Федеральный закон о запрете продажи алкогольной продукции


Оглавление:

Ограничения на продажу алкоголя действуют с 21 или 18 лет?


№171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон) . Согласно п. 2 ст. 16 Закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. Несовершеннолетними в РФ признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. К алкогольной продукции относится пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. В случае сомнения в достижении лицом совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить его возраст.

Статья 16


и. С 31 марта 2020 года Федеральным законом от 03.07.2020 N 261-ФЗ статья 16 излагается в новой редакции. См. текст в будущей редакции. Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 1. Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями) осуществляется организациями. (в ред.

Разъяснения об ответственности за продажу алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним


В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 7 марта 2005 года № 11-ФЗ «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе несовершеннолетним. В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 10 июля 2001 года № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» на территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.

Федеральный закон — О рекламе, N 38-ФЗ


Реклама алкогольной продукции не должна размещаться: 1) в периодических печатных изданиях, за исключением рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, а также вина и игристого вина (шампанского), произведенных в Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда, которая не должна размещаться на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов; 2) в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции; 3) в телепрограммах и радиопрограммах (за исключением случаев, предусмотренных частями 7 и 8 настоящей статьи), при кино- и видеообслуживании; 4) на всех видах транспортных средств общего пользования и с их использованием, а также снаружи и внутри зданий, сооружений, обеспечивающих функционирование транспортных средств общего пользования, за исключением мест, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции; 5) с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их; 6) в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений; 7) в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от таких сооружений, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи; 8) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 2.1.

Продажа алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним


№ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который устанавливает запрет розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Относительно пива и слабоалкогольных продуктов есть Федеральный закон Российской Федерации от 07.03.2005 г. № 11-ФЗ «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», статья вторая которого запрещает продажу этих напитков гражданам, не достигшим 18 лет. В Кодексе об административных правонарушениях для продавцов существует статья 14.16.

Федеральный закон о запрете продажи алкогольной продукции


Понятия, используемые в настоящем законе 1.

Для целей настоящего закона используются следующие понятия: 1) слабоалкогольные тонизирующие напитки — слабоалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека; 2) слабоалкогольные энергетические напитки — напитки слабоалкогольные тонизирующие с массовой долей сахара не менее 10 процентов.

Официальный портал МО «Город Томск»


· в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта на прилегающих к ним территориях; · в организациях культуры (за исключением продажи алкоголя в расположенных в них точках общепита); · на всех видах общественного транспорта и транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях; · на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, если там есть предприятия общественного питания, то в них алкоголь можно продавать, но только крепостью до 16,5 процента.

Запрет на продажу алкоголя — часы продажи алкогольных напитков в России


Об основных правилах и положениях, принятых данным запретом на продажу алкоголя, читайте в этой статье. Согласно статистическим данным, в России на протяжении последних лет сложилась не очень благоприятная обстановка с употреблением алкогольной продукции. Количество спиртного, употребляемого из расчета на одного гражданина, по сравнению с началом 20 века увеличилось в разы. Но главным удручающим фактом является то, что проблема существенно «помолодела», все чаще наблюдаются случаи подросткового алкоголизма.

Федеральный закон о запрете продажи алкогольной продукции


Москва Ответы юристов (7) 21 год? С 18 продажа алкоголя разрешена, а не с 21! 17 Декабря 2013, 08:36 Уточнение клиента Так или иначе, это не ответ на мой вопрос! 17 Декабря 2013, 08:37 Есть вопрос к юристу? Согласно ст.

Защита прав потребителей Томской области


Закон вступает в силу с момента его опубликования, за исключением отдельных положений. 22 июля 2011г. Федеральный закон опубликован в « Российской газете». 1. В соответствии с новыми нормами Федерального закона № 218-ФЗ « О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» с 1 июля 2012г. государственное регулирование распространяется на любую алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 0,5%.

Законопроект № 280796-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»


С 1 января 2020 года не допускаются производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.»; 2) в абзаце втором пункта 2 4 статьи 12 слова «не превышает объем, установленный статьей 11» заменить словами «не превышает объем, установленный абзацем вторым пункта 1 статьи 11»; 3) в пункте 2 статьи 16: а) дополнить новым абзацем десятым следующего содержания: «в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров с 1 июля 2020 года.»; б) абзацы десятый и одиннадцатый считать соответственно абзацами одиннадцатым и двенадцатым; 4) в абзаце двадцать пятом пункта 3 статьи 20 слова «установленных статьей 11» заменить словами «установленных абзацем вторым пункта 1 статьи 11»; 5) пункт 1 статьи 26 дополнить абзацем следующего содержания: «производство и (или) оборот алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) свыше установленного настоящим Федеральным законом объема.». Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях следующие изменения: 1) в абзаце первом части 1 статьи 3.5 слова «частью 4 статьи 8.8, частью 2 1 статьи 14.16» заменить словами «частью 4 статьи 8.8, частями 2 1 и 2 2 статьи 14.16, частью 4 статьи 14.17»; 2) статью 14.16 дополнить частью 2 2 следующего содержания: «2 2.

Ст 21


Реклама алкогольной продукции не должна размещаться: 1) в периодических печатных изданиях, за исключением рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, а также вина и игристого вина (шампанского), произведенных в Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда, которая не должна размещаться на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов;) (в ред.

Что поменялось в ФЗ О рекламе за 2012-й и январь 2013-го года


Посмотрим, что же изменилось в регулировании рекламных отношений на законодательном уровне в течение 2012 года и какие тенденции существуют в настоящий момент.

Все существенные поправки в закон о рекламе в 2012 году условно можно обозначить следующим образом: 1) алкогольные поправки; 2) информационные поправки. Алкогольные поправки вступили в силу с 23 июля 2012г. в связи с внесением изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» (Федеральный закон от 22 ноября 1995г.

Разъясняем законодательство


Примером может служить Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» или недавние изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В соответствии ст.