Для подачи апелляционной жалобы установлен срок


Срок обжалования решения суда в гражданском процессе


Кроме этого, необходимо четко соблюдать установленные для обжалования сроки. Они для каждой инстанции разные и об этом также пойдет речь ниже. Если жалоба будет подана после истечения установленного законом срока, то суд просто откажет в приеме такой жалобы и возвратит документы подателю жалобы. Однако если срок подачи жалобы был пропущен по уважительной причине (например, болезнь, командировка и т.п.), податель жалобы может подать ходатайство в суд о восстановлении пропущенного срока обжалования решения суда.

Исчисляем процессуальные сроки правильно


№ 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции «) или обжалования решения суда о привлечении к административной ответственности (Постановление Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 г. № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях «). Однако комплексного обобщения практики по этому вопросу до недавнего времени не существовало.

Для подачи апелляционной жалобы установлен срок


К их числу относятся: — копия оспариваемого решения; — документы, касающиеся уплаты государственной пошлины (см. п. 2 ч. 4 ст. 260); — документы, подтверждающие выполнение лицом, подающим апелляционную жалобу, обязанности направить другим лицам, участвующим в деле, копии поданной жалобы и приложенных к ней документов, отсутствующих у них, заказным письмом с уведомлением о вручении или о вручении иным путем (в частности, лично под расписку); — документ, подтверждающий полномочия на подписание апелляционной жалобы. Если жалоба не соответствует требованиям Арбитражного процессуального кодекса — ст.

Срок и порядок подачи апелляционной жалобы, представления


Согласно ч. 1 ст. 321 ГПК РФ такие апелляционные жалоба, представление подлежат направлению сопроводительным письмом суда апелляционной инстанции в суд, вынесший решение, для совершения действий, предусмотренных ст. 325 ГПК РФ, об этом сообщается лицу, подавшему апелляционную жалобу, представление. Течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы. представления, предусмотренного ч. 2 ст.

Порядок подачи апелляционной жалобы на решение суда (Е


Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, не привлеченные к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которых суд принял решение. Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший решение . Жалобы подаются в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле. В необходимых случаях судья может обязать лицо, подающее апелляционную жалобу, представить копии приложенных к апелляционным жалобе письменных доказательств по числу лиц, участвующих в деле. Жалоба может быть подана в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме, а лицами не участвующими в судебном разбирательстве, со дня направления им копии решения. Жалоба по делам об оспаривании решений, заключений, предписаний уполномоченного органа по итогам проверки проведения государственных закупок может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения решения. Апелляционные жалоба должны содержать: -наименование суда, которому адресуется жалоба; -наименование лица, подающего жалобу; -обжалуемое решение и наименование суда, вынесшего это решение; -указание, в чем заключается незаконность или необоснованность решения суда, со ссылкой на законы, подлежащие применению, и материалы дела; -указание, на то, в какой части следует проверить законность обжалуемого решения и внесения каких изменений требует лицо, подающее жалобу; -перечень прилагаемых к жалобе документов; -дату подачи жалобы и подпись лица, подающего жалобу. К жалобе, подписанной представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если в деле отсутствует такой документ.

Рекомендуем прочесть:  Оформление увольнения за прогулы

В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные в суде первой инстанции. Ссылка на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается, если жалоба содержит обоснование невозможности их представления в суд первой инстанции, в том числе, если лицо не было привлечено к участию в деле в суде первой инстанции, а также если в суде первой инстанции заявлялось ходатайство об их исследовании или истребовании, но оно было оставлено без удовлетворения. При подаче апелляционной жалобы, не соответствующей требованиям, предусмотренным частью второй статьи 403 и статьи 404 ГПК РК, судья выносит определение, которым оставляет жалобу без движения и назначает лицу, подавшему жалобу, срок для исправления недостатков. Если лицо, подавшее жалобу, в установленный срок выполнит указания, содержащиеся в определении, жалоба считается поданной в день первоначального представления в суд.

Как восстановить срок на подачу апелляционной или кассационной жалобы


Кассационную жалобу можно подать в течение 6-ти месяцев с момента вступления в законную силу оспариваемого решения суда. Указанный срок, для подачи апелляционной и кассационной жалобы предусмотрен Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ). Так, в силу п. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом. В соответствии с п.

