Документы для заключения брачного договора


Документы для заключения брачного договора


40 СК РФ). Необходимость заключения такого договора супруги должны определить для себя сами, исходя из своего имущественного положения и наличия каких-либо рисков. При этом следует учитывать, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п.

Составление брачного договора


Из необходимых документов будущим супругам понадобиться только паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).

Уже состоящим в браке следует также захватить свидетельство о браке и документы, подтверждающие право собственности на имущество. В нотариальной конторе имеются образцы брачных договоров.

Правила составления брачного договора


Следует учитывать, что если брачный договор был подписан до брака, то он вступает в силу только после государственной регистрации брачных отношений.

Брачный договор допустимо заключать как в отношении имеющегося имущества супругов, так и в отношении того имущества, которое только будет когда-либо приобретено. При этом супруги вправе изменить законодательно установленный режим совместной собственности. Напомним, что действующий Семейный кодекс относит все нажитое в браке имущество к совместной собственности супругов, — иными словами, оно принадлежит им поровну.


Удостоверение брачного договора


В любом случае этот документ необходимо удостоверить у нотариуса. Важный нюанс: если регистрация брачного договора осуществляется супругами, то он действителен с момента нотариального заверения; если женихом и невестой — с момента заключения брака. Необходимо подчеркнуть, что брачный контракт предназначен для регламентации только имущественных отношений супругов, его предметом может быть как совместно нажитая, так и личная собственность каждой из сторон.


Тюменская областная нотариальная палата


Давайте разберемся. Всех обращающихся к нотариусу граждан по вопросу заключения брачного договора можно условно разделить на пять групп: первая, основная группа — это граждане, брак которых дал трещину, и они желают обе­зопасить себя на случай развода; вторая группа — лица, у которых не лады с законом, в случае наложения ареста на их имущество либо наступления другой крити­ческой ситуации им нужно, чтобы у них ничего не было; третья группа — лица, у которых доход одного супруга значительно превышает доход второго, и на всякий случай «богатый» желает иметь до­кумент, который защитит его честным трудом заработанное; четвертая группа, появившаяся совсем не­давно, — это граждане, активно занимающиеся бизнесом.

Брачный договор (контракт): экспертиза, составление и сопровождение заверения брачного договора у нотариуса



Заключение брачного договора у нотариуса



Брачный договор


Рассмотрим их подробнее.

[∗] Права и обязанности супругов по взаимному содержанию По общему правилу супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Нуждающийся в материальной помощи супруг имеет право требовать предоставления содержания от другого супруга, у которого имеются необходимые для этого средства. [∗] В то же время в брачном договоре можно предусмотреть и другие случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу.


Минское городское агентство


В случае личной явки при себе иметь действительный гражданский паспорт (вид на жительство). 3) Копия (выписка) лицевого счета (выдается организацией осуществляющей эксплуатацию жилого фонда: РСЦ, ЖЭС, Товарищество собственников, ЖСК и т.д.) со сведениями о проживающих (зарегистрированных) в квартире ( актуальная ). Если в квартире проживают (зарегистрированы, имеют право пользования) совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, а также граждане, проживающие в жилом помещении, предоставленном на основании договора пожизненного содержания с иждивением, завещательному отказу и т.п.


Особенности заключения брачного договора


Но в действительности же, этот документ весьма полезен. Например, один из супругов взял кредит. В случае неуплаты, банковские служащие могут претендовать на имущество, а точнее в судебном порядке настаивать на его продаже и выплатах из полученной прибыли.

Если имеется брачный договор, то имущество другого супруга является неприкосновенным. В противном случае, вам могут понадобиться совсем иные услуги адвоката.

Нужно ли заключать брачный договор?


Впервые право на заключение брачного договора возникло в нашей стране только в 1993 году с внесением изменений в действовавший на тот момент Кодекс о браке и семье Казахской ССР.

Кому необходим брачный договор? До вступления в силу нового Закона «О браке и семье» процент новобрачных или уже живущих в браке, заключавших брачный договор, был ничтожно мал. На сегодняшний день заметно, что его заключает гораздо большее число молодоженов и пар, уже состоящих в браке, хотя официальной статистики нет.


Брачный договор в Беларуси: обсуждаем нюансы с адвокатом


Более того, он отражает различные мнения людей нашего общества. Я склоняюсь ко второму варианту. В “Кодексе о браке и семье Республики Беларусь” указано, что брачный договор заключается в целях повышения культуры брачных и семейных отношений, ответственности одного супруга перед другим.

Я бы даже сказала, исходя из своей практики, что брачный договор заключают люди, которые хотят сохранить добрые отношения надолго, чтобы никакие жизненные проблемы не омрачали семейную жизнь.

Стоимость брачного договора у нотариуса


Режим совместной собственности на имущество. Этот режим регулирует права владения супругов имуществом, нажитым в браке.

Всё имущество, которое супруги наживают и приобретают в браке, является их совместно нажитым имуществом. вся недвижимость; трудовые доходы и доходы от предпринимательской деятельности; пенсии и другие социальные выплаты; ценные бумаги; прочее, что супруги приобретают в браке. Не является совместно нажитым имуществом то имущество, которое было получено одним из супругов в дар или в наследство.

2.

Брачный договор (контракт) — помощь в составлении и заключении


Неимущественные отношения (в том числе право общения с ребёнком в случае развода) в России не могут быть предметом брачного договора. Проект соглашения составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Оно может действовать на протяжении брака и может быть расторгнуто в любой момент по взаимному соглашению супругов.

Почему заключение брачного договора является одним из условий счастливого брака? Потому что люди вступающие в брак доверяют друг другу и могут спокойно обсуждать вопросы не только любви, и создания семьи, но и вопросы касающиеся различного вида имущества.

Брачный договор


Однако, нотариусы не располагают судебной практикой по расторжению и признанию брачных договоров недействительными, имеют «шаблоны» (одинаковые стандартные типовые формы), отсюда не знают многих юридических нюансов, которые могут повлиять на отмену брачного договора через суд.

Если Вы действительно хотите заключить брачный договор в юридически грамотной форме, который нельзя оспорить через суд, сделайте его юридический проект, а после заверьте его в нотариальном порядке. Заключить брачный договор нельзя в простой письменной форме.