Экономисеское и правое значение налогов и сборов

Понятие экономического основания налога в решениях Конституционного Суда РФ


Принцип экономического основания налога редко упоминается не только при разрешении налоговых споров, но и в трудах по теории права. Причина этого кроется в неопределенности соответствующей правовой нормы. Одним из подходов к определению сущности налога является изучение его элементов сноска 1. Анализируя содержание элементов налога, можно прийти к выводу, что основанием налога может быть либо его предмет, либо источник сноска 2 . Предположим, что законодатель под основанием налога понимает его источник.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Направленность общих принципов налогообложения и сборов — ограничение свободы государства в области финансов. Они на конституционном уровне ставят препоны налоговому произволу, создают основы справедливого, умеренного и соразмерного налогообложения. 1 Постановление КС РФО! 21 марга 1997 г. Ма 5-П «По делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», п. 3//Собрание законодательства Российской Федерации.—1997.— №13— Ст.1602. Конституция РФ весьма скупо (по сути, только в ст. 57)

Правовое регулирование налогов как основного источника государственного бюджета Республики Казахстан


Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства. На Западе налоговые вопросы давно уже занимают почетное место в финансовом планировании предприятий. В условиях высоких налоговых ставок неправильный или недостаточный учет налогового фактора может привести к весьма неблагоприятным последствиям или даже вызвать банкротство предприятия.

Экономисеское и правое значение налогов и сборов


Под сбором понимается обязательный взнос . взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). Признаками налога являются: 1) общеобязательный характер. Статья 57 Конституции РФ устанавливает, что платить законно установленные налоги и сборы обязан каждый.

Конституция РФ предусматривает, что на территории Российской Федерации не допускается установления таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (ч. 1 ст. 74). Следовательно, недопустимо установление налогов, нарушающих единство экономического пространства Российской Федерации. К таким налогам, в частности, относятся региональные налоги, которые позволяют формировать бюджеты одних территорий за счет налоговых доходов других территорий либо переносить уплату налогов на налогоплательщиков других регионов (абз. 4 п. 3 Постановления КС РФ от 21 марта 1997г.№5-П)

Роль и значение региональных налогов в экономическом обеспечении регионов


Сегодня уровень доходов региональных бюджетов находиться в прямой зависимости от положений федерального законодательства, которое направлено на централизацию финансовых ресурсов на федеральный уровень. При этом особенность доходной части региональных бюджетов — высокая доля регулирующих налогов и безвозмездных перечислений из федерального бюджета, а также низкая доля собственных доходов. Преобладающая часть региональных и местных налогов занимают имущественные налоги.

Принципы налогового права: их конституционно-правовое значение


Рассмотрим, что это за положения: Пункт 1 — каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога (этап законотворческой деятельности в сфере налогообложения). Принцип имеет значение также в смысле запрета на дискриминацию в сфере налогообложения (об этом также далее). Пункт 2 — налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

Принцип экономического основания налогов (сборов)


7 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с указанной нормой все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах должны трактоваться в пользу налогоплательщика. Исторически рассматриваемое правило восходит к основополагающим постулатам римского права (
«при сомнении решай в пользу подсудимого или слабейшего»
и т.д.). Необходимо подчеркнуть, что в отличие от гражданского права (ст. 6 ГК РФ)

Принципы налогообложения в России: система налоговых координат


Впервые принципы налогообложения были сформулированы в XVIII в. великим шотландским исследователем экономики и естественного права Адамом Смитом (1725-1793) в его знаменитом труде
«Исследование о природе и причинах богатства народов»
(1776 г.) Сегодня эти постулаты называют классическими принципами налогообложения. Назовем важнейшие из них. 1. Мировая история 1. Принцип справедливости. Налоги — законная форма изъятия части собственности налогоплательщика для ее использования в общих интересах (интересах общества, государства).

Сущность, функции и принципы налогов


Социально-экономическая сущность, функции и роль налогов определяются природой и задачами государства, развитием товарно-денежных отношений и условиями воспроизводства. Причины возникновения налогов, их общественное назначение впервые исследованы А.

Смитом и Д. Рикардо. Основоположник научной теории налогообложения А. Смит определял налог как один из способов, посредством которого народ частью собственных доходов участвует в создании государственных доходов, необходимых для покрытия издержек, обусловленных задачами государства.