Статья 259


Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса. 4. На восстановление срока подачи апелляционной жалобы указывается в определении арбитражного суда о принятии апелляционной жалобы к производству, об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы — в определении о возвращении апелляционной жалобы. 5.

Статья 298


Апелляционные жалоба, представление на решение суда по делу об оспаривании нормативного правового акта, принятого избирательной комиссией, либо нормативного правового акта по вопросам реализации избирательных прав и права граждан Российской Федерации на участие в референдуме, которые регулируют отношения, связанные с данной избирательной кампанией, кампанией референдума, по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, могут быть поданы в течение пяти дней со дня принятия судом решения. 4.

Аппеляционная жалоба


К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. Оставление апелляционных жалобы без движения При подаче апелляционной жалобы, не соответствующей необходимым требованиям, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы выносит определение, которым оставляет жалобу без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, разумный срок для исправления недостатков жалобы. В случае если лицо, подавшее апелляционные жалобу, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд. Возвращение апелляционной жалобы Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае: — невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения; — истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано. Апелляционная жалоба возвращается также по просьбе лица, подавшего жалобу, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции. Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, осуществляется на основании определения судьи.

Прием документов в апелляционную инстанцию по гражданским делам


а затем вместе с делом она поступает в областной суд. В аналогичном порядке подаются и частные жалобы. Если ранее кассационная (частная) жалоба подавалась в течение 10 дней, то теперь период обжалования решений увеличивается до одного месяца (срок подачи апелляционной жалобы), а определений — до 15 дней (срок подачи частной жалобы). Следует обратить внимание, что дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. Кроме того, в суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц.

Рекомендуем прочесть:  Проверка банком заемщика

Важным изменением является и то, что суд апелляционной инстанции в соответствии с частью 3 статьи 333 ГПК РФ рассматривает частную жалобу, представление прокурора на определение суда первой инстанции без извещения лиц, участвующих в деле, в судебном заседании с обязательным ведением протокола по правилам, предусмотренным главой 21 ГПК РФ. С извещением лиц, участвующих в деле, рассматриваются частные жалобы на определения: — о приостановлении производства по делу, — о прекращении производства по делу, — об оставлении заявления без рассмотрения, — об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, — о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, — о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, — о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), — об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, — о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. В областном суде дело в апелляционном порядке рассматривается коллегиально — тремя судьями во главе с председательствующим. Сразу же после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции судебное постановление вступает в законную силу. Апелляционное определение, в свою очередь, в течение шести месяцев можно будет обжаловать в кассационную инстанцию – Президиум областного суда, которая отныне проверяет законность постановлений, вступивших в законную силу. При этом жалобы (апелляционные, кассационные, надзорные), не рассмотренные до 1 января 2012 года, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции. Порядок оформления и подачи апелляционных (частных) жалоб по гражданским делам Порядок и срок подачи апелляционных жалоб регламентируется статьей 321 ГПК РФ, в соответствии с которой апелляционная жалоба подаётся через суд, принявший решение . Апелляционная жалоба, поступившая непосредственно в суд апелляционной инстанции, подлежит направлению в суд, вынесший решение .

Для подачи апелляционной жалобы установлен срок


Вопрос — восстановят? 01 Сентября 2013, 10:23 Алексей, г. Нижний Новгород Ответы юристов (11) Добрый день. Если суд не направлял по почте, а в последний день не изготовили в окончательной форме, то восстановят. 01 Сентября 2013, 10:27 Есть вопрос к юристу? Алексей, добрый день! Уважительность причин пропуска процессуального срока является категорией оценочной.

Возвращение апелляционной жалобы


138 АПК, или разъяснения решения, исправления ошибок, опечаток, арифметических ошибок в соответствии со ст. 138 АПК, (п. 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 июня 1997 г. «О применении АПК РФ при рассмотрении дел в апелляционной инстанции») * . * ВВАС РФ. 1997. № 12. По всем перечисленным выше основаниям возвращение апелля­ционной жалобы судья производит единолично.

Для подачи апелляционной жалобы установлен срок



Восстановления срока апелляционного обжалования


1 ст. 182, ст. 318, 319 Кодекса). В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступит в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (ст. 180 АПК РФ). Пропущенный месячный срок, установленный законом для апелляционного обжалования решения суда, по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными (ч.