Договор доставки товара

Договор поставки товаров: характерные признаки и правовое регулирование


В этом случае его отношения с продавцом будут регулироваться не нормами кодекса о поставке, а общими нормами о купле – продаже. Поэтому первым специфическим признаком договора поставки можно назвать его субъектный состав: и поставщик, и покупатель должны осуществлять предпринимательскую деятельность. Причем деятельность первого должна быть связана с производством или оптовой закупкой для дальнейшей оптовой продажи товаров, а деятельность второго – с оптовой закупкой товаров для использования в предпринимательской деятельности. Таким образом, цель приобретения товаров для их использования в предпринимательской деятельности является следующим характерным признаком договора поставки. Характерным признаком договора поставки можно назвать и долгосрочность правоотношений между поставщиком и покупателем, которая обеспечивает стабильность этих отношений. Например, производитель молочной продукции заинтересован как в постоянном получении сырья для ее производства, так и в постоянном, гарантированном договором сбыте этой продукции.

Договор поставки товаров


Условием их участия в отношениях по поставке товара является цель его приобретения. Особо следует отметить, что договор поставки может заключаться в пользу третьего лица — получателя товара, который хотя и не является стороной договора, но может быть в нем указан и приобретает в силу его заключения гражданские права и обязанности. Условия и содержание договора поставки К числу существенных условий договора относятся его предмет и срок осуществления поставки. Предмет договора поставки считается установленным, если его содержание позволяет определить наименование и количество товара (п.

Договоры поставки


В действующем гражданском законодательстве правовому регулированию договора посвящен пар.3 гл.30 ГК РФ. Вопросы порядка поставки товара, ассортимента поставляемого товара, а также вопросы по регулированию расхождений при подписании бланка договора поставки рассмотрены в 19 статьях Гражданского кодекса РФ: ст.506, 507, 508, 509, 510, 511, 512, 513, 514, 515, 516, 517, 518, 519, 520, 521, 522, 523, 524 ГК РФ. Заключение договора поставки Договор может заключаться путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или других видов связи. Действующее законодательство содержит ряд специальные правил, в том числе по разрешению разногласий на стадии заключения договора поставки (ст.507 ГК РФ). Разногласия могут возникнуть на этапе, когда одна из сторон предлагает свой шаблон договора или происходит обмен проектами между договаривающимися сторонами.

Договор поставки


Поставка (отгрузка) Товара осуществляется в адрес указанного Покупателем Грузополучателя, если другие условия поставки не будут письменно согласованы Сторонами. 2. Цена и условия оплаты Товара 2.1. Цена, стоимость Товара, сроки и порядок оплаты определяются в соответствии с согласованной Сторонами спецификацией. 2.2. Расчеты производятся в безналичной форме путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика в соответствии с условиями, согласованными Сторонами в спецификации. 2.3.
Рекомендуем прочесть:  Увольнение председателя профсоюза

Договор поставки товара (поставка товара осуществляется самовывозом)


2.3. Качество товара должно соответствовать требованиям, указанным в сертификатах соответствия или других документах, определяющих качество товара. 2.4. Проверка качества и количества товара производится Покупателем при получении товара от Поставщика в соответствии с требованиями Инструкций Госарбитража N П-7 и П-6. 3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 3.1. Поставщик обязан передать Покупателю товар надлежащего качества и в обусловленных настоящим Договором количестве и ассортименте.


Договор поставки



Структура и содержание договоров поставки и купли-продажи


Если стороны подписывают договор в разное время, то он считается заключенным с момента его подписания последней стороной; • место заключения договора — указывается город или населенный пункт. Место подписания договора, как и дата заключения, указываются в начале договора, сразу после заголовка; • номер договора. Номер не является обязательным реквизитом, но обычно договорам присваивается определенный номер, поскольку это удобно для контроля исполнения договора и осуществления расчетов. Преамбула (вступительная часть) договора должна содержать следующие основные положения: • полные фирменные наименования сторон, под которыми они зарегистрированы в реестре государственной регистрации; • названия сторон но договору (например, поставщик, продавец, покупатель и т.

