Если нет дорожной разметки


Дорожная разметка


Обозначает границы полос движения на опасных участках дороги (перед перекрестками, железнодорожными переездами, поворотами, переломами продольного профиля). 3. Обозначает границы мест стоянки транспортных средств 4.

Определяет границы проезжей части, на которые въезд запрещен (направляющие островки в местах разделения или слияния транспортных потоков, островки безопасности для пешеходов).

Пересекать и наезжать на линию 1.1 запрещается.

Сплошная линия 1.2.1 белого цвета (ширина 0,1 — 0,2 м) Обозначает край проезжей части на дорогах, имеющих более двух полос движения.


Глава 2


Разметка 1.14.2 имеет элементы желтого цвета.

Временная разметка имеет оранжевый цвет и используется в местах производства ремонтных и других работ на дороге, в случаях оперативного изменения в организации дорожного движения, связанного с обеспечением его безопасности или проведением специальных мероприятий.

Если временная разметка противоречит постоянной, участники дорожного движения должны руководствоваться временной разметкой.

4.

Если нет дорожной разметки


5.15.7 .

5.15.8 .

а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.


Экзамен ПДД


Применяется самостоятельно или совместно со знаком   3.34  и наносится у края проезжей части или по верху бордюра; 1.5  – разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы; обозначает– границы полос движения, при наличии двух и более полос, предназначенных для движения в одном направлении; 1.6  (линия приближения – прерывистая линия, у которой длина штрихов в три раза превышает промежутки между ними) – предупреждает о приближении к разметке   1.1  или   1.11,  разделяющей транспортные потоки противоположных или попутных направлений; 1.7  (прерывистая линия с короткими штрихами и равными им промежутками) – обозначает полосы движения в пределах перекрестка; 1.8  (широкая прерывистая линия) обозначает границу между переходно-скоростной полосой и основной полосой проезжей части (на перекрестках, пересечениях дорог на разных уровнях, в зоне автобусных остановок и т.


Нарушение требований дорожных знаков и разметки


Сообщите ИДПС, что непременно отправите информационный запрос о разъяснении его действий и будете подавать жалобу на неправомерные действия вышестоящему руководству и в прокуратуру.

Постарайтесь этим убедить инспектора не составлять протокол.

Знак закрыт зелеными насаждениями, крупногабаритным ТС (зафиксируйте номерной знак), мачтой наружного освещения, рекламным щитом, расположен слишком низко (высоко), развернут, перекошен и др.

Разметка стерта, невидима (снег, грязь), наложение разметок различных типов и др.

Представьте доказательство данного факта (показания свидетелей, видеозапись, фото.) ИДПС не согласился с вашими доводами 2 ИДПС согласился с вашими доводами Требуйте составления протокола.

Сообщите ИДПС, что непременно отправите информационный запрос о разъяснении его действий и будете подавать жалобу на неправомерные действия вышестоящему руководству и в прокуратуру.


Что главнее знак или разметка?

Временные дорожные знаки и разметка


противоречие не возникает.

Естественно, в этом случае вопрос о главенстве дорожных знаков или дорожной разметки совершенно не уместен.

Однако случаи противоречия дорожных знаков и разметки все же далеко не редкость на наших дорогах, поэтому этот вопрос требует тщательного изучения.

Отдельно в этой статье будут рассмотрены временные дорожные знаки и разметка .


Движение по дороге без разметки


Тут следует обратиться, за разъяснениями, к пункту 9.1 ПДД: «количество полос движения определяется разметкой или знаками «движение по полосам», а если их нет то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов ТС.

При этом. стороной для встречного движения считается половина ширины дороги, расположенная слева.

Вот тут и начинаются сложности у водителя.

Как понять сколько полос движения имеет дорога?

Предлагаю не полагаться на интуицию и как всегда обратиться к нормативным документам.

Согласно ГОСТ Р 52289-2004 (Технические средства организации дорожного движения), ширина каждой полосы движения должна быть не менее 3 метра.

Следовательно, если ширина дороги 12 метров и более – то имеет место дорога с 4-х полосным движением.


Сплошная линия и знак «обгон запрещен»


сложно дать правильную трактовку использования совместно сплошной линии разметки и дорожного знака «обгон запрещен», поэтому не всегда начинающие водители понимают, как им действовать на дорогах, где установлен такой знак, и где нарисована такая линия.

Для начала давайте рассмотрим неправильную трактовку использования нашего знака и сплошной линии совместно.

Определение базируется на двух пунктах ПДД: дорожные знаки и дорожная разметка.

Итак, начнем со знака «обгон запрещен».


Если нет дорожной разметки


При отсутствии дорожных знаков и горизонтальной дорожной разметки половина ширины проезжей части дороги, расположенная слева, считается ее встречной стороной.

На дороге с односторонним движением половина ширины проезжей части дороги, расположенная слева, считается левой стороной проезжей части.

10.2. На дороге с двусторонним движением при наличии в направлении движения двух и более полос движения запрещается выезжать на встречную полосу движения.

10.3.

Будет ли штраф, если разметка дороги не видна?


Дорога с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы.

Двойная сплошная линия не видна из-за снега и Вы ее пересекли.

В этом случае следует обратить на пункт 9.2 ПДД: «На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения.


Сколько полос движения на конкретной дороге?

Штрафы за движение не по полосам


Существует множество ситуации, в которых приходится поломать голову над правильным решением.

Кроме того, если водитель не смог правильно определить количество полос движения, он может быть наказан административным штрафом, а в некоторых случаях и лишением прав.

Эта ситуация также будет рассмотрена в статье.

Задача подсчета количества полос на дороге особенно остро встает в зимний период, когда разметка на дорогах либо окончательно стерлась, либо просто-напросто занесена снегом.


Можно ли нарушать заснеженную разметку?


– В таких условиях, чтобы не нарушать, водитель должен ориентироваться сам: по ширине проезжей части, по знакам, определяющим движения по полосам или запрещающим маневры».

И тут же возникает вопрос: а правильно ли это?

Получается забавный парадокс: летом обгонять через сплошную нельзя, а зимой на снежной дороге, когда обгон в разы рискованней, – можно?

Официального подтверждения, что зимой резко увеличивается количество нарушений правил разметки, нет, однако неофициальных примеров предостаточно.

«Часто наблюдаю, как на отрезке улицы Братьев Кашириных между Чичерина и 40 лет Победы водители из дворов сигают к автостоянкам на противоположной стороне, – рассказывает челябинец Владислав Суриков .


Если нет дорожной разметки


(очень не разборчиво).

осуществил поворот на лево. при этом выехал на полосу встречного движения и пересек сплошную полосу разметки.

ч.3 ст 12.15 Явится в РДПС 05.10.2007 в 10.00 В общем я явился, отстаял очередь примерно часа в 2.

Зашел в кабинет где капитан долго искал мой протокол и по нахождению последнего ткнул ручку в постановление, мол выписать штраф на 1,5 т.р.

я опять начал возражать показал фото места совершения АПН, он согласился что разметки там нет.


Выезд навстречу движению при отсутствии разметки – нарушение ли это?


Возвращаясь к ПДД вспомним, что пункт 9.1 ПДД гласит: «Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8.

«. Получается, что если на нашей дороге есть разделительная (одна полустертая полоса), то такая дорога будет двухполосной.

Разметка то есть! Раз полосы только две, то и пересекать ее для обгона можно, если она НЕ сплошная (а это, как сказано в примере, мы точно определить не можем).