Документы для выкупа доли в квартире


Какие документы нужны для продажи квартиры, доли, возможные проблемы с документами


Для этого собственник доли письменно извещает о ее продаже других сособственников. В уведомлении обязательно указать цену, условия продажи. Продать долю постороннему можно только имея письменный отказ на ее приобретение от всех дольщиков или при отсутствии ответа от них в течение месяца. Еще одно важное условие закона при продаже доли – договор должен быть удостоверен у нотариуса. Простая письменная форма не годится, в Росреестре такую сделку не зарегистрируют.

Перечень основных документов, необходимых для проведения сделки купли-продажи квартиры, доли в квартире (комнаты)


Чтобы получить разрешение нужно написать заявление в РОНО, сдать копии всех документов. а также копии технического паспорта квартиры, которую вы хотите приобрести взамен продаваемой. Кроме того, требуется согласие обоих родителей. Если родители разведены, необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя. Согласие Органов Опеки и Попечительства на продажу жилья также потребуется, если в квартире проживают несовершеннолетние, оставшиеся без опеки и попечительства, или взрослые граждане, признанные судебными органами недееспособными. Ответ из РОНО приходит в течение месяца. 4.

Использование материнского капитала на покупку доли квартиры


Главное, чтобы при этом приобретаемая семьей часть квартиры была обособлена от остальной части квартиры, не принадлежащей семье. Именно поэтому купить долю в однокомнатной квартире невозможно (так как невозможно обособить часть единственной комнаты для проживания семьи). Бывает, что семья решает выкупить комнату на материнский капитал у родственников. В большинстве случаев такими родственниками оказываются бабушки и дедушки детей.

Как осуществляется выкуп долей в квартире у родственников?


Хороший шанс стать заемщиком есть только у тех граждан, которым необходимо купить последнюю долю на жилое помещение. Например, кредиты на ½ долю в квартире часто выдаются лицам, владеющим другой половиной жилья.

Такой подход обеспечивает переход всей квартиры в залог по ипотечному кредиту и снижает риски банковской организации, выдающей заем. Банки часто сомневаются в целевом назначении кредита, выданного лицу для покупки доли на жилье у родственника.

Как продать долю в квартире?


Если в квартире зарегистрированы несколько человек, то все они могут стать участниками приватизации. И каждый получит долю в этой квартире. Другим основанием может быть договор купли-продажи квартиры – когда на стороне покупателя выступают несколько граждан, чаще всего члены одной семьи. Ещё одно основание для возникновения долевого права собственности – наследование квартиры несколькими наследниками. Каким бы не было основание долевой собственности, в случае возникновения необходимости продажи доли квартиры могут возникнуть сложности.

Доля и комната: есть различия


Размер доли зависит от площади квартиры и количества собственников: чем больше площадь жилого помещения и меньше собственников квартиры, тем больше размер доли. Согласно п. 5 ст. 154 Жилищного кодекса, владение и пользование жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех сособственников. Такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме. При отсутствии взаимного согласия о порядке пользования жилым помещением каждый из участников долевой собственности вправе требовать определить такой порядок через суд. Коммунальные платежи за квартиру уплачиваются владельцем доли пропорционально ее размеру в общей площади квартиры. Долю в квартире можно продать и подарить. Продать долю можно только в том случае, если квартира находится в частной собственности.

Документы для выкупа доли в квартире


руб. так как имеем преимущественное право покупки указанной доли в квартире.

В случае отказа или по умолчанию в течение 1 месяца он продаст свою долю постороннему лицу. Документов об оценке стоимости недвижимости и документа о выделении этой доли в квартире не прилагается. Мы (собственники) не имеем возможности покупки доли, так как бабушка и дедушка пенсионеры, а я – студентка. Квартиру продать или разменять не готовы.

