Дисциплинарная и материальная ответственность работника

Дисциплинарная ответственность


административной. гражданско-правовой и материальной . Дисциплинарная ответственность представляет собой обязанность работника понести взыскание, предусмотренное нормами трудового права. за виновное противоправное поведение. Основанием дисциплинарной ответственности является дисциплинарный поступок. Дисциплинарный проступок — неисполнение или ненадлежащее исполнение работником но его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Нарушение трудовой дисциплины предполагает наличие вины в действиях работника.

Материальная ответственность работника


В необходимых случаях создается специальная комиссия. В ее состав приказом работодателя включаются соответствующие специалисты. От работника требуется письменное объяснение о причине причиненного им имущественного ущерба. Дать такое объяснение работник обязан в силу ч. 2 ст. 247 ТК РФ. В случае отказа или уклонения работника от предоставления объяснения, работодатель составляет соответствующий акт.

Дисциплинарная и материальная ответственность работника


Эти отношения регулируются гражданским законодательством. В соответствии со ст. 2 ГК РФ, гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.


О высшем образовании в Беларуси



Привлечение к ответственности


192 ТК РФ). Ни штрафы, ни другие удержания из заработной платы, ни лишение премии не являются законными видами дисциплинарного взыскания, и работник может легко оспорить их в суде. Установлены ограничения и на срок применения дисциплинарного взыскания. Оно применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Дисциплинарная и материальная ответственность работника


Объектом дисциплинарного пра­вонарушения является комплекс (совокупность) трудо­вых и земельных общественных отношений. Субъектом такого правонарушения может выступать лицо, в трудо­вые обязанности которого входит выполнение функций по организации землепользования, по проведению сис­темы мероприятий, связанных с повышением плодоро­дия почв, охраны земель и т.п. (например, агроном, са­нитарный врач, работник землеустроительной службы).

Правовые аспекты привлечения работников к материальной ответственности


Однако на сегодняшний день многие наниматели связывают дисциплинарную ответственность работников с их материальной ответственностью. Зачастую это неоправданно и незаконно. Различие дисциплинарной и материальной ответственности В соответствии со ст. 197 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) дисциплинарная ответственность устанавливается за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок). Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него ТК, коллективным, трудовым договорами. Дисциплинарный проступок по своей природе не связан с нанесением прямого материального ущерба нанимателю, хотя и может послужить причиной нанесения такого ущерба.

Так, за опоздание на работу, необоснованное отсутствие на рабочем месте, отказ выполнять действия, напрямую предусмотренные должностной инструкцией, распитие спиртных напитков на рабочем месте и иные дисциплинарные проступки наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание; выговор; увольнение (пп.

ВНИМАНИЕ! Вы используете устаревший браузер Opera


Он не может предоставить все возможности, которые могут предоставить современные браузеры, а скорость его работы в несколько раз ниже! Opera /10.5 не способен корректно отображать большинство сайтов. Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться «portable» версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome . Ignore and continue СAUTION! You are using the out-of-date browser Opera /10.5 This site is built on the advanced, modern technologies and does not support Opera /10.5. It is insistently recommended to you to choose and establish any of modern browsers.
Рекомендуем прочесть:  Начинающий предприниматель налоги

Статья 75


Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определяется трудовым законодательством, законодательством о государственной и муниципальной службе, законодательством о дисциплинарной ответственности глав администраций, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Комментарий к Ст.

Дисциплинарная и материальная ответственность работника


241 ТК РФ), если иное не предусмотрено Кодексом или иным федеральным законом. Наименование профессий, должностей работников, с которыми в обязательном порядке заключается договор о полной материальной ответственности указываются в специальных перечнях. Типовой договор предусматривает определенные обязанности и работодателя по созданию нормальных условий работы работника или бригады и обеспечению им условий для хранения ценностей. Коллективная полная материальная ответственность основывается на письменном договоре об этом работодателя со всеми членами данного коллектива (бригады).

Члены бригады, заключившие договор о полной материальной ответственности, имеют определенные дополнительные права – право отвода члена бригады, в том числе бригадира, право дать или не дать согласие при приеме новых членов в бригаду.