия документа, удостоверяющего личность заявителя; копия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика согласно Государственному реестру физических лиц — плательщиков налогов (кроме случаев, когда лицо по своим религиозным или другим убеждениям отказывается от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, официально уведомило об этом соответствующие органы государственной власти и имеет отметку в паспорте гражданина Украины); документ, подтверждающий внесение платы за предоставление выписки из Государственного реестра прав; документ об уплате пошлины; свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество.

Ситуация номер №2 Государственная регистрация права собственности на приобретенную квартиру, в частности на основании договора купли-продажи. Государственная регистрация права собственности на квартиру, возникшее на основании договора купли-продажи, производится нотариусом, который удостоверил такой договор.

Перечень документов, которые необходимо предоставить для проведения государственной регистрации прав: заявление; копия документа, удостоверяющего личность заявителя; копия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика согласно Государственному реестру физических лиц — плательщиков налогов (кроме случаев, когда лицо по своим религиозным или другим убеждениям отказывается от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, официально уведомило об этом соответствующие органы государственной власти и имеет отметку в паспорте гражданина Украины); документ, подтверждающий внесение платы за предоставление выписки из Государственного реестра прав; документ об уплате государственной пошлины (за исключением случаев, когда лицо освобождено от уплаты государственной пошлины); договор купли продажи недвижимого имущества. Ситуация номер №3 Государственная регистрация права собственности на вновь сформированную земельный участок, полученный в результате «приватизации».

Прежде всего, следует обратить внимание, что государственная регистрация права собственности на вновь сформированную земельный участок проводится после регистрации такого земельного участка в Государственном земельном кадастре. Государственная регистрация права собственности на земельный участок проводится регистрационной службой по местонахождению такого участка.

Документы, которые необходимо иметь для подачи в государственную регистрационную служба: заявление; копия документа, удостоверяющего личность заявителя; копия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика согласно Государственному реестру физических лиц — плательщиков налогов (кроме случаев, когда лицо по своим религиозным или другим убеждениям отказывается от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, официально уведомило об этом соответствующие органы государственной власти и имеет отметку в паспорте гражданина Украины); документ, подтверждающий внесение платы за предоставление выписки из Государственного реестра прав; документ об уплате государственной пошлины; решения органа исполнительной власти, органа местного самоуправления об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка и предоставления его в собственность. Ситуация номер №4 Государственная регистрация права собственности на вновь жилой дом.

Государственная регистрация права собственности на вновь жилой дом проводится регистрационной службой по местонахождению такого дома. Документы, которые необходимо иметь для подачи в государственную регистрационную служба: заполненное заявление; копия документа, удостоверяющего личность заявителя; копия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика согласно Государственному реестру физических лиц — плательщиков налогов (кроме случаев, когда лицо по своим религиозным или другим убеждениям отказывается от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, официально уведомило об этом соответствующие органы государственной власти и имеет отметку в паспорте гражданина Украины); документ, подтверждающий внесение платы за предоставление выписки из Государственного реестра прав; документ об уплате пошлин; технический паспорт на жилой дом, сделанный в БТИ ; документ, удостоверяющий вещное право на земельный участок ; выписка из Государственного земельного кадастра о земельном участке (в случае, когда в документе, удостоверяющем вещное право на земельный участок, отсутствуют сведения о его кадастровый номер); документ, в соответствии с требованиями законодательства удостоверяет соответствие законченного строительством объекта проектной документации, государственным строительным нормам, стандартам и правилам ; документ, подтверждающий присвоение объекта недвижимого имущества адреса; документы, удостоверяющие права на земельный участок.

Право собственности на объект недвижимости возникает лишь с момента проведения государственной регистрации такого объекта, поэтому паспорт БТИ или декларация о вводе объекта в эксплуатацию не является правоустанавливающим документом, который смог бы подтвердить ваше право собственности. 16.03.2010 вступил в силу Закон Украины от 11.02.2010 № 1878-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их обременений» и других законодательных актов Украины», которым предусматривается создание единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений.

Указанным Законом определен новый концептуальный подход к построению системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений с 01.01.2013 года по принципу «единого окна», который заключается в том, что проведение государственной регистрации прав как на земельные участки, так и на объекты недвижимого имущества, размещенные на них, а также обременений таких прав должно осуществляться в одном государственном реестре. Изменения, касаться также и порядка оформления права собственности на недвижимость с выдачей соответствующих свидетельств.


Как оформить в собственность гараж?


Поэтому узнать, как оформить в собственность гараж . автолюбителю полезно. Оформление гаража в собственность – основное заблуждение Большое количество гаражей, пришедших к нам из советской эпохи, являются кооперативными.

Самым распространенным заблуждением обладателей таких гаражей является уверенность: если уплачены паевые взносы за гараж, значит, он перешел в собственность. Однако владение гаражом, расположенным в гаражном кооперативе, и право собственности на него – это не одно и то же.


Как оформить гараж в собственность?


