Дела публичного обвинения это


Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения. 1. Уголовное преследование, как можно уяснить из содержания части первой данной статьи и пункта 55 статьи 5, есть процессуальная деятельность по осуществлению функции обвинения. Оно имеет три разновидности, или формы: по делам публичного, частно-публичного и частного обвинения.

ЧАСТНО-ПУБЛИЧНОЕ ОБВИНЕНИЕ это



УПК РФ, Статья 20


131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145. 146 частью первой, 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 — 159.3. 159.5. 159.6. 160. 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество. (см.

Виды уголовного преследования


22 УПК РФ). объект посягательства отчуждаем, но индивидуален (интеллектуальная собственность); либо объект носит интимный характер (половая неприкосновенность); уголовное преследование зависит от воли потерпевшего только на стадии возбуждения уголовного дела. Эти виды обозначают определенный законом порядок процессуальной деятельности, а значит и основные правила, последовательность действий и характер решений на разных стадиях уголовного судопроизводства. Комментарии 1.

Уголовные дела в порядке частно-публичного обвинения


159 — Мошенничество; ст. 159.1 — Мошенничество в сфере кредитования; ст.

159.2 — Мошенничество при получении выплат; ст. 159.3 — Мошенничество с использованием платёжных карт; ст. 159.4 — Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности; ст. 159.5 — Мошенничество в сфере страхования; ст. 159.6 — Мошенничество в сфере компьютерной информации; ст.

Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики БеларусьСтатья 26


Прокурор вправе возбудить уголовное дело о преступлениях, указанных в частях 2 и 4 настоящей статьи, и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Дела публичного обвинения это


В отличие от дел частного обвинения, прекращению такие дела не подлежат, ибо речь идет о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 131 УК (изнасилование без отягчающих обстоятельств), ст. 146 УК (нарушение авторских и смежных прав), ст. 147 УК (нарушение изобретательских и патентных прав).

Дальнейшее производство по ним ведется в общем порядке (ч. 2 ст. 27 УПК). Этим объясняется их название — дела частно-публичного обвинения.

Комментарий к СТ 146 УПК РФ


Такое постановление требует утверждения начальником органа дознания. Напротив, постановление дознавателя в согласовании с начальником органа дознания не нуждается. 3. Если уголовное дело возбуждается в отношении лица, то в постановлении дополнительно указываются доказательства причастности лица к совершению преступления, его фамилия, имя и отчество. Фамилию подозреваемого необходимо указывать в постановлении о возбуждении дела, когда он предположительно установлен, т.е.

Адвокат по уголовным делам


Статьи 159.1, 159.2, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6 УК РФ по сути являются разновидностями ст.159 УК РФ в том виде, котором она действовала, до издания закона 207-ФЗ. После вступления закона в силу правоохранительные органы и уголовные адвокаты будут квалифицировать деяния подозреваемых и обвиняемых более точно. Новые составы призваны обеспечить индивидуальный подход к назначению наказаний, а также выстраивании линии защиты для адвокатов по уголовным делам.

Порядок возбуждения уголовного дела


Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.

4. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования. 5.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы на паспорт надо

Дела публичного обвинения это


167 УК РФ это дело публичного обвинения, и возбуждается такое дело в соответствии со ст. 151 УПК РФ либо дознанием, если это часть первая ст. 167 УК, либо следователем органа внутренних дел, если часть 2 ст. 167 УК РФ. 03 Декабря 2013, 13:25 Верхогляд Анна Владимировна Добрый день Наталья! Уголовные дела по статье 167 УК РФ соответствии с УПК РФ возбуждаются при наличии на то достаточных оснований (причинение ущерба имуществу стоимостью свыше 1000 рублей, умышленный характер действий и т.д.).

Прекращение уголовного дела за примирением сторон – двойственность правовых последствий


Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Исключение составляют случаи, предусмотренные ч. 4 ст. 20 УПК РФ, когда руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело по преступлениям, указанным в ч.ч.

2 и 3 ст. 20 УПК РФ и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Дела публичного обвинения это


119 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ) «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», в совершении которого обвиняется подсудимый, является преступлением публичного обвинения, поэтому ваше примирение с подозреваемым/обвиняемым/подсудимым не повлечёт за собой автоматически прекращения следствия. Согласно ст. 25, 76 УПК РФ суд, следователь с согласия руководителя следственного органа, дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого/обвиняемого/подсудимого лица при соблюдении следующих условий: — лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления небольшой или средней тяжести; — лицо впервые совершает преступление небольшой или средней тяжести; — лицо примирилось с потерпевшим, загладило причиненный потерпевшему вред. Под преступлениями небольшой тяжести понимаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.