Правила продажи и покупки доли в квартире


При этом для продавца доли соблюдение этого правила является обязанностью. А вот что следует знать другим участникам долевой собственности, которые собираются покупать долю? Клубный комплекс «Басманный,5» Живите в ЦАО! В ноябре скидка 7%. Выгода до 1, 1 млн руб. от 9,9 млн руб. Coalco и MR Group Узнать телефон В чем суть правила? Итак, правило о преимущественной покупке доли предусмотрено в статье 250 Гражданского кодекса РФ. Напомним суть данного правила: если участник долевой собственности намеревается продать свою долю постороннему лицу, то, прежде всего он должен предложить купить ее другим сособственникам, которые имеют преимущество перед третьими лицами по покупке указанной доли. Как сказано в законе, извещение о предстоящей продаже должно быть сделано в письменной форме.

Покупка доли квартиры у родственников


Пакет документов также обычный: •договор купли-продажи (3 экземпляра); •копии документов, подтверждающих личность сторон; •нотариально заверенное согласие супруга(и). При этом законом не определен реальный срок, в течение которого должна быть проведена сделка после подтверждения намерения в течение месяца в ответ на извещение. Сложности в таких сделках возникают при недостатке финансов: •покупатель может обратиться за ипотечным кредитом.

Как купить долю в квартире


В данной статье специалисты портала RealtyPress.ru рассматривают преимущества приобретения доли в квартире, а также некоторые опасности, которые могут подстерегать потенциального покупателя.

Гражданский кодекс предполагает, что собственность в виде жилой недвижимости может быть совместной – в этом случае жилье в равной степени принадлежит каждому из собственников, и долевой – в этом случае за каждым из собственников закрепляется размер долевого владения.

Документы для выкупа доли в квартире


Нужно ли в таком случае делать отчуждение доли? 20 Февраля 2013, 21:20 Васильев Александр, г. Москва Ответы юристов (15) 1) Правоустанавливающими (статья 8 ГК РФ), и правоудостоверяющими — свидетельство о регистрации, выданное Росреестром (в настоящее время). При этом, в соответствии со Статьей 245 ГК РФ, Определение долей в праве долевой собственности.

Возможные проблемы и риски при покупке доли в квартире


Такие сделки предусмотрены российским законодательством, могут быть выгодны ее участникам, а могут доставить много хлопот и неприятностей. Покупка доли в квартире дает возможность минимизировать расходы при разрешении жилищного вопроса. Доля приобретается со следующими целями: Для проживания. Вложение свободных денежных средств в недвижимость (в этом случае долю). Разрешение проблем с регистрацией по месту жительства. Приобретение всей квартиры в перспективе. Намереваясь приобрести долю в квартире, человек располагает определенной суммой, чтобы не прогадать с ценой, нужно вначале изучить предложения, имеющиеся в данный момент на рынке недвижимости, понять, как складывается цена доли.

Продать долю в квартире


Документ-основание, в результате которого была оформлена собственность на долю (договор купли-продажи, дарения, передачи квартиры в собственность граждан, договор долевого участия в строительстве, свидетельство о праве на наследство, решение суда и пр.); 2. Свидетельство о государственной регистрации права собственности (обязательно с 1998 года); 3. Кадастровый паспорт и выписка ЕГРП (в ряде случаев не надо); 4.

Как правильно составить предложение о выкупе доли в квартире?


В настоящее время я имею намерение выкупить принадлежащую вам долю в квартире находящейся по адресу: город _____, улица ________________, дом №__.

за ________________ рублей. Прошу Вас в течение месяца в письменной форме сообщить свое решение. Бог Вам в помощь Свое мнение об ответе оставьте в отзывах о юристе СУДЫ: Осадчая Ирина Игоревна (09.02.2013 в 22:36:03) Здравствуйте, Артур Маратович! Уведомление лучше отправить по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, т.к.

Имущественный налоговый вычет при покупке комнаты или доли квартиры


2 п. 1 ст. 220 НК указано, что при покупке жилья в долевую собственность вычет распределяется между долевыми собственниками. Из буквального толкования этого правила следует, что это правило действует только в случае покупки доли (комнаты) одновременно. Если же доли покупаются не одновременно, то это правило не действует, поэтому имущественный налоговый вычет при покупке комнаты (долей квартиры) можно получить в полном размере, который на сегодня в соответствии с абцазем 17 пп.