Что относится к результатам интеллектуальной деятельности

Оглавление:

Что относится к результатам интеллектуальной деятельности


138 ГК РФ. в случаях и в порядке, установленных гражданским законодательством, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Статья 1225


Интеллектуальная собственность охраняется законом. Комментарий к Ст. 1225 ГК РФ 1. Комментируемая статья закрепляет наиболее важные новеллы части четвертой ГК РФ, в частности обновленное понятие интеллектуальной собственности, исчерпывающий перечень объектов интеллектуальных прав, новые виды таких объектов. Понятие интеллектуальной собственности претерпело серьезные изменения: по сравнению с утратившей силу с 1 января 2008 г.

Что относится к результатам интеллектуальной деятельности


Это, как мы полагаем, дань традициям законодательства стран Запада и международным конвенциям, где также, в чем мы убедились, не содержится такого определения. С другой стороны, любая дефиниция условна и не охватывает всех аспектов определяемых объектов. В законодательном плане такое определение вряд ли может иметь большое практическое значение. В научном плане такое понятие должно быть дано и мы попытаемся это сделать. Ответ на вопрос, что такое интеллектуальная собственность, можно получить как из международно-правовых источников, так и из законодательства нашей страны. Статья 2 упомянутой выше Конвенции ВОИС [41] относится к источникам первой группы.

Объекты интеллектуальной собственности: понятие, виды, защита и оценка


фонограммы, базы данных — объекты смежных правам. — Изобретения, промышленные образцы, полезные модели – объекты патентного права Новыми (часто называемыми также нетрадиционными) объектами промышленной собственности являются селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау). К средствам индивидуализации относятся: знаки обслуживания, товарные знаки, фирменные наименования, коммерческие обозначения, наименования мест происхождения товаров В отличие от других объектов интеллектуальной собственности средства индивидуализации не признаются результатами интеллектуальной деятельности, они лишь приравниваются к ним по своему правовому режиму. Основная функция этих средств индивидуализации заключается в предоставлении ими возможности для каждого участника гражданского оборота назвать себя, свою продукцию, свои услуги собственным оригинальным именем, создать неповторимый имидж. Патент на объекты интеллектуальной собственности в России Краткая характеристика объектов интеллектуальной собственности 1.

Рекомендуем прочесть:  Право на наследство жены


Виды средств индивидуализации и их защита


Фирменное наименование и наименование места происхождения товара выражают в словесной форме. Товарный знак или знак обслуживания и коммерческое обозначение могут быть выражены в различном виде – словесном, изобразительном (плоским или объёмным), музыкальном или другом виде, а также в их комбинации. Указанным средствам индивидуализации предоставляется правовая охрана. Фирменное наименование, товарный знак или знак обслуживания, а также наименование места происхождения товара подлежат государственной регистрации.

Sum IP


Информация будет полезна студентам, юристам, специализация которых не связана с интеллектуальной собственностью, предпринимателям, а также тем, кто впервые сталкивается с российским и международным правом интеллектуальной собственности. Если Вы не найдете ответ на интересующий вопрос, предлагаем поискать его в других, более специальных разделах Библиотеки интеллектуальной собственности Sum IP, или обратиться за юридической консультацией, для чего достаточно лишь заполнить форму на этой странице. 1.

Что относится к результатам интеллектуальной деятельности


При этом в статье 264 НК РФ упоминаются периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности в перечне прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Налоговый Кодекс дает возможность налогоплательщику оптимизировать налоговые платежи путем использования объектов интеллектуальной собственности. Рассмотрим нормы Налогового Кодекса более подробно.

Экспорт результатов интеллектуальной деятельности имеет специфику


Причем если исключительные права на эти результаты зарегистрированы в установленном порядке, то к ним применяется термин «интеллектуальная собственность». Результаты интеллектуальной деятельности являются полноправными объектами гражданских прав (ст. 128 ГК РФ). Их можно передавать как российским компаниям, так и иностранным партнерам. Однако экспорт результатов интеллектуальной деятельности имеет свои особенности.

Передача прав на результаты интеллектуальной деятельности


с другой стороны, пробелы законодательства порождают возникновение высоких налоговых рисков. Комментарий автора 2019 г. Стоит учитывать, что в настоящее время лимиты для признания имущества амортизируемым, отличаются от названных в данной статье цифр.

Нормативно-правовая база, касающаяся прав на результаты интеллектуальной деятельности Договоры о передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации достаточно разнообразны.

Юридическая справка


его систематизация и создание единого свода законов (кодекса). До 31 декабря 2007 года в России отношения в сфере производства и использования результатов интеллектуальной деятельности регулируются несколькими специальными законами. Основные из них: Закон РФ об авторском праве и смежных правах (1993), Патентный закон РФ (1992), Закон РФ о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров (1992), ФЗ о коммерческой тайне (2004) и др.

Некоторые аспекты распоряжения правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения SOME ASPECTS OF THE MANAGEMENT RIGHTS OF THE RUSSIAN FEDERATION ON THE RESULTS OF INTELLECTUAL ACTIVITIES OF CIVIL, MILITARY, SPECIAL AND DUAL-USE GOODS Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Предложены пути их решения. Делается вывод о том, что участие государства в решении задач, связанных с правовой охраной и использованием результатов интеллектуальной деятельности, распоряжением правами на такие результаты, является залогом успешного развития Российской Федерации. Abstract 2012 year, VAK speciality — 08.00.00, author — Yakovlev Aleksandr Yurievich The article deals with some problems relating to the legal protection and use of the results of intellectual activities of civil, military, special and dual-use items established by the budget of the federal budget, the rights of the State to such results.

Что относится к результатам интеллектуальной деятельности


Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности возникает в силу факта их создания либо вследствие предоставления правовой охраны уполномоченным государственным органом в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом или другими законами. Статья 1039. Личные неимущественные и имущественные права на объекты интеллектуальной собственности 1.

Дипломная работа: Права на результаты интеллектуальной деятельности


шифр 056061 Специальность 030501 «Юриспруденция» Тема дипломной работы «ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» к.ю.н. доцент кафедры Гражданского права и процесса Допустить дипломную работу к защите в Государственной аттестационной комиссии Зав.кафедрой Гражданское право и процесс, к.ю.н. А.И. Дихтяр ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ ДИСТАНЦИОННОГО (ЗАОЧНОГО) ОБУЧЕНИЯ Кафедра «Гражданское право и процесс» Специальность 030501 «Юриспруденция» на дипломную работу студентки Методологическая основа исследования включает методы познания, применяемые в юридической науке. Практическая значимость исследования.