Фальсификация доказательств в гражданском процессе

Фальсификация доказательств в гражданском процессе


(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) Объективная сторона преступления характеризуется действием — фальсификацией доказательств по гражданскому делу. В теории и судебной практике под фальсификацией доказательств обычно понимается искажение фактических данных, являющихся вещественными или письменными доказательствами, в том числе внесение в документы ложных сведений (например, их подделка, подчистка), уничтожение вещественных и иных доказательств. Преступление считается оконченным с момента предъявления суду сфальсифицированных доказательств. Субъект преступления — лицо, участвующее в гражданском деле или его представитель.

Заявление о подложности доказательств


Если заявление о подложности будет удовлетворено, доказательство исключается из дела и не принимается судом при вынесении решения. В ________________________ (наименование суда) От: _______________________ (ФИО полностью, адрес) по гражданскому делу № ______ по иску __________ (ФИО истца) к ___________ (ФИО ответчика) ЗАЯВЛЕНИЕ о подложности доказательств В ходе рассмотрения дела суду в качестве доказательства представлен _________ (наименование доказательства и его основные реквизиты, позволяющие суду понять, о каком документе идет речь). Считаю, что представленное доказательства является подложным, поскольку _________ (указать причины, по которым заявитель считает представленное доказательство подложным) и подлежащим исключению из дела. Мои доводы о подложности представленного доказательства подтверждаются _________ (указать, чем подтверждаются доводы заявителя о подложности доказательства). На основании изложенного, руководствуясь статьей 186 Гражданского процессуального кодекса РФ , Признать _________ (наименование доказательства) подложным. Исключить _________ (наименование доказательства) из числа доказательств по делу. Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле): Копия заявления Документы, подтверждающие доводы заявления о подложности доказательств Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г.

Заявление о фальсификации доказательств


на подписание заявления о фальсификации доказательств в связи с прекращением действия договора от 22.10.2010 по истечении указанного в нем срока, подлежит отклонению. » Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Оплата уставного капитала при создании общества с ограниченной ответственностью «. Как усматривается из материалов дела, в обоснование довода о внесении вклада в уставный капитал истцы представили расписку от 04.07.2007, согласно которой Захаров А.Г.


Фальсификация доказательств в гражданском процессе


(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) Объективная сторона преступления характеризуется действием — фальсификацией доказательств по гражданскому делу. В теории и судебной практике под фальсификацией доказательств обычно понимается искажение фактических данных, являющихся вещественными или письменными доказательствами, в том числе внесение в документы ложных сведений (например, их подделка, подчистка), уничтожение вещественных и иных доказательств. Преступление считается оконченным с момента предъявления суду сфальсифицированных доказательств. Субъект преступления — лицо, участвующее в гражданском деле или его представитель.
Рекомендуем прочесть:  Текст заявления на алименты

Законодательство о фальсификации доказательств: в ожидании нововведений


В этом случае арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры. В свою очередь, в статье 186 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ предусмотрено более скромное правовое регулирование: «В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства». Обращают на себя внимание следующие принципиальные различия: — в АПК РФ установлена обязанность суда провести проверку, в ГПК РФ – право; — в АПК РФ доказательство может быть исключено с согласия лица, его представившего, сразу после заявления о фальсификации; в ГПК РФ – такой порядок не предусмотрен. Форма или содержание В то же время оба кодекса хранят молчание по вопросу о том, что же является предметом проверки суда – форма доказательства или его содержание.

Фальсификация доказательств в гражданском процессе


о фальсификации доказательства В судебное заседание Арбитражного суда __________ «___»_________ ____ г. истец представил накладную N ____ от «____»___________ ____ г. согласно которой __________________. Поскольку этот документ не соответствовал ранее представленным истцом документам (____________ и _____________), у ответчика возникли сомнения в достоверности представленного «___»________ ____ г.