Для автовладельцев, имеющих «автодомик» в кооперативах или у себя на участке, такая процедура вызывает недоумение. Ну, казалось бы, какое может быть еще оформление гаражей в собственность, если они итак чьи-то.

Нет, не все так просто. Наша страна переживает слегка задержавшийся переходный период, когда все «общее» находит своих законных владельцев. Процедура обязательна, так как оформить гараж в собственность позволяет подтвердить «легальное» право на эту недвижимость.


Право собственности на гараж


Гаражно-строительный кооператив (ГСК) – не является ни государственным, ни муниципальным органом, и в нашем случае правильно говорить об оформлении имущества в собственность. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество носит правоподтверждающий характер и обязательна только в случаях, установленных законом (в нашем случае – это оформление купли-продажи гаража).

На практике часто встречается ситуация, когда члены ГСК «продают» свои гаражи, просто переписав гараж с одного владельца на другого, то есть изменяют в членской книжке одну фамилию на другую и передают ее «покупателю».

Порядок оформления гаража в собственность без документов


Решением органов местной власти земля, на которой расположена недвижимость, может быть отведена под строительство дороги или какого-либо другого социального объекта.

В таком случае без оформленного должным образом права на гараж вряд ли можно рассчитывать на получение компенсации рыночной стоимости имущества, подпадающего под снос. Для оформления правовых документов на владение гаражом в ГСК следует обратиться к председателю этого кооператива с просьбой о выдаче вам справки, которая будет служить подтверждением о том, что гараж, расположенный на территории кооператива, действительно является вашей собственностью.


Порядок оформления гаража в собственность


Поэтому владельцы одного, а то и нескольких боксов, в ГСК всерьез обеспокоены вопросом, как оформить гараж в собственность. Даже если территория потребуется городу под застройку — законным собственникам в этом случае выплатят компенсацию.

Размер ее обычно покрывает расходы на покупку или строительство другого «автодома» взамен утраченного. Документы на отдельно стоящие гаражи тоже лучше привести в порядок.


Как оформить право собственности на гараж


Во-первых, чтобы гараж было возможно зарегистрировать, он должен являться капитальным строением. Во-вторых, у человека, желающего закрепить свои права на гараж, на руках должно быть решение исполнительного органа о предоставлении земельного участка под гаражное строительство.

Если такое решение получено, в департаменте муниципального имущества и земельных отношений оформляется заключение о создании объекта — гаража, — и далее происходит регистрация по декларации с кадастровым номером участка. В том случае если гараж находится на территории кооператива, к решению районной администрации должен прилагаться еще один документ — список, где указан состав и численность членов гаражного кооператива на момент предоставления земельного участка под строительство.


Оформление права собственности на землю под гаражом


Отсутствие права на собственность может привести к правовым, организационным проблемам, а в некоторых случаях, даже к рейдерскому захвату. Законодательно отсутствие прав на землю выглядит следующим образом: Не являясь законным владельцем земли, хозяин сооружения не имеет прав заключать сделки купли-продажи, сдавать гараж в аренду, передавать имущество по наследству и дарить его.

В ситуациях, когда гараж поставлен на земельном участке незаконно, то в любой момент может случиться ликвидация сооружения. Единственный способ законно решить ситуацию – это предоставить в муниципалитет доказательство того, что земля под «самостроем» находится в собственности.

Стоит понимать, что цены на землю в нашем государстве растут с каждым годом, поэтому не имея во владениях землю, можно лишиться участка, на котором находится гараж. Приобретение земли сейчас поможет сэкономить средства и будет являться гарантом того, что на землю не будет «посягательств».

Законодательная база для оформления собственности под гараж Владельцу гаража необходимо приватизировать землю под ним, а владельцам гаражных кооперативов требуется для начала собрать сертификаты всех владельцев, удостоверяющие, что они являются собственниками гаражей. Затем выбранный председатель регистрирует сооружения в Регистрационной Палате.


Где оформить право собственности на гараж


Член гаражного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, приобретает право собственности на указанное имущество (п. 4 ст. 218 ГК РФ). Для оформления права собственности на гараж рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь к председателю ГСК и получите следующие документы: — справку о выплаченном пае; — справку о членстве в ГСК. Справки должны быть подписаны председателем ГСК и главным бухгалтером.

Возможно указание сведений о членстве и выплате пая в одной справке. Шаг 2.

Как оформить право собственности на гараж


вызов врача на дом 62-67-49, 55-03-96, 62-66-70 Стоматология регистратура 63-22-13 Центральная диспетчерская служба ЭМУП «Жилкомхоз» 62-77-26 Эжвинские электрические сети диспетчер 62-33-74 Эжвинская газовая служба 66-58-48 Аварийная газовая служба 24-33-29 Диспетчерская ООО «Лифтсервис» 62-82-25 Как оформить право собственности на гараж КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ГАРАЖ Прежде чем приступить к сбору необходимых документов для регистрации права собственности на гараж, необходимо узнать, оформлял ли кто-нибудь из членов гаражного кооператива право собственности на свой бокс.