Договор поставки товара


Подтверждением качества товара со стороны Поставщика является сертификат качества производителя товара. 4. ПОРЯДОК ПОСТАВКИ 4.1. Поставка товара осуществляется в сроки, согласованные сторонами в пределах действия Договора, как единовременно, так и отдельными партиями товара. 4.2.Поставка товара осуществляется на основании заявки Покупателя. 4.3. Поставка товара может осуществляться, как поставщиком, так и Покупателем за свой счет или собственным транспортом.

Договор поставки товара отдельными партиями


ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И РИСКА СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ ТОВАРА 3.1. Право собственности на товар переходит от Поставщика к Покупателю с момента получения товара Покупателем (дата подписания сторонами товарной накладной). 3.2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на Покупателя в момент передачи товара Покупателю (дата подписания сторонами товарной накладной). 4.

Подводные камни договора поставки


В частности, определение ВАС РФ от 3.08.2011 г. № 9753/11 закрепляет данное положение: поскольку нормы законодательства(ст. 506 ГК РФ) не устанавливают каких-либо требований к существенным условиям договора поставки – условия данного договора считаются согласованными, если позволяют определить наименование и количество товара (также см. постановление ФАС Московского округа от 10.05.2012 г. по делу № А40–63230/11–92–531). Определения и терминология Таким образом, стороны в договоре должны максимально четко определить наименование товара, которое не позволит подменить его.

Договор доставки товара


Факт хозяйственной жизни в понимании ст. 3 Закона N 402-ФЗ — это сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств. Следовательно, факт перевозки товара необходимо подтвердить первичным учетным документом. Согласно ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч.

Договор поставки


На стороне поставщика, как правило, выступают коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, а покупатели любые лица, но чаще всего юридические лица и индивидуальные предприниматели. Договор поставки заключается в письменной форме.

Он заключается таким способом, как обмен документами между сторонами. Если сторонами договора являются два гражданина (предприниматели), а общая сумма поставленных товаров не превышает 10 минимальных заработных плат, то договор может быть заключен в устной форме. Процесс заключения договора состоит из следующих действий: 1) предложение оферента заключить договор (оферту), который должен содержать существенные условия договора; 2) принятие оферентом предложение (акцепта) от акцептанта; 3) доведение акцепта до сведения оферента. Поэтому датой заключения договора будет являться дата получения акцепта оферентом. При заключении договора поставки путем составления одного документа первая сторона подготавливает проект договора и передает его второй стороне. Заключая договор поставки, важно обратить внимание на тот факт, что, если оферент (сторона, предложившая заключить договор) получит на свое предложение встречную оферту, то он обязан в течение 30 дней со дня ее получения принять меры по согласованию соответствующих условий договора с контрагентом, либо уведомить об отказе заключить договор на новых условиях.

Договор доставки товара


ЦЕНА, КОЛИЧЕСТВО, КАЧЕСТВО И АССОРТИМЕНТ ТОВАРА 2.1. Цена поставляемого Товара определяется Поставщиком на дату получения заявки от Покупателя и отражается в соответствую­щей спецификации, счете и соответствующих товарных накладных. Цена Товара включает НДС 18 %, а для импортной продукции — все импортные таможенные сборы и пошлины, взимаемые на территории РФ. 2.2. Количество, ассортимент, сроки поставки, адрес и способ поставки Товара, а также иные условия определяются на каждую конкретную партию Товара в спецификациях (Приложениях к настоящему Договору, которые являются его неотъемле­мой частью). 2.3.

Взыскание долга по товарным накладным (устному договору поставки товаров)


Согласно пункту 1 статье 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства . Предлагаю обратить самое пристальное внимание на вышеуказанный пункт 1 статьи 162 ГК РФ. В качестве таких письменных доказательств могут рассматриваться товарные накладные (товарно-транспортные накладные), которые подтверждают заключенность сделки (договора поставки товаров) и фактическое исполнение данной сделки со стороны поставщика как стороны сделки по передаче товара, а со стороны покупателя – по приемке товара. Таким образом, отсутствие договора поставки товаров в письменной форме при обязательном наличии товарных накладных (товарно-транспортных накладных) не может рассматриваться как основание для отказа в удовлетворении заявленных в арбитражном суде (суде общей юрисдикции) исковых требований о взыскании задолженности за поставленный покупателю товар. Следует отметить еще ряд важных моментов. Во-первых, в суде может возникнуть вопрос о моменте (сроке) оплаты товара, поставленного по устному договору поставки товаров. Согласно п.