Фальсификация доказательств (ст


Квалификация не меняется, если доказательства не были приняты судом или не повлияли на разрешение дела. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъектом преступления может быть только лицо, участвующее в деле, или его представитель. Лица, участвующие в деле, определены ст. 34 ГПК РФ и ст. 40 АПК РФ. К ним относятся: истец, ответчик, прокурор, заинтересованные в деле граждане, заявители и др.

Datalife Engine Demo


Создание сильной и независимой судебной власти — одна из основных задач проводимой в России судебной реформы. Поэтому правосудие как объект уголовно-правовой охраны — понятие более широкое, нежели правосудие в качестве специфического вида государственной деятельности, осуществляемой только судом при рассмотрении уголовных, гражданских и арбитражных дел. В понятие родового объекта преступлений против правосудия должна быть включена деятельность (помимо судов общей юрисдикции) арбитражных судов по разрешению экономических споров и споров в сфере управления, поскольку в соответствии с Конституцией РФ арбитражные суды являются составной частью судебной системы Российской Федерации и в их задачи входят защита охраняемых законом прав и интересов граждан и организаций, содействие правовыми средствами укреплению законности в экономических отношениях. Непосредственным объектом преступлений против правосудия являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование отдельных звеньев органов, составляющих в целом систему правосудия (суд, прокуратура, органы следствия, дознания, исправительные учреждения и др.), т.е.

Ответственность за фальсификацию доказательств в арбитражном процессе


Обычно участниками арбитражного процесса являются юридические лица, в суде от их имени выступают представители, которые всегда могут оправдаться тем, что фальсифицированные документы они получили от генерального директора и знать не знали об их подделке. Проблема эта неоднократно исследовалась в литературе. Так, В.С. Анохин, председатель Арбитражного суда Воронежской области, в статье “Вопросы фальсификации доказательств в арбитражном процессе” (журнал “Российский судья”, N 12 за 2009 год), отмечает: Арбитражное процессуальное законодательство вообще не предусматривает порядок уведомления правоохранительных или иных органов об установлении факта фальсификации доказательств или ложного доноса (уголовного преступления) участвующим в деле лицом посредством вынесения частного определения или направления иной информации.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу


Ответственность регламентирована ч. 1 ст. 303 УК РФ: (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 № 162-ФЗ, от 06.05.2010 № 81-ФЗ, от 07.03.2011 № 26-ФЗ, от 07.12.2011 № 420-ФЗ) «наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.» Объективная сторона данного преступления характеризуется фальсификацией доказательств по гражданскому делу. Фальсификация означает искажение фактических данных, являющихся доказательствами.

Конференция ЮрКлуба


Каждый раз представитель истца (юрлица) представлял в суд акты, что в присутствии свидетелей он зачитывал повестку ответчику. В одном из актов указано, что истцу была вручена копия иска.

При этом в актах были указаны дата, время и место «зачтения» повестки. В последствии выяснилось, что ответчик в указанное в актах время находился в другом месте (есть справка с места работы), людей, указанных в актах, никогда в глаза не видел, копию искового заявления от ответчика не получал. Акты были приобщены к материалам гражданского дела. Суд провел подготовку дела к судебному разбирательству без участия ответчика, счел дело подготовленным, назначил дело к разбирательству в судебном заседании. О назначении судебного заседания ответчик был уведомлен, но явиться не смог.

Доказательства в гражданском процессе


Доказательства в гражданском процессе Путеводитель по кадровым вопросам. Процедура рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде Представление возражений на иск, в отличие от отзыва в арбитражном процессе, в гражданском процессе является правом стороны, а не обязанностью. При этом необходимо иметь в виду, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в срок, установленный судьей, не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам (ч.

Фальсификация доказательств


Оно признается оконченным с момента предъявления фальсифицированного доказательства суду. Для квалификации содеянного не имеет значения, повлияло ли оно на вынесение решения по гражданскому делу. Не охватываются составом рассматриваемого преступления заведомо ложные показание, заключение эксперта или неправильный перевод. Указанные действия образуют самостоятельное преступление, предусмотренное ст.