Допрос несовершеннолетнего свидетеля в гражданском процессе


Статья 179


При допросе несовершеннолетних свидетелей и оценке их показаний суд в каждом конкретном случае наряду с особенностями рассматриваемого дела учитывает возраст несовершеннолетнего и способность несовершеннолетнего (малолетнего) правильно воспринимать факты, события, имеющие значение для дела, и давать о них показания, соответствующие действительности. В целях создания благоприятной обстановки для дачи правдивых показаний закон устанавливает три процедурных особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля: 1) обязательное участие педагогического работника при допросе свидетеля, не достигшего 14 лет (вопрос об участии педагога при допросе свидетеля в возрасте от 14 до 16 лет решается судом по своему усмотрению); 2) возможность участия законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) при допросе несовершеннолетнего; 3) возможность удаления из зала судебного заседания на время допроса несовершеннолетнего того или иного лица, участвующего в деле, или кого-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания, на основании определения суда. В судебное заседание вызывается педагог, хорошо знающий несовершеннолетнего и лично не заинтересованный в результатах разрешения дела.

Свидетельские показания в гражданском процессе


Но допускаются сообщения о фактах, о которых свидетель узнал из других источников, например от другого лица. Недопустимо, однако, свидетельство «по слухам», когда источник сведений не может быть указан, а следовательно, не может быть проверен.

Лицо, способное давать показания в качестве свидетеля, становится свидетелем по вызову суда. Свидетель может быть вызван по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля в гражданском процессе


Одним из средств доказывания являются показания свидетелей. Свидетель — это юридически не заинтересованное в исходе дела лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непос редственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имею­щих значение для дела.

Исходя из анализа содержания ст. 72 ХПК можно констатиро­вать, что от других участников процесса свидетеля отличают сле­дующие особенности его процессуально-правового положения. Во-первых, свидетель не является участником материально-правового отношения, по поводу которого возник спор в суде, сле­довательно, не имеет юридической заинтересованности в исходе дела.

Заявление о вызове свидетелей


Однако в судебном заседании могут возникнуть ситуации, когда вызов свидетелей потребуется внезапно, тогда ходатайство можно заявить и устно.

Давайте разберемся в вопросе вызова свидетелей всесторонне. Кто такой свидетель Свидетелем может быть любой человек, которому лично известно о каком-то событии, о каких-то существенных обстоятельствах.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля в гражданском процессе


И вот месяц назад пришла повестка из суда. Дочь наотрез отказалась идти в суд.

Мы и не пошли. Теперь снова пришла повторная повестка. Дочь опять не хочет идти. Скажите, я или моя дочь может быть наказана, за то, что игнорировала повестки и не являлась на заседания по криминальному делу? 21 Апреля 2012, 08:38 Пользователь, г. Челябинск Ответы юристов (5) Если Ваши свидетельские показания существенны для рассмотрения судом дела по существу, то суд будет откладывать заседания до момента, пока Вы не явитесь.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Статья 272.

Участие педагога-психолога в гражданском процессе как гарантия защиты прав несовершеннолетнего свидетеля


Нередко предусмотренное законом участие педагога носит формальный характер. В целях реальной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних свидетелей необходимо участие в гражданском процессе лица, сведущего в вопросах детской и подростковой психологии — педагога-психолога. Привлечение такого специалиста будет способствовать повышению эффективности проведения процессуальных действий с участием несовершеннолетних.

Кроме этого, педагог-психолог необходим и при проведении с участием несовершеннолетних свидетелей таких процессуальных действий, как очная ставка, опознание, освидетельствование, судебный эксперимент, осмотр, исследование вещественных доказательств. Определяется процессуальный статус педагога-психолога. Автор вносит предложения по совершенствованию гражданского процессуального законодательства, регулирующего особенности участия в процессуальных действиях несовершеннолетних свидетелей. Свидетельские показания — одно из наиболее распространенных средств доказывания в гражданском процессе.


Допрос несовершеннолетнего свидетеля в гражданском процессе


Не служат поэтому доказательством сообщенные свидетелем фактические данные, основанные на сведениях, источник которых ему неизвестен. 2. Свидетель — юридически незаинтересованное в исходе дела лицо. Граждане, у которых заинтересованность носит юридический характер, привлекаются в процесс как лица, участвующие в деле (например, в качестве истца, ответчика, третьего лица и т.д.). Так. поделу о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности, не может быть допрошен в качестве свидетеля водитель автобуса, поскольку в данном процессе он должен быть третьим лицом без самостоятельных требований на стороне ответчика (автобусного парка), ибо к нему (водителю) возможно в дальнейшем предъявление регрессного иска.

Рекомендуем прочесть:  Дтп с одним участником


Участие в следственных действиях со свидетелем


Вызванный на допрос гражданин лишь смутно догадывается о круге вопросов, которые ему будут заданы. В такой ситуации сложно занять правильную позицию, особенно в обстановке психологического давления. СТОИМОСТЬ РАЗОВОГО ПРИСУТСТВИЯ АДВОКАТА ПРИ ДОПРОСЕ Адвокат сопроводит свидетеля или подозреваемого при допросе в рамках разовой услуги за 5000 рублей . Консультация с адвокатом в офисе – 500 рублей .

В случае заключения договора на защиту по уголовному делу такие процедуры входят в стоимость комплексной услуги. Следователь специально готовится к допросу: на основании полученной от оперативных работников информации очерчивает круг сведений, которые даст допрос свидетеля по уголовному делу; устанавливает психологические аспекты предстоящего допроса лица, инициирующие его на откровенность.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля в гражданском процессе


В связи с этим, семейный закон установил, что суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей или лиц, их заменяющих, и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Хочется обратить особое внимание всех родителей, которые получают алименты, пенсию и пособия, на то, что эти деньги можно расходовать исключительно на содержание ребенка, на его обучение, но никак нельзя тратить на покупку личных вещей, погашение кредитов, а уж тем более на алкоголь.

В этой связи норма закона предусматривает и такой момент: те родители, которые выплачивают алименты, могут требовать в судебном порядке о принятии решения о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. Помимо права на содержание, ребенок имеет также право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.