Где можно заключить брачный договор

Брачный договор


Само понятие в западной и отечественной теории семейного права толкуется по-разному. Например, в странах Северной Америки и Западной Европы брачный договор и брак — это по сути одно и тоже, так как брачный договор может содержать любые условия, не обязательно касающиеся имущественных отношений (например, условия о выборе места жительства супругов, времени рождения ребенка, воспитании детей и т.п.).

Где можно заключить брачный договор


С точки зрения морали подобное отношение к браку и семейным отношениям считается правильным. Тем не менее, со временем чувства между супругами могут ослабеть или угаснуть вовсе, и в этот момент на место романтики встает имущественный вопрос. Семейное законодательство предусматривает законный и договорный режимы имущества супругов. Законный режим признает имущество, нажитое супругами во время брака, их совместной собственностью.

Адвокат по разводам и разделу имущества в Минске


После этого – развестись без дальнейших споров. Содержание Брачного договора В Брачном договоре могут быть определены: -права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака; -порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов; -совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака; -условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества; -условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общий совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.); -иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь. Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения Брачного договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака. Права и обязанности супругов, предусмотренные Брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. Односторонний отказ от исполнения Брачного договора не допускается. Брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию лицами, вступающими в брак, супругами — до расторжения брака, а также бывшими супругами — во время действия Брачного договора в форме и порядке, предусмотренных для заключения Брачного договора. Действие Брачного договора прекращается с момента прекращения брака, если иное не предусмотрено Брачным договором и актами законодательства.

Где можно заключить брачный договор


40 СК РФ). Необходимость заключения такого договора супруги должны определить для себя сами, исходя из своего имущественного положения и наличия каких-либо рисков. При этом следует учитывать, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п.

6 причин заключить брачный договор


Брачный договор имеет приоритет над Семейным кодексом: суд при разделе имущества будет руководствоваться в первую очередь брачным договором, и только потом — законом. Брачный договор нужен в тех случаях, когда раздел имущества по закону не будет справедливым.

Или когда суд может разделить имущество несколькими способами, а мужа и жену устраивает только один. Вот шесть случаев, в которых брачный договор делает жизнь проще: 1.

Тюменская областная нотариальная палата


Давайте разберемся. Всех обращающихся к нотариусу граждан по вопросу заключения брачного договора можно условно разделить на пять групп: первая, основная группа — это граждане, брак которых дал трещину, и они желают обе­зопасить себя на случай развода; вторая группа — лица, у которых не лады с законом, в случае наложения ареста на их имущество либо наступления другой крити­ческой ситуации им нужно, чтобы у них ничего не было; третья группа — лица, у которых доход одного супруга значительно превышает доход второго, и на всякий случай «богатый» желает иметь до­кумент, который защитит его честным трудом заработанное; четвертая группа, появившаяся совсем не­давно, — это граждане, активно занимающиеся бизнесом.

Брачный договор и с чем его едят


В соответствии со статьей 40 СК РФ – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до, так и в период брака. Законодатель установил обязательную письменную форму договора и нотариальное удостоверение. Для чего же необходим этот серьезный документ, ставящий супружескую идиллию на прагматичные рельсы? Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ все имущество, приобретенное супругами в браке, делится между ними пополам.

Стоимость брачного договора


В нём супруги оговаривают различные моменты совместной жизни, решение которых в быту приводит к разногласиям. В брачном договоре указывается: какое имущество является личной собственностью каждого из супругов; какое имущество является совместно нажитым у супругов; каким имуществом супруги владеют в долях; как каждая сторона участвует в расходах и доходах другой стороны; способы формирования семейного бюджета; другие важные условия семейной жизни. Законодательство Договорной режим имущества супругов регулируется главой 8 СК РФ. О самом брачном договоре, как об основном регуляторе таких отношений, говорится в ст.

Брачный договор: образец


заверяя новый текст в той же нотариальной конторе. Соглашение можно оформлять как до свадьбы, так и после. В первом случае оно вступает в действие с момента регистрации брака, а во втором — с момента нотариального засвидетельствования. Посредством этого документа супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности.

Например, по закону, в случае развода, все совместно приобретенное имущество делится пополам, суд также решает, как быть с личными вещами супругов.

Брачный договор


В первом случае он начинает действовать только с момента государственной регистрации брака. То есть, можно составить брачный договор, и не будучи в браке, но если вы изначально не намерены официально оформлять свои отношения, то заключение брачного договора бессмысленно, поскольку в таком случае сам по себе такой договор юридической силы не имеет, то есть сделка будет признана ничтожной. Если договор составлен супругами в браке, то он вступает в силу с момента его оформления.

Где можно заключить брачный договор


Отныне лица, вступающие в брак либо состоящие в браке, могли заключить соглашение, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Напомним, что в СССР, когда частной собственности не существовало, а была только личная, все, что нажили супруги во время брака, считалось их общим достоянием и при разводе в случае судебного спора делилось пополам. Брачный договор дает супругам гораздо большую свободу в регулировании имущественных отношений в браке, нежели режим совместной собственности, не запрещенный, впрочем, и теперь.

Где заключается брачный договор


40 СК РФ ). Под имущественными отношениями подразумевается комплекс прав и обязанностей, которыми наделены стороны договора в отношении их материальных благ. Сторонами соглашения могут быть: как лица, которые пребывают в законном браке на момент совершения сделки; так и те, которые только собираются официально оформить свои отношения. Брачный договор имеет свою специфику, но также наделен общими чертами любого гражданско-правового соглашения. Законодательство Нормативной базой по данному вопросу выступают такие нормативные акты: В этот список можно включить: Зачем Брачный контракт составляется с целью определения исключительно имущественных прав и обязанностей супругов: во время брака; и после его расторжения. Например, согласно ст.

Где можно заключить брачный договор


Некоторые вовсе считают, что, заключая такой контракт, молодожены изначально ставят свой союз под сомнение. Тем более, в нашем, белорусском, менталитете семья изначально приравнивалась к чему-то священному, где нет места корыстным помыслам. Однако хватает примеров, которые свидетельствуют об обратном. Так что же все-таки такое брачный контракт (или договор .

Брачный договор: новое в форме и содержании


Данные изменения и дополнения в отношении брачного договора вступят в силу с 24 июля 2012 г.

Действующая сегодня ст. 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) устанавливает, что в целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания прав и обязанностей супругов, ответственности за детей и друг за друга лица, вступающие в брак, и супруги могут заключить Брачный договор, в котором определяются их соглашения о: совместном имуществе и имуществе каждого из супругов; порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака; материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака; формах, методах и средствах воспитания детей; месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака. В Брачном договоре могут быть урегулированы и другие вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству о браке и семье. Изменения, внесенные в КоБС Законом № 342-З, касаются цели, содержания, сроков действия и формы брачного договора. В новой редакции ст.

Брачный договор


Рассмотрим их подробнее. [∗] Права и обязанности супругов по взаимному содержанию По общему правилу супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Нуждающийся в материальной помощи супруг имеет право требовать предоставления содержания от другого супруга, у которого имеются необходимые для этого средства. [∗] В то же время в брачном договоре можно предусмотреть и другие случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу.